Запоры у взрослых – симптомы, причины и лечение | Медицинский центр - МедПросвет

Запоры у взрослых – симптомы, причины и лечение | Медицинский центр - МедПросвет

Лечение запоров

запоры-картинка

Запор (констипация) – состояние, которое характеризуется уменьшением или полным отсутствием актов дефекации у пациента. В международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) проблема отнесена к самостоятельным заболеваниям. Однако 70-75% гастроэнтерологов считают, что констипация – это все же симптом какого-то первичного заболевания ЖКТ. Поэтому лечением запора нужно заниматься только после выявления его первопричины. Гастроэнтерологи клиники «МедПросвет» предлагают пациентам полный комплекс услуг по выявлению, лечению и профилактике проблемы.

Причины

  • Неправильное питание. Ключевым провоцирующим констипацию фактором является нехватка в рационе жидкости (супы, напитки) и пищевых волокон (овощи фрукты). Из-за этого каловые массы становятся сухими и твердыми, что затрудняет опорожнение кишечника.
  • Сидячий образ жизни. Из-за недостаточной физической активности мышцы брюшного пресса и гладкая мускулатура ЖКТ ослабевают. Ухудшается перистальтика, каловые массы слишком медленно выводятся из организма.
  • Хронические стрессы. Постоянная эмоциональная нагрузка негативно влияет на вегетативную нервную систему. Возникают нарушения иннервации кишечника с ухудшением перистальтики, которые провоцируют патологию.
  • Побочные эффекты от приема медикаментозных средств. Возникновение запора характерно для пациентов в послеоперационном периоде, которые должны принимать спазмолитические лекарства, миорелаксанты и другие препараты, подавляющие моторную функцию кишечника.
  • Заболевания аноректальной области. Геморрой, анальные трещины, проктиты сопровождаются болевым синдромом при акте дефекации. Это ведет к рефлекторному сокращению количества походов в туалет, что только усугубляет клиническую ситуацию.
  • Травматические повреждения спинного мозга. Из-за нарушения функции чувствительных и двигательных корешков ухудшается иннервация ЖКТ, и развивается патология.
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК). Это функциональное заболевание сопровождается дисфункцией перистальтики, что может быть причиной как констипации, так и диареи.
  • Гормональный дисбаланс и другие.

Указанные выше причины запора у взрослых и детей легли в основу классификации констипации, которая помогает в выборе метода лечения и облегчения клинической симптоматики для пациента:

  • Первичные. Заболевание является следствием врожденной аномалии развития ЖКТ или проблем с его иннервацией.
  • Вторичные. Констипация является прямым следствием другого заболевания ЖКТ (колит, энтерит, СРК и тому подобное).
  • Идиопатические. Установить причину проблемы невозможно.

Кроме патологических причин запора, проблема может возникать на фоне физиологических процессов в организме человека. Беременность – фактор, который провоцирует нарушения дефекации у 50-60% женщин, вынашивающих ребенка. Причина кроется в повышенном уровне прогестерона в первом триместре и сдавливании петель тонкой и толстой кишки растущим плодом во втором и третьем триместре. Нарушается прохождение каловых масс к анальному отверстию. После рождения ребенка проблема проходит сама собой.

Симптомы

Запоры симптомы картинка

Клиническая картина констипации может отличаться у пациентов разных возрастных групп (взрослые и дети), а также сопровождаться дополнительными признаками, указывающими на первичную патологию. Однако стоит разобраться, что же гастроэнтерологи подразумевают под понятием «запор».

Типичные симптомы запора у взрослых и детей, позволяющие установить наличие проблемы:

  • уменьшение количества каловых масс (вплоть до их полного отсутствия) при очередном опорожнении,
  • кал становится твердым и сухим,
  • после дефекации пациент жалуется на ощущение неполноценного опорожнения кишечника.

У 85-90% пациентов, страдающих от замедленной эвакуации каловых масс из организма, наблюдается одновременное возникновение всех указанных симптомов запора. Присутствие хотя бы одного из них также позволяет выставить диагноз констипации.

В зависимости от скорости развития проблемы различают острую и хроническую форму. Симптомы острого запора возникают внезапно и могут сопровождаться общим интоксикационным синдромом, что обусловлено всасыванием вредных «отходов» из застоявшихся каловых масс. Хроническая констипация развивается постепенно. Пациенты в этом случае могут не обращаться за помощью к врачам, стараясь самостоятельно решить проблему.

Дополнительные признаки запора у взрослого или ребенка:

  • боль или дискомфортные ощущения в животе,
  • необходимость сильного натуживания во время дефекации,
  • повышенное газообразование (метеоризм),
  • зуд кожных покровов, возникающий из-за повторного всасывания желчных кислот из каловых масс, находящихся в полости кишечника,
  • стимуляция дефекации с помощью манипуляций пальцами в области анального отверстия,
  • общая слабость,
  • нарушение ритма сна.

Врачи клиники «МедПросвет» обращают внимание на то, что обратиться за помощью стоит даже при резком изменении частоты и периодичности походов в туалет. Эти перемены могут свидетельствовать о дисфункции вегетативной нервной системы, которая проявляется нарушением моторики кишечника с возникновением констипации.

Диагностика

запоры диагностика картинка

Клинические признаки запора являются основой для последующей диагностики, проводимой врачом. Гастроэнтерологам клиники «МедПросвет» иногда хватает несколько минут беседы с пациентом для постановки предварительного диагноза и выбора стартовой терапии.

Симптомы запора могут также возникать на фоне заболеваний других органов тела пациента. Поэтому врачи центра «МедПросвет» для выявления первопричины патологии используются вспомогательные инструментальные и лабораторные тесты.

Для верификации провоцирующего констипацию фактора наши гастроэнтерологи применяют:

  • перкуссию передней брюшной стенки. Врач постукивает по коже для определения наличия звука, напоминающего барабан (тимпанит). Этот симптом указывает на метеоризм,
  • пальпация живота (глубокая и поверхностная). Иногда при большом скоплении каловых масс в определенном участке врачу удается их прощупать через переднюю брюшную стенку,
  • пальпация и осмотр аноректальной области. Врач определяет наличие геморроя, анальных трещин, опухолей прямой кишки, проктитов и других заболеваний этой зоны,
  • комплекс лабораторных тестов. Для подбора адекватного лечения и выявления причин запора у взрослых и детей наши врачи назначают общий анализ крови и мочи, «биохимию» крови. Исследуется общий билирубин крови, АСТ, АЛТ, щелочная фосфатаза, микроскопическое (копрограмма) и бактериологическое исследование кала, а также его анализ на скрытую кровь.

«МедПросвет» - медицинский центр, предоставляющий пациентам возможность комплексной диагностики состояния всего ЖКТ для выявления причины и лечение запоров.

Одним из наиболее распространенных методов является колоноскопия. Это малоинвазивная процедура, предусматривающая введение в толстую кишку зонда с видеокамерой на конце (колоноскоп). Врач визуально может оценить состояние внутренней поверхности этого отдела ЖКТ на предмет выявления органической патологии, которая стала причиной проблем с дефекацией.

Лечение запоров

Гастроэнтерологи центра «МедПросвет» проводят комплексное лечение запора с применением медикаментозных и немедикаментозных методов. Выбор тактики терапии зависит от первопричины патологии и особенностей клинического случая конкретного пациента.

Диета

запоры-лечение-картинка

Базовым моментом в лечении хронического запора остается диета. Правильное питание – залог нормального функционирования ЖКТ с минимизацией рисков развития констипации или диареи. При замедлении продвижения каловых масс врачи клиники «МедПросвет» разрабатывают для каждого пациента отдельное меню, которое основывается на выраженности патологии, весе и особенностях образа жизни больного.

Наши гастроэнтерологи выделяют следующие общие для всех пациентов аспекты оздоровительного питания при констипации:

  • увеличение потребления жидкости (до 2-2,5 л в сутки). Для этого можно использовать супы, морсы, натуральные соки. С осторожностью выполнять эту рекомендацию нужно больным, которые имеют сопутствующие заболевания сердца или почек. Поэтому важно пройти предварительный осмотр у врача. Это минимизирует риск развития нежелательных последствий подобной водяной нагрузки на организм,
  • увеличение в рационе количества овощей и фруктов. Они богаты клетчаткой и пектиновыми волокнами, которые рефлекторно стимулируют перистальтические движения кишечника. Это способствует ускорению эвакуации каловых масс,
  • отказ от жареной и жирной пищи. Упор нужно делать на вареные и тушеные блюда.

Для лечения причин и признаков запоров у взрослых и детей рекомендуется также отказаться от продуктов, увеличивающих газообразование (горох, фасоль, квашеная капуста и другие). Кушать нужно до 5-6 раз в день маленькими порциями. Это снижает функциональную нагрузку на кишечник, что позволяет улучшить продвижение каловых масс к анальному отверстию.

Медикаменты

Медикаментозное лечение запоров у взрослых основывается на использовании слабительных средств. В зависимости от механизма действия на ЖКТ человека они делятся на три группы:

  1. Препараты, которые раздражают рецепторы внутри слизистой оболочки кишечника. Результатом такого воздействия является рефлекторная стимуляция бокаловидных клеток. Они синтезируют больше жидкости, что способствует облегчению опорожнения кишечника.
  2. Препараты, влияющие на барорецепторы слизистой оболочки кишечника. Они задерживают воду в просвете кишки, увеличивая в объеме каловые массы. Это стимулирует головной мозг с ответным ускорением продвижения фекалий наружу.
  3. Препараты, напрямую смягчающие фекалии в кишечнике, ускоряя их продвижение наружу.

Лекарственная форма препаратов влияет на механизм и кратность их введения. В клинике «МедПросвет» чаще назначаются ректальные суппозитории (свечи), микроклизмы, препараты для внутреннего приема (таблетки, суспензии). Кроме указанных групп средств, выбор тактики лечения проводится в зависимости от первопричины патологии. При бактериальной инфекции дополнительно назначаются антибиотики, при онкологических процессах требуется оперативное вмешательство и тому подобное.

Народная медицина

Запоры самолечение картинка

Как лечить запор в домашних условиях? Гастроэнтерологи клиники «МедПросвет» советуют не заниматься самолечением без предварительной консультации с врачом. Это чревато развитием серьезных осложнений, ведущих к нарушению функции желудочно-кишечного тракта. Народная медицина может принести результат при хронической констипации, но не гарантирует опорожнение кишечника при острых формах заболевания.

  • употребление сухофруктов (чернослив, курага, изюм). Эти продукты способствуют стимуляции перистальтики кишечника и минимизации признаков констипации,
  • употребление растительных масел (подсолнечное, оливковое, льняное). Достаточно выпивать по 1 столовой ложке продукта утром и вечером,
  • растительные отвары, настои. Крушина, терн, алтей, ревень – ключевые «игроки» при борьбе с нарушениями дефекации.

Однако такие варианты подходят не всем пациентам, что обусловлено особенностями функционального состояния пищеварительного тракта.

Профилактика

Предупредить возникновение патологии можно. Важно стараться не допустить трансформации острой констипации в хроническую форму. Эта проблема характерна для пациентов, пребывающих на лечении, которое связано с постоянным постельным режимом. Для профилактики нужно постоянно переворачиваться на кровати и делать дыхательную гимнастику.

Базовые рекомендации по предотвращению рисков возникновения констипации от гастроэнтерологов клиники «МедПросвет»:

  • достаточная физическая активность – преимущество стоит отдавать простой ходьбе или бегу,
  • увеличение в рационе количества фруктов, овощей,
  • сокращение пауз между приемами пищи,
  • опорожнение кишечника в одно и то же время суток. Этот пункт особенно важен для детей, которые только учатся садиться на горшок. Выработка фекального рефлекса – природный способ профилактики запора,
  • своевременное лечение заболеваний ЖКТ и регулярные профилактические осмотры у врача.

Соблюдение указанных простых правил позволит свести риск развития запора к минимуму. Если же проблема уже возникла, стоит воспользоваться квалифицированной медицинской помощью.

Врачи центра «МедПросвет» предоставляют пациентам комплекс услуг по диагностике, лечению и профилактике нарушений дефекации. Для записи на прием достаточно позвонить по контактным телефонам или заполнить онлайн-заявку на сайте нашей клиники. Администраторы центра предложат пациенту удобное время и ответят на любые появившиеся вопросы. Устранить запор можно, обращайтесь к профессионалам с этой деликатной проблемой!

Смотрите также:

  • Боль в прямой кишке
  • Обследование заболеваний кишечника
  • Метеоризм (вздутие живота)
  • СРК (синдром раздраженного кишечника) - причины и симптомы
"

Скачать книгу «Запоры у взрослых – симптомы, причины и лечение | Медицинский центр - МедПросвет» fb2

Коментарии