Экстрасистолия нарушение ритма сердца – причины и способы лечения, диагностика в СПб

Экстрасистолия

Экстрасистолия - это внеочередное преждевременное возбуждение сердца или его отделов, возникающее в эктопическом (необычном) очаге под влиянием патологического импульса. Обычно экстрасистолы ощущаются пациентом как сильный сердечный толчок с «провалом» или «замиранием» после него. Некоторые экстрасистолы могут возникать незаметно для больного.

Экстрасистолы можно обнаружить более чем у 75% людей.

Экстрасистолия - причины развития

Причинами развития экстрасистолии могут быть как заболевания самого сердца: кардиосклероз, инфаркт миокарда, воспалительные заболевания сердечной мышцы, пороки сердца, так и болезни других органов и систем. Экстрасистолы могут возникать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, остеохондрозе позвоночника, эндокринных болезнях, артериальной гипертензии. Часто являются следствием чрезмерного употребления кофе, алкоголя, курения.

Появление экстрасистол при приеме сердечных гликозидов - один из признаков передозировки принимаемого препарата. Заболевания нервной системы (нейроциркуляторные дистонии) также могут вносить свой вклад в возникновение этих нарушений ритма сердца. Экстрасистолы могут появиться и у здорового человека при чрезмерных физических и психических нагрузках.

Симптомы экстрасистолии

Пациент может предъявлять жалобы на «толчки» и сильные удары сердца, обусловленные энергичной внеочередной систолой желудочков после компенсаторной паузы, чувство «замирания» в груди, «кувыркания сердца», ощущение остановившегося сердца. Для пациентов, страдающих экстрасистолией функционального происхождения, более характерны симптомы невроза и дисфункции вегетативной нервной системы: тревога, бледность, потливость, страх, чувство нехватки воздуха. При органическом происхождении экстрасистол проявления обычно отсутствуют. Частые (особенно ранние и групповые) экстрасистолы приводят к снижению сердечного выброса, уменьшению мозгового, коронарного и почечного кровотока на 8—25 %. Из-за этого при стенозирующем атеросклерозе церебральных и коронарных сосудов могут возникать преходящие нарушения мозгового кровообращения, приступы стенокардии. Наличие желудочковых экстрасистол при сопутствующей кардиальной патологии может привести к желудочковой тахикардии и стать угрозой для жизни пациента.

Диагностика и виды экстрасистолии

  • ЭКГ в 12 отведениях - позволяет выявить морфологию и возможную локализацию очага экстрасистолии.
  • Суточное холтеровское мониторирование (ХМ -непрерывная запись ЭКГ) - наиболее достоверный метод диагностики преходящих нарушений ритма сердца за сутки наблюдения.
  • ЭхоКГ (УЗИ сердца) – выявляет патологию миокарда, определяет состояние клапанного аппарата сердца.

В некоторых случаях экстрасистолия может быть проявлением ишемической болезни сердца и для её исключения дополнительно проводится стресс-эхокардиография или коронарография.

По локализации эктопического очага выделяют следующие виды экстрасистолий:

  • предсердные,
  • атриовентрикулярные
  • желудочковые экстрасистолы (право- и левожелудочковые)

Экстрасистолия - лечение

Если провести ЭКГ-мониторирование в течение суток, то у любого человека можно выявить экстрасистолы. Это абсолютная норма. У здоровых людей, не испытывающих симптомов, необходимости в лечении любого вида экстрасистолии нет. Согласно клиническим рекомендациям, медикаментозного или хирургического вмешательства требует только симптомная экстрасистолия, то есть аритмия, которая ощущается пациентом.

Нейрогенные экстрасистолы лечат налаживанием режима труда и отдыха, дают диетические рекомендации, полезны регулярные занятия спортом, применяется психотерапия, транквилизаторы или седативные средства (например, настойка валерианы). Самостоятельный прием препаратов, самолечение различными методами является крайне нежелательным и небезопасным, так как может быть жизнеугрожающим, если не определен характер, механизмы и причины экстрасистол.

Выбор способа лечения экстрасистолии осуществляется специалистом с учетом клинической картины заболевания, данных инструментально-диагностических исследований и действующих Российских и Европейских рекомендаций.

С помощью приема антиаритмических препаратов можно уменьшить симптомы и улучшить качество жизни пациента.

Достаточно радикальным и эффективным методом лечения экстрасистолии является катетерная абляция (РЧА). Этот метод лечения пациентов с частыми, длительными периодами симптомной экстрасистолии, у которых неэффективны антиаритмики. Эта минимально инвазивная процедура позволяет нанести воздействия в месте возникновения очага преждевременного сокращения для устранения аритмии. Операция, в среднем, выполняется в течение 1-1,5 ч (зависит от локализации экстрасистолии и анатомических особенностей), и через сутки пациент может быть выписан из стационара.

В кабинете рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова необходимо обращаться:

  • Если при суточном холтеровском мониторировании количество экстрасистол превышает несколько тысяч в сутки, у пациента имеются жалобы или иные потребности (профессиональная, планирование беременности и тд)
  • Если, несмотря на начатую медикаментозную терапию, эффект лечения не достигнут.
  • Для подбора антиаритмических препаратов (производится после обследования индивидуально). После назначения препарата проводится контроль лечения при помощи холтеровского мониторирования, которое рекомендуется проводить при подборе терапии один раз в месяц.

Записаться к нашим специалистам по кардиохирургии вы можете по многоканальному телефону +7(812) 676-25-25, через личный кабинет пациента на нашем сайте или в группе социальной сети ВК.


Автор: Шеремет Антон Андреевич- врач сердечно-сосудистых хирург

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Скачать книгу «Экстрасистолия нарушение ритма сердца – причины и способы лечения, диагностика в СПб» fb2

Коментарии