Причины появления хронического запора и методы его лечения | Микролакс®

Хронический запор: причины и лечение
Наверное, большинство из нас в течение своей жизни хотя бы раз сталкивается с запором, вызванным погрешностями в питании и сбоем в работе кишечника. Однако для некоторых долгие «посиделки» в туалете становятся обычным явлением. Предположительно, хроническими запорами страдает до 50% россиян самого разного возраста: от младенцев до пожилых людей 1 . О причинах нарушения стула и способах его нормализации мы расскажем в данной статье.
Симптомы и признаки
Под хроническим запором (констипацией) понимают постоянно замедленное, затрудненное и систематически недостаточное опорожнение кишечника, сопровождающееся дискомфортом в животе и нарушением общего состояния 1,2 .
Признаки констипации:
- задержка стула более чем на 48 часов,
- уменьшение объема кала до 35 г в сутки,
- плотный, сухой, фрагментированный кал, травмирующий задний проход,
- ощущение неполного опорожнения или «блокады» прямой кишки,
- необходимость длительных потуг, занимающих более четверти времени от момента возникновения позыва на дефекацию до выделения кала.
Наличие двух признаков из шести перечисленных свидетельствует о задержке стула 1 . О хроническом запоре говорят в том случае, если затруднения возникают при каждом четвертом посещении туалета в общей сложности более 3 месяцев в течение полугода 2 .
Многие уверены, что стул должен быть ежедневным, и его отсутствие расценивают как проблему. Однако некоторые люди в силу особенностей организма ходят в туалет «по-большому» раз в 2 дня и не испытывают при этом никаких неудобств 1
Констипация всегда вызывает дискомфорт. Симптомы, которые могут сопровождать частые запоры 1 :
- вздутие и тяжесть в животе,
- тошнота и отрыжка,
- тусклость, бледность и желтовато-коричневый оттенок кожи,
- сниженный тургор (дряблость) кожи,
- появление дерматологических заболеваний: экземы, пиодермии, крапивницы, угревой сыпи.
Причины возникновения хронического запора
- Основную роль в нормальной работе кишечника играет перистальтика. Для ее активизации необходимо, чтобы кишечное содержимое было достаточным по объему 1 : уменьшение количества каловых масс приводит к замедлению моторики и запорам.
- Уплотнение каловых масс, связанное с недостаточным поступлением воды в организм и ее активным всасыванием в кишечнике.
- Затрудненное передвижение каловых масс по кишке также может быть связано с:
- повреждением ее мышечного аппарата,
- проблемами нервной системы, участвующей в формировании перистальтических волн,
- сбоями в эндокринной регуляции работы желудочно-кишечного тракта,
- «повреждением» рефлекса на дефекацию, возникающего при наполнении прямой кишки,
- рассогласованием работы мышц тазового дна, в частности сфинктеров заднего прохода, регулирующих выделение кала 1 .
Вышеописанные нарушения возникают при различных видах хронических запоров.
КВ зависимости от причин запоры бывают 1 :
- Алиментарные (простые), связанные с погрешностями питания, несоблюдением водного режима и малоподвижным образом жизни.
- Привычные, возникающие из-за вредной привычки задерживать дефекацию или невозможности посещать туалет при возникновении позыва.
- Метаболические и эндокринные, которые возникают на фоне гипотиреоза, сахарного диабета, беременности, феохромоцитомы, а также нарушений обмена калия и кальция и сопровождаются снижением уровня этих микроэлементов в крови.
- Медикаментозные, развивающиеся как побочное действие лекарственных средств, например, спазмолитических, противосудорожных, антигистаминных, нестероидных противовоспалительных препаратов, антидепрессантов.
- Неврогенные, вызванные заболеваниями центральной и периферической нервной системы: рассеянным склерозом, ухудшением мозгового кровообращения, болезнью Паркинсона и Альцгеймера, поражением позвоночника.
- Психогенные обусловленные хроническим стрессом, ипохондрией и депрессией, шизофренией, нервной анорексией.
- Связанные с системными заболеваниями (склеродермией), болезнями внутренних органов (холециститом, панкреатитом), «застойными» явлениями при сердечной, почечной и печеночной недостаточности.
- Спровоцированные заболеваниями толстой кишки: воспалительными, невоспалительными, опухолевыми, в том числе онкологическими.
- Обусловленные проблемами прямой кишки и тазового дна: опухолями, ослаблением мышц тазового дна, опущением тазовых органов и т.д. 1,4
Самые частые запоры
Чаще всего встречаются алиментарные простые и привычные варианты констипации, а также протекающий в форме констипации синдром раздраженного кишечника (СРК), развитие которого объясняют, прежде всего, психологическими причинами 1,2 .
Алиментарный
Этот вид констипации связан с замедленным продвижением пищи по желудочно-кишечному тракту в результате ряда факторов. К ним относятся:
Приучение к горшку пора начинать, если:
- Резкое уменьшение объема потребляемой пищи при соблюдении диеты, отсутствии аппетита, наличии противопоказаний и препятствий для полноценного питания, например, после хирургической операции, при отсутствии зубов 1 .
- Недостаточное употребление жидкости, что вызывает обезвоживание и уменьшение объема кишечного содержимого 1 .
- Чрезмерное увлечение продуктами, «закрепляющими» стул 3 в силу измельченного состава, низкого содержания клетчатки, наличия вяжущих и мочегонных веществ. К этой группе относятся крепкие бульоны, протертые супы и каши-«размазни», кисели, пудинги, компоты из груш, черники, айвы, крепкий чай и кофе 3 .
Привычный
Постоянные запоры у взрослых людей и у детей нередко являются результатом привычки сдерживать дефекацию.
Лучшим временем для посещения туалета «по-большому» считается утро 1,3 . Начало физической активности и прием пищи во время завтрака рефлекторно усиливают перистальтику кишечника и облегчают его опорожнение. Если в утренней спешке раз за разом откладывать посещение туалета, каловые массы растягивают прямую кишку, и ее рецепторы перестают реагировать на раздражение – рефлекс на дефекацию становится слабовыраженным. Как результат, возникает привычная констипация.
С привычными постоянными запорами сталкиваются люди, сознательно оттягивающие посещение туалета при возникновении позыва. Так случается, когда человек требователен к санитарным условиям мест общественного пользования и не может посещать туалет, находясь на работе или учебе 1 .
Часто проблемы с выведением кала бывают у людей, не имеющих возможности при необходимости сразу удовлетворить естественную потребность, например, у водителей общественного транспорта, преподавателей, работников конвейера, судей, хирургов 1 .
Зачастую причиной бессознательной задержки опорожнения кишечника становится страх перед дефекацией из-за регулярно возникающего болевого синдрома при наличии геморроя, хронической анальной трещины, воспалительных заболеваниях и рака прямой кишки 1 . Лечение этих заболеваний способствует решению проблемы запоров.
Психогенный
Одним из вариантов этой группы нарушений является синдром раздраженного кишечника (СРК) 1 . Считается, что основа для развития заболевания – проблемы в психоэмоциональной сфере 1 . Возникающий на фоне нервных перегрузок и хронического стресса дисбаланс гормонов ведет к изменению кишечной моторики, а проблемы питания и малоподвижный образ жизни усугубляют ситуацию 1 . Отличительная особенность констипации при СРК – появление боли в животе, которая проходит сразу после выделения кала, сочетание нарушений стула с мигренью, бессонницей ночью и сонливостью днем, внезапными приливами жара и учащенным сердцебиением, болезненными менструациями и другими симптомами, возникающими из-за сбоев в работе нервной системы. Эти проявления также позволяют отличить СРК от привычных запоров 1 .
Хронические запоры у детей
Хроническими задержками стула страдают не только взрослые, но и дети. Правда, понятие нормальной дефекации в этом случае нечеткое. У новорожденных детей и грудничков первых месяцев жизни кал может выделяться после каждого кормления, то есть до семи раз в сутки, а при искусственном вскармливании – один раз в день 3 . Отсутствие стула в течение 36 часов – уже можно считать констипацией[3]. Для детей старше 3 лет этот период составляет 48 часов 3 .
Запоры у детей в большинстве случаев ограничиваются функциональными нарушениями 3 . В настоящее время основной причиной нерегулярного опорожнения прямой кишки у детей первого года жизни считается незрелость пищеварительной и нервной системы ребенка 4 . Тяжелое течение беременности у мамы, преждевременные роды, кесарево сечение – все это иногда приводит к задержкам в развитии малыша 3 .
Среди алиментарных причин запора можно выделить отказ от грудного вскармливания, неправильный выбор смеси для искусственного питания и прикорма, недостаточное потребление жидкости 3 .
У детей постарше особенно распространены привычные запоры, связанные с игнорированием завтрака, подавлением утреннего естественного позыва из-за спешки, осознанной задержкой стула, вызванной стеснительностью и отказом посещать общественный туалет в детском саду и школе 3 .
«Детская» констипация преимущественно сопровождается усилением перистальтики и дискоординацией двигательной активности кишечника, приводящей к спазмам, поэтому лечение должно быть направлено на расслабление кишечной мускулатуры 3 .
При постоянных проблемах с опорожнением прямой кишки у детей, кроме рекомендаций по изменению питания, врачи назначают спазмолитические препараты и процедуры, а также лекарства, нормализующие работу нервной системы и пребиотики 3 . При этом не используются слабительные препараты, стимулирующие кишечную моторику и тормозящие всасывание воды и солей в желудочно-кишечном тракте 3 .
Хронические запоры у пожилых людей
Пожилые люди, как и дети, – особая категория больных, обращающихся к гастроэнтерологам с хронической констипацией. По статистике, у людей преклонного возраста задержки стула случаются в 5 раз чаще, чем у молодых 4 , причем связаны они преимущественно со сниженным тонусом кишечника и замедлением перистальтики 4 .
К регулярным проблемам со стулом предрасполагают следующие факторы 4 :
- Особенности питания, в частности снижение объема пищи и редкое употребление грубых продуктов – из-за проблем с зубами и желудком в рационе начинают преобладать измельченные рафинированные продукты, бедные клетчаткой.
- Снижение физической активности, обусловленное мышечной слабостью, заболеваниями опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.
- Ослабление мускулатуры передней брюшной стенки и тазового дна из-за общего возрастного снижения объема мускулатуры и потери мышечного тонуса 4 .
- Снижение кишечной моторики, обусловленное возрастом.
- Замедление пищеварения из-за снижения активности пищеварительных ферментов и изменение состава кишечной микрофлоры 4 .
- Прием большого количества лекарственных препаратов, некоторые из которых вызывают проблемы со стулом 4 .
- Злоупотребление слабительными средствами, вызывающими привыкание 4 .
Опасность хронических запоров у возрастных больных состоит в высоком риске образования каловых камней. Длительное нахождение каловых масс в кишечнике и их давление на кишечную стенку может вызывать образование каловых язв и развитие рака 4 . По статистике, риск колоректального рака при наличии запора в 1,48-2 раза выше, чем при у лиц без запоров 4 .
В пожилом возрасте особого внимания требуют так называемые «тревожные симптомы»:
- изменения толщины и формы кала,
- прогрессирование проблем со стулом
- появление поноса после длительной задержки стула,
- наличие крови в каловых массах,
- бледность кожи, вызванная анемией,
- общая слабость и похудение.
Появление вышеперечисленных симптомов в возрасте старше 50 лет является поводом для немедленного обращения врачу.
Что делать при постоянных запорах
Прежде всего, нужно обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование, которое позволит установить причины нарушений. С учетом результатов врач назначит лечение, которое в любом случае будет включать следующие мероприятия.
При констипации, сопровождающейся ослаблением кишечной моторики, полезно включить в рацион питания продукты, богатые грубой клетчаткой: сырые овощи и фрукты (не менее 200 г в сутки), рассыпчатые каши (овсяную, гречневую, перловую, пшенную, булгур и другие) и цельнозерновой хлеб, льняное семя и отруби, чернослив и курагу, кисломолочные продукты, растительные жиры и мясо, содержащее связки и сухожилия 1,3,4 .
Если запор сопровождается снижением кишечной перистальтики, врачи советуют осторожно, в течение 5-7 дней увеличивать содержание клетчатки в рационе 1 .
Для профилактики обезвоживания и уплотнения каловых масс рекомендуется употреблять не менее 1,5-2 литров жидкости в сутки 1,4 .
Важно соблюдать режим питания: обязательно плотно завтракать и принимать пищу не реже 3-4 раз в сутки 3 .
С целью стимуляции работы кишечника показаны лечебная гимнастика, йога, плавание, длительные пешие прогулки, занятия физкультурой.
Механически усилить моторику помогут массаж живота[2] и специальные упражнения для мышц брюшного пресса 3 , подразумевающие их попеременное напряжение и расслабление 3 .
Грудных детей при затрудненной дефекации рекомендуется после еды делать специальный массаж живота, 3,4 .
При привычных вариантах констипации важно выработать утренний рефлекс на дефекацию. Для этого рекомендуется вставать немного раньше, чтобы избежать утренней спешки, завтракать и затем в спокойной обстановке опорожнять прямую кишку. Традиционное утреннее посещение туалета способствует выработке полезной привычки.
В свою очередь, детей нужно высаживать на горшок в одно и то же время суток и обязательно утром после завтрака. При этом важно, чтобы горшок был теплым, удобным, а сам процесс не сопровождался просьбами «сделать все быстрее».
При хронических запорах для опорожнения кишечника используются различные слабительные средства:
- осмотические, задерживают воду в просвете кишки, способствуя размягчению каловых масс 2 ,
- стимулирующие, раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника и усиливают перистальтику,
- местные, которые размягчают каловые массы в прямой кишке 2 .
Однако частое использование стимулирующих средств сопряжено с высоким риском развития побочных эффектов, в частности диареи и привыкания 2 .
МИКРОЛАКС ® – комбинированное слабительное средство на основе натрия цитрата, натрия лаурилсульфоацетата и сорбитола 5 . Действуя на уровне прямой кишки, компоненты препараты вытесняют связанную воду из кишечного содержимого, привлекают ее в просвет кишки, размягчают каловые массы и способствуют дефекации 5 .
Препарат МИКРОЛАКС® выпускается в форме микроклизмы, снабженной специальным наконечником для удобства введения в прямую кишку 5 . Действие может наступить через 5-15 минут 5 . Высокий профиль безопасности позволяет использовать препарат для лечения запора у взрослых и детей 5 .
вам может подойти
Микролакс ® №4
Мягкое слабительное средство быстрого действия
"