Запор: что это, причины возникновения, симптомы, что делать при запорах
Запор: что это, симптомы и причины, что делать при запорах
Хронический запор выявляется у 40% населения индустриально развитых стран, а в группах старше 60 лет — примерно у 80% 1, 2 . В медицинской литературе нередко обсуждается, какие рекомендации могут быть актуальны при запоре у взрослых.
Разберемся, может ли редкий стул быть для человека нормой и какие в целом симптомы запора могут наблюдаться, в каких случаях можно говорить о хроническом запоре и какие рекомендации могут быть при нем полезны.
Общие характеристики
Запор – это неудовлетворительная дефекация, характеризующаяся урежением стула, затрудненным пассажем кишечного содержимого или сочетанием обоих признаков. Именно такое определение проблеме дает Американская ассоциация гастроэнтерологов 3 . Мы не приводим здесь в качестве основного определение из русскоязычной медицинской литературы, в котором сделан упор на частоту стула в неделю, сразу по двум причинам:
Количество дефекаций в сутки/неделю, комфортных для человека, варьирует в широких пределах и может не свидетельствовать о наличии проблемы.
Значительное количество людей с нормальным числом дефекаций тем не менее могут иметь проблемы с опорожнением кишечника (необходимость натуживания, твердые каловые массы и проч.) 3,4 .
Разница в физиологических характеристиках процесса дефекации во многом может определяться питанием. При обычном смешанном питании наиболее физиологичным является ежеутреннее одномоментное, быстрое и полное опорожнение кишечника, которое приносит ощущение полного освобождения прямой кишки от содержимого 3 . У людей, в рационе которых больше рафинированных продуктов и меньше пищи, содержащей грубую клетчатку, физиологической нормой является снижение числа дефекаций до 3 в неделю и менее, однако это не будет свидетельствовать о наличии проблемы запора 3 .
Признаки запора
Признаками запора могут оказаться следующие явления 1,3 :
Затруднение во время акта дефекации, непродуктивные позывы, неполное опорожнение кишечника.
Значительное напряжение человека при длительном натуживании.
Отделение кала большой плотности, в том числе «овечьего кала», твердых, как орех, комков, которые крайне трудно продвигаются по кишечнику.
Считается, что для постановки диагноза «запор» необходимо, чтобы подобные нарушения в отношении акта дефекации наблюдались в течение трех и более месяцев 1-3 . При этом достаточно, чтобы они отмечались в четверти случаев дефекаций за указанный промежуток времени 1-3 .
Симптомы
Человек, страдающий запором, может отмечать появление твердого стула, который при отделении травмирует слизистую анального канала, необходимость в сильном натуживании, дискомфорт в области живота, ощущение неполного опорожнения кишечника. Количество дефекаций в неделю может значительно снизиться (до 2 раз и меньше) 1, 3 .
Кроме того, может снизиться объем стула, периодически отмечаться метеоризм, боли в животе. Каловые массы становятся плотными, сухими, часто фрагментированными по типу «овечий кал». Иногда больные вынуждены помогать опорожнению кишечника мануально 1,3-5 .
Длительное сохранение проблем со стулом приводит к появлению «внекишечных» симптомов, таких как: повышенная утомляемость, неприятный привкус во рту, тошнота, снижение аппетита. При хроническом запоре может отмечаться болезненный, с заметным желтоватым или коричневатым оттенком цвет кожи. При обследовании нередко выявляется умеренно выраженная анемия 6 .
Затруднения, которые испытывает человек с хроническим запором, значительно снижают его качество жизни. Оно сопоставимо с таковым у пациентов с артритом и бронхиальной астмой 3 .
Причины и виды запоров
По этиологии все запоры у взрослых делят на первичные (идиопатические) и вторичные. Считается, что в основе идиопатических лежит нарушение моторики кишечника, которое развивается вне связи с какими-либо очевидными факторами 3 .
В зависимости от ведущего механизма развития запора можно выделить три основных типа хронических проблем со стулом: алиментарный, механический и гипо-/дискинетический. 2
В основе развития алиментарного запора лежит 2 :
- повышенная внекишечная (не связанная с диареей) потеря воды,
- уменьшение потребления воды и пищи,
- уменьшение потребления в рационе грубых пищевых волокон.
Механический запор, заключающийся в нарушении кишечной проходимости, может возникать в результате 2 :
- нарушения проходимости тонкой и толстой кишки, например, при возникновении дивертикулов,
- нарушения анальной проходимости.
Механический запор, заключающийся в нарушении кишечной проходимости, может возникать в результате 2 :
- нарушения проходимости тонкой и толстой кишки, например, при возникновении дивертикулов,
- нарушения анальной проходимости.
К гипо-/дискинетическому запору приводит снижение скорости перемещения каловых масс по кишечнику ввиду 2 :
- сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта,
- заболеваний внутренних органов, нервной и эндокринной систем,
- других причин, например, из-за кишечного дисбактериоза.
Также причинами вторичного запора являются 1,3,7 :
- лекарственные препараты (употребление психотропных препаратов, опиоидных анальгетиков, препаратов железа и проч.),
- психогенные причины (тревога, депрессия),
- особенности, обусловленные образом жизни (игнорирование позывов на дефекацию, снижение физической активности, длительный постельный режим).
Также причинами вторичного запора являются 1,3,7 :
- лекарственные препараты (употребление психотропных препаратов, опиоидных анальгетиков, препаратов железа и проч.),
- психогенные причины (тревога, депрессия),
- особенности, обусловленные образом жизни (игнорирование позывов на дефекацию, снижение физической активности, длительный постельный режим).
У беременных также нередко может отмечаться возникновение запоров, причем, помимо указанных выше факторов, у них одной из основных причин может быть изменение гормонального фона. Увеличение концентрации в сыворотке крови прогестерона приводит к повышению порога возбудимости гладкомышечных волокон желудочно-кишечного тракта, что способствует снижению моторной активности толстой кишки 5 .
Как можно помочь организму при запоре
Разобраться в причинах запора и дать полезные рекомендации по его лечению всегда поможет врач. Обычно они включают в себя следующие аспекты 7 :
Правильное питание
Завтрак в течение часа после пробуждения, горячие кофеинсодержащие напитки, употребление клетчатки утром (25-30 г ежедневно).
Повышение физической активности
Питьевой режим
Общее количество выпитой жидкости должно в зависимости от времени года и состояния здоровья человека составлять не менее 2 литров в день.
Обучение правилам дефекации
Затруднения, которые испытывает человек с хроническим запором, значительно снижают его качество жизни. Оно сопоставимо с таковым у пациентов с артритом и бронхиальной астмой 3 .
Помимо изменения рациона питания и образа жизни, врач также может назначить лекарственные средства для лечения запора. Наиболее востребованная группа слабительных — стимулирующие, которые способствуют усилению кишечной перистальтики 7 .
К данной группе слабительных средств также относится и препарат Гутталакс® 7, 9 . Его действующее вещество (натрия пикосульфат) расщепляется микробиотой в толстом кишечнике с образованием активного метаболита, который способствует не только усилению перистальтики, но и размягчению стула посредством накопления воды и электролитов в просвете толстой кишки 9 . Гутталакс® может применяться у взрослых пациентов всех возрастных групп 9 .
Лечение запора может представлять собой сложную задачу, однако выполнение таких рекомендаций, как изменение рациона питания, посильные физические нагрузки, подбор специалистом слабительных средств (например, Гутталакс®), может способствовать нормализации стула 4, 9 .
Одним из ферментных препаратов является Фестал® 6 . Помимо панкреатина в его состав также входят экстракт желчи и гемицеллюлаза, которые могут дополнять его действие. Благодаря наличию в составе компонентов желчных кислот Фестал® способствует желчеотделению и выделению липазы поджелудочной железой 6, 7 .
Содержащийся в препарате фермент гемицеллюлаза помогает расщеплению растительной клетчатки, тем самым способствуя снижению газообразования в кишечнике 6, 7 .
Избыток газа в кишечнике может затруднять видимость органов брюшной полости при проведении диагностических процедур, поэтому Фестал® можно применять в рамках подготовки к ультразвуковому и рентгенологическому исследованиям 6, 8 .
"