Cахарный диабет: что это и как с ним бороться - Belok-Блог про здоровье и спорт

Cахарный диабет: что это и как с ним бороться - Belok-Блог про здоровье и спорт

Как уберечься от диабета: симптомы и факторы риска

Сахарный диабет — это неизлечимое патологическое состояние человеческого организма, вследствие его отравления поступающей в кровь после употребления быстрых и медленных углеводов глюкозы, которая не может попасть в клетки скелетной мускулатуры для превращения в энергию. По каким причинам это происходит, каковы признаки и симптомы диабета , чем он опасен и возможна ли его эффективная профилактика?

Что вызывает диабет?

Для жизнедеятельности человеческого организма необходима энергия. Вырабатывается она в процессе внутриклеточного окисления молекул АТФ, которые в свою очередь синтезируются в митохондриях клеток во время расщепления глюкозы или жирных кислот при обязательном участии кислорода. Сахарный диабет (СД) вызывают проблемы с инсулином — гормоном, который является «ключом», открывающим мембраны клеток, для проникновения внутрь молекул глюкозы.

Разновидность проблемы с инсулином Причины
Выработка в недостаточном количестве или полное прекращение продукции инсулинового гормона. Гибель синтезирующих инсулин бета-клеток поджелудочной железы из-за наследственной генетической предрасположенности.
Инсулин вырабатывается в достаточном объеме, но мембраны клеток прекращают его воспринимать и не дают «открыть в них ворота» для молекул глюкозы. Инсулинорезистентность мышечной ткани развивается вследствие абдоминального ожирения, малоподвижного образа жизни, низкой стрессоустойчивости.
к содержанию ↑

Сахарный диабет

Типы диабета

В зависимости от разновидности проблемы с инсулином выделяют 3 типа диабета :

  1. Сахарный диабет1 типа . Из-за того, что патологическое состояние обусловлено частичным или полным прекращением выработки инсулина, что можно исправить только постоянными инъекциями этого гормона, его называют инсулинозависимым (инсулиновым ) диабетом . А из-за того, что патология передается по наследству и дебютирует в основном в возрасте 9–14 лет, сахарный диабет 1 типа часто называют детским .
  2. Сахарный диабет 2 типа . Синонимы названий также подчеркивают его характерные особенности:
    • неинсулинозависимый (неинсулиновый) — отсутствие проблем с выработкой инсулина,
    • инсулинрезистентный — прекращение восприятия гормона специальными структурами мембран мышечных клеток,
    • взрослый (зрелый) — дебют патологии после 40 лет.
  3. Сахарный диабетбеременных (гестационный) . Патология развивается у 5 %.. Она может быть, как 2, что чаще всего, так и 1 типа. Гестационный диабет 2 типа у подавляющего большинства большинстве после рождения младенца исчезает сам собой, но является почти 100 % гарантией развития у женщины взрослого диабета через 5–15 лет.

Существует еще один тип сахарного диабета , который диагностируется у 5 % диабетиков. Это — MODY-диабет или диабет зрелого типа у молодых. Для него типичны наследственная передача генетического дефекта, отвечающего за функционирование бета-клеток поджелудочной железы. Патология дебютирует в молодом возрасте, но «протекает мягко», не требуя инъекций инсулина.

Еще 5 %, а по некоторым предположениям до 50 %, диабетиков живут с LADA-диабетом (латентным аутоиммунным диабетом у взрослых). Его причина — нарушение толерантности к глюкозе из-за выработки антител к бета-клеткам или к ферменту, отвечающему за синтез ГАМК.

Обе разновидности диабета — и MODY, и LADA — относится к сахарному диабету 1 типа.

Выделяют также специфические типы сахарного диабета, например, неонатальный, и-за кистозного фиброза/панкреатита,лекарственно или химически индуцированная разновидность патологии.

Каковы симптомы диабета?

Первые признаки диабета — это:

  1. Постоянно присутствующее чувство жажды, которую возможно утолить лишь на несколько минут. Сильная сухость во рту особенно докучает ночью и в утренние часы.
  2. Обильное и многочисленное мочеиспускание. Частые эпизоды никтурии — ночного мочеиспускания.
  3. Тяжесть в голове. Общая и мышечная слабость. Сон не приносит бодрости и ощущения полноценного отдыха.
  4. У некоторых — повышение аппетита.

В список поздних проявлений и симптомов диабета входят снижение зрения, плохое заживление ран и даже небольших повреждений кожи, эректильная дисфункция у мужчин, преследующие эпизоды молочницы, вагинального кольпита, других бактериальных и грибковых инфекций половой и репродуктивной системы.

Отдельно уточним, что один из поздних признаков сахарного диабета 2 типа — снижение массы тела — возникает далеко не у всех, а высокое артериальное давление может быть, как поздним симптомом сахарного диабета 2 типа , так и одним из факторов риска его развития.

Сахарный диабет

Какие осложнения дает сахарный диабет?

Осложнения сахарного диабета бывают острыми и хроническими.

Острые осложнения СД

Опасные для жизни острые проявления сахарного диабета — кетоацидоз, гипогликемия и гипергликемическая кома. В последнем случае ухудшение самочувствия или потеря сознания происходят из-за резкого и сильного падения уровня глюкозы в крови (гипогликемии) или наоборот, слишком высокой ее концентрации (гипергликемии).

Кетоацидоз — отравление кетоновыми телами, ацетоновой кислотой и бета-гидроксибутиратом. Обычно развивается у диабетиков 1 типа при погрешностях в диете, неправильном расчете дозы инъекционного инсулина или из-за пропуска инъекции или просроченности инсулинового препарата, сильного стресса, инфекционной болезни. Главные симптомы кетоацидоза при диабете — рвота, запах ацетона изо рта, дискомфорт или боль в животе, частое и шумное дыхание. Лечение проводят в стационаре.

Симптомы гипогликемии — раздражительность, беспричинный страх, ослабление зрения, голод, мелкая дрожь, потливость, тахикардия, головокружение, слабость, смена тревоги и страха апатией. Купировать гипогликемический приступ при диабете поможет долька шоколада или любая конфета/сухофрукты/банан/кусок хлеба/150 мл сока или сладкого напитка.

Симптомы гипергликемии — особо сильная неутолимая жажда, очень сухая и теплая кожа, шумное, редкое и частое дыхание, запах ацетона изо рта, пониженное артериальное давление и слабый пульс, сильная головная боль, сонливость, рвота. Глазные яблоки при пальпации мягче, чем обычно. Температура тела может быть субфебрильной. Гипергликемическая кома от сахарного диабета развивается в течение нескольких часов. До приезда Скорой человека укладывают на бок, приложить холод к голове, по чуть-чуть давать сахарный сироп.

Хронические осложнения СД

Продолжительное отравление организма глюкозой приводит к развитию хронических, в том числе и смертельно опасных заболеваний. В список осложнений сахарного диабета входят (в порядке статистической частоты):

  • диабетическая ретинопатия — микроаневризмы капилляров сетчатки → отек макулы → отслоение стекловидного тела или сетчатки → необратимая частичная или полная потеря зрения,
  • диабетическая нефропатия — утолщение мембраны почечных клубочков →гломерулосклероз → почечная недостаточность → отказ работы почек,
  • диабетическая нейропатия — ишемия нервов вследствие поражения мелких кровеносных сосудов, или микрососудистые осложнения СД:
    • симметричная полиневропатия — потеря разных видов чувствительности кистей и стоп → чаще всего это инфицированные язвы стопы, «диабетическая стопа», приводящая к ее ампутации, деформация, подвывихи и переломы суставов стопы,
    • автономная нейропатия — поражение волокон вегетативной нервной системы → возможные варианты:непереносимость физических нагрузок, тахикардия покоя, ортостатическая гипотензия, запоры/поносы/недержание кала, задержка/недержание мочи, тошнота и приступы рвоты из-за пареза желудка, преждевременная эякуляция, дисфункция эрекции, сухость влагалища,
    • радикулопатия — поражение корешков спинного мозга → чаще всего страдают поясничные L2–L3 и L3–L4, что приводит к диабетической амиотрофии (боли и атрофии мышц ног), или корешки грудного отдела позвоночника, что становится причиной торакальных полирадикулопатичеких болей в животе,
    • краниальная нейропатия — поражение любых из 12 пар черепно-мозговых нервов,
    • мононейропатия — нарушение чувствительности и слабость в зоне иннервации, например, «висячая стопа», туннельный синдром запястного канала,
    • стенокардия, инфаркт,
    • ишемические приступы, инсульт,
    • поражение крупных периферических кровеносных сосудов,

    Дерматозы, непосредственно связанные или ассоциированные с сахарным диабетом , к смертельному исходу не приводят, но качество жизни ухудшают, причем сильно. Таких дерматологических болезней много. Самые распространенные — кандидоз крупных складок и диабетические: пузырь, дермопатия, буллез, склеродерма. Часто встречаются витилиго, черный акантоз, эруптивный ксантоматоз, липоидный некробиоз, кольцевидная гранулема, красный плоский или стригущий лишай.

    Сахарный диабет

    Сколько людей болеют диабетом 2 типа?

    Сахарный диабет относится к древним болезням человечества. Его признаки и проявления описаны в греческом медицинском трактате, возраст которого определен II веком до н.э..

    В 1991 году, констатируя неуклонное возрастание случаев заболевания диабетом в мире, Международная Диабетическая Ассоциация и ВОЗ учредили Всемирный день борьбы с диабетом, который ежегодно отмечается 14 ноября. Его цель — повышение информированности населения об угрозе «сладкой» патологии, ознакомление с национальными стратегиями ее профилактики и лечения. Начиная с 2007 года Всемирный день борьбы с диабетом отмечается под эгидой ООН.

    Современные реалии и условия жизни таковы, что подвержены сахарному диабету 2 типа и живут с ним очень много людей. Кривая ежегодного прироста заболевших такова, что патология официально признана неинфекционной эпидемией 21 века. Вот плачевная статистика ВОЗ, по состоянию на январь 2023:

    1. Сегодня сахарным диабетом болен каждый 10 человек на планете. При этом 5 человек не знает о своем недуге, 5 — находятся в состоянии преддиабета и еще 10 имеют все шансы заболеть.
    2. Диагноз Сахарный диабет 2 типа ставится очередному человеку каждую минуту.
    3. Диабет — одна из ведущих причин ампутации ног, почечной недостаточности, инсульта, сердечных приступов. Каждую минуту 3 человека на планете необратимо слепнут от диабетической ретинопатии.

    За 20 лет, в период с 2000 по 2019 гг., общемировой коэффициент смертности от сахарного диабета 2 типа вырос на 3 %, а в развивающихся странах или с уровнем дохода ниже среднего — на 13 %. В 2019 году от диабета умерли 2 миллиона человек, половина из них были моложе 70 лет.

    Профилактика СД2 и СД1

    Приводим рекомендации ВОЗ по профилактике сахарного диабета 2 типа :

    • для женщин — ежегодный скрининг Женская гормональная панель, максимальное упреждение гестационного диабета по 2 типу, жесткий контроль массы тела в перименопаузе (после 45 лет),
    • для мужчин — незамедлительное обращение к врачу при обнаружении первых признаков диабета, а не поход к врачу, когда будет нарушена эрекция,
    • общие, независимо от пола и возраста :
      • ведение подвижного образа жизни, занятие спортом/фитнесом,
      • отказ от курения табака,
      • недопущение сильных и длительных отклонений массы тела от ИМТ за счет жировых накоплений,
      • нормализация веса с помощью физических нагрузок и одобренных ВОЗ диет,
      • ограничение/отказ от напитков и продуктов с добавленным сахаром,
      • не менее чем 3-х разовое в день и рациональное питание,
      • достаточное ежедневное потребление жидкости и чистой воды,
      • повышение стрессоустойчивости, адекватная и быстрая коррекция последствий произошедшей стрессовой ситуации,
      • анализ крови Глюкоза натощак — 1 раз в 3 года тем, у кого увеличены факторы риска диабета , и ежегодно всем после 45 лет, особенно женщинам.

      Для маленьких детей с риском развития сахарного диабета 1 типа рекомендованы соблюдение принципов рационального и особых диетических составляющих питания, начиная с первых дней жизни, а также профилактика вирусных заболеваний, ограждение от серьезных стрессов — семейных скандалов, резких высказываний и критики, и т.п. Показан периодический контроль уровня глюкозы в крови, начиная с 7–9 летнего возраста.

      Заключение

      За исключением гестационного, сахарный диабет неизлечимое патологическое состояние. Диабетикам первого типа показаны пожизненные инъекции инсулина. Людям с диабетом 2 типа назначают низкоуглеводную диету, кардио- и силовые нагрузки, сахароснижающие препараты и лекарства нормализующие артериальное давление.

      В лечении и профилактике сахарного диабета 2 типа применяются и некоторые добавки из спектра спортивного питания. Плавно похудеть и сбить аппетит помогают адекватные физические нагрузки + одна или несколько добавок:

      • L-карнитин ,
      • лецитин ,
      • альфа-липоевая кислота (ALA) ,
      • Омега 3 ,
      • лейцин и глютамин ,
      • L-аргинин ,
      • L-пролин ,
      • тирозин ,
      • триптофан ,
      • жиросжигатели ,
      • протеиновые перекусы без углеводов .

      Поддерживать водно-солевой баланс во время и после физических нагрузок помогут не содержащие сахара изотоники с электролитами . Для профилактики проблем со зрением подойдет добавка с лютеином .

      Источники

      1. Каджарян В.Г. Сахарный диабет: симптом и осложнение Диабетическая нефропатия. Запорожский медицинский журнал. 2010.
      2. Michael J. Fowler. Макрососудистые осложнения и симптомы: диабет 2 типа и сердечно-сосудистая система. Украинский журнал Практическая ангиология. 2011.
      3. Шилова О.Г. Признак сахарного диабета и его грозное осложнение: диабетическая ретинопатия: новые аспекты патогенетических причин и лечения. Международный Эндокринологический журнал 4 (44), 2012.
      4. Штода Ю.М. Сахарный диабет: симптомы и дерматологические проявления. 2014.
      5. Мартышин О.О. Сахарный диабет: признаки , классификация, особенности, оценка риска и диагностика. Український медичний часопис. 2018.
      6. Erika F. Brutsaert. Что такое сахарный диабет . Последствия и осложнения сахарного диабета 2 типа. MSD. 2020.
      7. Группа экспертов по потере зрения Глобального исследования бремени болезней. Сахарный диабет 2 типа . Причины слепоты и нарушений зрения в 2020 г и тенденции за последние 30 лет. Ланцет. 2021.
      8. Перцева Н.О. Диабетическая нейропатия: осложнение и симптом сахарного диабета , комплексное лечение диабетической полиневропатии. IEJ. Международный Эндокринологический Журнал (Украина). 2022.
      9. Всемирная Организация Здравоохранения. Диабет . 2022.
      "

Скачать книгу «Cахарный диабет: что это и как с ним бороться - Belok-Блог про здоровье и спорт» fb2

Коментарии