Нарушение сердечного ритма: причины, симптомы, лечение в Москве – Консультация и обследование при аритмии – Кардиология в Клинике № 1

Нарушение сердечного ритма

В состоянии покоя человеческое сердце сокращается 60-80 раз в минуту. Во время сна эта цифра уменьшается, в момент активных физических нагрузок или стресса может временно увеличиться.

Сердечный ритм – это синхронность сокращений и расслаблений четырех камер сердца. Любой ритм, который отличается от нормального синусового, является нарушенным. В некоторых случаях – это временное явление, и сердце самостоятельно справляется с устранением дефекта, возвращаясь к нормальному режиму работу. Однако в большинстве случаев нарушенный ритм – это серьезная проблема, которая моет привести к еще более серьезным осложнениям – инфаркту.

Записаться на прием к специалисту, без очередей, в удобное время +7 (495) 641-06-06 Записаться

Причины развития заболевания

Причины нарушения сердечного ритма – это врожденные патологии в сердечной систем или следствие структурных изменений проводимости электрических импульсов в результате различных факторов – кардиологических заболевания, электролитного дисбаланса, проблем с щитовидной железой или вегетативных нарушений.

Важно понимать, что в зависимости от типа ритмических нарушений, различают:

  • Тахикардию – учащенный ритм
  • Брадикардию – замедленный ритм

В большинстве случаев нарушение сердечного ритма возникает на фоне других кардиологических проблем, например, ишемической болезни, врожденных и приобретенных пороков клапанов сердца, синдрома Вольфа Паркинсона Уайта, или WPW-синдрома, миокардита, артериальной гипертензии, эндокринных патологий, нарушенного водно-электролитного баланса в организме человека.

Факторами, которые могут способствовать сбою ритма сердца, являются:

  • Сильный стресс,
  • Длительная нервозность или состояние тревожности,
  • Чрезмерное употребление кофеина,
  • Отравление токсинами,
  • Длительный прием некоторых медикаментов – гормонов, антидепрессантов,
  • Злоупотребление алкоголем.

Симптомы нарушенного сердечного ритма

Заподозрить, что сердце работает неправильно, можно по таким симптомам, как:

  • Учащенное сердцебиение.
  • Сонливость.
  • Постоянная общая слабость мышц.
  • Спутанные мысли на фоне значительного ухудшения памяти.
  • Боль или дискомфорт в области грудной клетки.
  • Обмороки и предобморочное состояние.
  • Стенокардия.
  • Головная боль и головокружение.
Записаться на прием к специалисту, без очередей, в удобное время +7 (495) 641-06-06 Записаться

Виды нарушений сердечного ритма

Все нарушения сердечного ритма можно разделить на тахикардию и брадикардию. Наиболее частые патологии в этих классах следующие:

Мерцательная аритмия, или фибрилляция предсердий, патология при которой общий ритм сердца в норме, но предсердия сокращаются более 300-700 раз в секунду. В результате кровь из желудочков не успевает полностью выбрасываться, развиваются застойные процессы, могут образоваться тромбы.

Экстрасистолия – общее название аритмий, которые характеризуются учащенными сокращениями (внеочередными сокращениями) желудочков, предсердий или всего сердца.

Наджелудочковая тахикардия – внеочередные импульсы/сокращения возникающие в предсердиях.

Вертикулярная аритмия – внеочередные импульсы/сокращения возникающие в сердечных желудочках.

Атриовентрикулярная блокада – проблемы возникают в процессе проведения импульса от предсердия к желудочку, в результате чего сердечный ритм замедляется.

Синоатриальная блокада – проблемы возникают в процессе проведения импульса от предсердия к желудочку на участке соединения атриовентрикулярного и синусового узла.

Синдром слабости синусового узла – патологии синусового узла приводят к поочередному возникновению брадикардии и тахикардии.

К какому врачу обратиться?

Сердечный ритм – один из основных показателей кардиологического здоровья. Если ритм нарушается в любую из сторон – замедление или учащение – есть повод незамедлительно отправиться на консультацию к кардиологу, пройти диагностику и при необходимости – лечение.

Диагностика

Диагностировать наличие нарушенного ритма сердца и правильно классифицировать его тип, помогают современные методы неинвазивных аппаратных исследований:

  • Электрокардиограмма.
  • Эргометрия – проверка работы сердца после выполнения упражнений с определенной физической нагрузкой.
  • Холтеровское суточное мониторирование.
  • УЗИ сердца.
  • ЭХО ЭКГ
  • Магнитно-резонансная томограмма сердца.

Также для подтверждения диагноза и его уточнения может потребоваться проведение ЭФИ. Это разновидность инвазивной диагностики, которая проводится пациенту под наркозом и предполагает введение электродных катетеров в сердечную полость.

Записаться на прием к специалисту, без очередей, в удобное время +7 (495) 641-06-06 Записаться

Лечение

  • Медикаментозное лечение

Пациенту может быть назначено комплексное лечение, основанное на пероральном или инъекционном приеме антиаритмических препаратов. К ним относят бета-блокаторы, блокаторы кальциевых и калиевых каналов, антагонисты кальция.

  • Кардиоверсия медикаментозная или электрическая

Электрокардиоверсия проводится пациенту под наркозом и представляет собой воздействие на сердце разрядом тока от фибриллятора.

Патологический участок в желудочке или предсердии обрабатывается через введенный в сердце катетер для устранения очага аритмии.

  • Установка кардиостимулятора

Пациенту имплантируется микроприбор, который будет поддерживать нормальный ритм сокращения желудочков и предсердий сердца.

Записаться на консультацию к кардиологу

Кардиологи частного Многопрофильного Медицинского Центра «Клиника №1» в Москве приглашают пациентов с проблемами сердечного ритма на диагностику и лечение. У нас используются передовые технологии, которые опробованы и отточены в каждодневном применении.

Каждый вздох и каждое движение, из которых состоит наша жизнь, мы делаем, благодаря работе сердца. Если вы чувствуете, что что-то пошло не так, испытываете симптомы нарушения сердечного ритма, срочно обращайтесь к лучшим кардиологам – возможности и опыт которых позволяют оказывать действенную помощь. Выбирайте удобный формат записи на платный прием к врачу – по телефону или с помощью онлайн формы. Уточнить цену и график приема конкретного специалиста можно на сайте «Клиники №1».

г. Москва, ул. Краснодарская, дом. 52, корп. 2

Работаем в будние дни и выходные с 8.00 до 21.00

Цены на консультацию и прием врача кардиолога

Название Стоимость
Измерение АД 60,00
Консультация после МРТ/МСКТ 540,00
Первичная консультация пульмонолога 1800,00
Первичный прием кардиолога (консультация) 2000,00
Первичный приём ревматолога 1800,00
Повторная консультация пульмонолога 960,00
Повторный прием кардиолога 1700,00
Повторный приём ревматолога 960,00
Предоперационное обследование кардиологом (приём врача, ЭКГ, расшифровка) 2460,00
Расшифровка ЭКГ 800,00
Снятие ЭКГ 700,00
Суточное мониторирование АД 2400,00
Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру 3000,00
ЭКГ с нагрузкой 1950,00
"

Скачать книгу «Нарушение сердечного ритма: причины, симптомы, лечение в Москве – Консультация и обследование при аритмии – Кардиология в Клинике № 1» fb2

Коментарии