Тахикардия - причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения

Тахикардия
Тахикардия: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Определение
Тахикардия – состояние, при котором частота сердечных сокращений составляет более 100 ударов в минуту. Тахикардия не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой симптом (проявление) некоторых заболеваний. Кроме учащенного сердцебиения это состояние характеризуется одышкой, слабостью, болью в груди, иногда потерей сознания.
Разновидности тахикардии
Одна из классификаций разделяет тахикардию на физиологическую и патологическую.
Для физиологической тахикардии характерно отсутствие поражения сердечной мышцы и проводящих путей сердца. Такой вид тахикардии можно назвать компенсаторным, так как развиваются она в ответ на повышение потребности организма в кислороде, например, во время занятий спортом, психоэмоционального напряжения, нахождения на высокогорье и т.д.
Для физиологической тахикардии характерны следующие проявления:
- изменения частоты сердечных сокращений носят преходящий характер (не являются постоянными),
- присутствует очевидная связь с провоцирующим фактором (стрессом, сильным волнением, физическими нагрузками),
- по завершении действия провоцирующего фактора частота сердечных сокращений постепенно приходит в норму,
- отсутствуют патологии со стороны сердечно-сосудистой системы (например, врожденные пороки сердца, перенесенные инфаркты, поражения клапанного аппарата сердца и прочих нарушений ритма сердца).
- Гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз, тиреотоксикоз, диффузный токсический зоб).
- Заболеваний надпочечников с их гиперфункцией и, как следствие, повышенным выбросом адреналина в кровь.
- Поражения проводящих путей сердца вследствие перенесенного инфаркта, врожденной патологии клапанного аппарата сердца.
- Наличие анемии (снижения уровня гемоглобина крови).
- Поражения сердечной мышцы (например, миокардит, перикардит).
- Гормональная перестройка организма (беременность, климактерический период).
Дисфункция коры надпочечников, или болезнь Аддисона, при которой надпочечники не могут вырабатывать достаточное количество гормонов. Их дефицит приводит к тому, что почки начинают быстро выводить с мочой натрий и воду, возникает обезвоживание организма, нарушается водно-электролитный баланс, загущается кровь, замедляется циркуляция и кровоснабжение периферических тканей. На фоне этих изменений происходят патологические изменения сердечно-сосудистой системы.
При анемии увеличение числа сердечных сокращений обусловлено необходимостью поддерживать необходимый уровень кислорода в крови в условиях дефицита гемоглобина.
Напомним, что гемоглобин является переносчиком кислорода к тканям и находится в эритроцитах.При снижении уровня гемоглобина увеличение частоты сердечных сокращений позволяет «прогонять» кровь с кислородом к тканям быстрее, что дает возможность частично поддерживать необходимый уровень оксигенации. Выделяют несколько видов анемий, в том числе связанных с патологией костного мозга (например, апластические анемии, лейкозы), с недостатком микроэлементов (железодефицитная, В12- и фолиеводефицитная анемии), анемии вследствие кровопотери (хронической и острой).
При подозрении на развитие анемии вследствие острой кровопотери необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Тахикардии беременных обусловлены как увеличением потребности организма матери и плода в кислороде, так и ростом потребления сывороточного железа, фолатов, цианокобаламина.
Тахикардия может развиться на фоне приема некоторых лекарственных препаратов, употребления кофе и кофеинсодержащих продуктов, энергетических напитков, содержащих таурин, табакокурения.
К каким врачам обращаться
При подозрении на патологию щитовидной железы или надпочечников нужно обратиться к эндокринологу. Для лечения состояний, связанных с нарушением работы сердца, – к кардиологу. При наличии анемии - к терапевту или гематологу. Беременные женщины наблюдаются в женской консультации, где врач – акушер-гинеколог может своевременно выявить патологию и назначить лечение.
Диагностика и обследования при тахикардии
При обращении пациента с симптомами, характерными для тахикардии, необходимо выяснить, является ли тахикардия первопричиной ухудшения самочувствия, побудившей пациента обратиться к врачу, или она вторична и имеется основное заболевание.
При наличии подозрений на патологию щитовидной железы определяют в крови уровень гормонов щитовидной железы (Т3 – трийодтиронин, Т4 – тироксин и их свободные фракции) и уровень тиреотропного гормона.
№ 53 Лабораторная оценка функции щитовидной железыA09.05.061 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н) Синонимы: Свободный трийодтиронин. Free T3. Краткое описание исследуемого вещества Трийодтиронин свободный Трийодтиронин.
"