Лечение запора - симптомы, диагностика, лечение констипации и обстипация — Клиника «Доктор рядом»

Лечение запора - симптомы, диагностика, лечение констипации и обстипация — Клиника «Доктор рядом»

Запор лечение и симптомы

Если у вас совпадает больше 80% перечисленных симптомов, то настоятельно рекомендуем вам обратиться к врачу за консультацией.

Запор

Запор — это расстройство пищеварения, которое выражается в нарушении дефекации, характеризующемся затруднённым, замедленным или недостаточным опорожнением кишечника. Медицинские синонимы этого обозначения звучат как «констипация» и «обстипация». В соответствии с данными ВОЗ, запор является самостоятельным заболеванием, однако многие гастроэнтерологи относят его к клиническим проявлениям.

На сегодняшний день это расстройство пищеварения является одним из наиболее распространённых. Оно может привести к развитию серьёзных проктологических патологий, поэтому требует своевременного принятия мер по устранению. Правильно проведённое лечение запора позволяет улучшить качество жизни пациентов и исключить развитие куда более серьёзных осложнений.

Чаще всего запорам подвержены дети младшего возраста и пациенты в возрасте от шестидесяти лет (как мужчины, так и женщины). Они испытывают состояние, при котором задержки дефекаций составляют более двух суток, каловые массы отличаются сухостью и твёрдостью, а ощущение опорожнения кишечника после акта дефекации отсутствует.

В то же время важно понимать, что нормальная частота дефекаций составляет от 3-х раз в сутки до 3-х раз в неделю. Однако, некоторые пациенты ошибочно полагают, что она должна происходить каждый день, и обращаются за медицинской помощью будучи здоровыми.

Классификация запоров

Классификация запоров осуществляется по разным признакам. Они, а также виды констипаций и их особенности представлены в нашей таблице ниже.

Дефекация отсутствует несколько суток и может быть вызвана механической или динамической непроходимостью кишечника. Первая возникает из-за новообразований, вторая — вследствие воспалительных процессов. Помимо этого, острый запор может развиться при приёме фармакологических препаратов.

Проявления, характерные для запора, имеют место в течение шести месяцев, за последние, три из которых они проявлялись как минимум двумя из нижеперечисленных симптомов:

  • необходимость в сильном натуживании,
  • необходимость проводить манипуляции пальцами в области анального отверстия для дефекации,
  • твёрдый, сухой стул,
  • меньше трёх дефекаций за семь дней,
  • частое ощущение неполного опорожнения кишечника.

В соответствии с этиологией

Врождённые или приобретённые вследствие воздействия разных факторов аномалии толстой кишки.

  • Развившийся в качестве побочного эффекта от приёма фармакологических средств,
  • После перенесённых травм таза,
  • Вследствие патологических состояний.

Появляется из-за нарушений двигательной активности толстой кишки по причинам, которые не удаётся установить.

В соответствии с патогенезом

Развивается при диетах, из-за обезвоживания организма и уменьшения порций потребляемой пищи.

Спастический запор развивается из-за спазмов гладкой мускулатуры кишечника.

Дефекация затруднена из-за наличия в кишечнике новообразований различной природы, полипов или сужений просвета.

Обусловлен нарушениями нейро-рефлекторной деятельности.

Появляется как следствие нарушений функций ЖКТ и его иннервации.

Обусловлен психо-эмоциональными факторами.

Развивается в качестве побочного эффекта при приёме фармакологических препаратов.

При аноректальных патологиях

Анальные трещины, воспалительные процессы параректальной клетчатки, геморроидальные узлы.

При дисфункции тазового дна.

Причины развития хронического запора

Причины развития этого синдрома могут быть разными, в чём можно убедиться, ознакомившись с нашей таблицей, представленной выше. Наиболее распространёнными из них являются несбалансированное питание, при котором в рационе не содержится достаточное количество пищевых волокон и жидкости. К другим причинам, способствующим развитию и необходимости лечения запора, относят:

  • Систематическое сдерживание позывов к дефекации из-за необходимости соблюдения постельного режима, длительных поездок, напряжённого рабочего графика,
  • Частый приём слабительных средств из-за того, что пациент считает свой нормальный режим дефекации недостаточно частым,
  • Нарушение двигательной активности кишечника и расстройства стула на фоне стрессов,
  • Непроходимость кишечника вследствие наличия в нём полипов, новообразований, спаек и рубцов или при сужении его просвета — стриктуры,
  • Психологический страх перед дефекацией из-за патологических состояний прямой кишки, которые характеризуются интенсивной болевой симптоматикой: трещины, геморроидальные узлы, воспаления.

Запоры возникают у пациентов пожилого возраста в пять раз чаще, чем у молодых. Это вызвано тем, что производство пищеварительных ферментов, входящих в кишечную микрофлору, с возрастом уменьшается.

Клинические проявления запора

Клинические проявления запора

Симптомы запора у взрослых разнообразны и зависят от причин, которые их вызвали, хотя нередки случаи, когда пациент жалуется только на запор. Его диагностируют в случае если акт дефекации происходит реже, чем один раз в два‒три дня. Сам процесс при этом достаточно напряжён и затруднён, каловые массы плотные и сухие.

Нередки случаи, когда запор сопровождается сильными болями и ощущением тяжести в области живота, которые существенно облегчаются после дефекации и выхода газов. Что касается других клинических проявлений, то они могут быть следующими:

  • снижение аппетита,
  • галитоз,
  • частые отрыжки,
  • нарушения сна.

Диагностика запоров

Перед тем, как начать лечение запора в домашних условиях, обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом. Манипуляции будут эффективнее, если будет установлена причина развития синдрома. Прежде всего, диагностика направлена на определение формы заболевания: хронической или острой. Помимо этого, специалист проводит сбор анамнеза и выясняет, имеется ли связь между образом жизни пациента и развитием обстирпации.

Осмотр у гастроэнтеролога будет направлен на определение наличия/отсутствия вздутия кишечника, а также на пальпацию его содержимого. Проктологический осмотр позволит выявить, имеются ли у пациента анальные трещины, геморроидальные узлы или новообразования кишечника.

Дальнейшая диагностика напрямую зависит от результатов первичных осмотров и общих анализов в зависимости от того, что именно обнаружено или не обнаружено у пациента. Она может включать в себя следующие инструментальные исследования:

  • колоноскопия,
  • ректоскопия,
  • аноректальная манометрия,
  • электрогастроэнтерография.

Лечение запоров у взрослых

Лечение запоров у взрослых

Лечение запоров (особенно — хронических) не ограничивается приёмом слабительных. Однако, даже эти средства должен назначать лечащий врач, поскольку самолечение в данном случае недопустимо, ведь запор может быть клиническим проявлением тяжёлого патологического состояния.

Правильный приём слабительных средств даёт неплохой результат, однако при длительном потреблении наблюдается привыкание и утрата самостоятельных позывов к дефекации. Важно, чтобы подбор средства производил лечащий врач в индивидуальном порядке, исходя из показаний пациента. Выделяют две группы препаратов со слабительным эффектов, ознакомиться с особенностями которых можно в нашей таблице, представленной ниже:

Стимулируют продвижение содержимого по кишечнику

"

Скачать книгу «Лечение запора - симптомы, диагностика, лечение констипации и обстипация — Клиника «Доктор рядом»» fb2

Коментарии