Геморрагический инсульт: причины, симптомы, методы реабилитации и лечения

Геморрагический инсульт: реабилитация и лечение
Геморрагический инсульт — тяжелое, инвалидизирующее состояние. Его распространенность — 10-20 случаев на 100 000 населения. Чаще этот вид инсульта случается у мужчин, но больше женщин от него умирают. Летальность геморрагического инсульта очень высока: внутримозговое кровоизлияние приводит к смерти 35-50% пациентов в первые 30 суток после приступа.
Когда кризисное состояние минует, борьба пациента и родственников продолжается, ведь тяжелые нарушения мозгового кровообращения всегда имеют последствия. Однако, успешная реабилитация после геморрагического инсульта возможна, как и возвращение пострадавшего к нормальной жизни.
Наш центр предлагает медицинскую программу реабилитации после инсульта. Узнайте подробности по ссылке
Как возникает геморрагический инсульт
Геморрагический инсульт — это спонтанное, нетравматическое кровоизлияние в мозг . Головному мозгу для его нормальной работы требуется много энергии. Поставщиками его питания являются четыре мощные магистральные артерии: 2 сонных и 2 позвоночных. Они образуют замкнутый круг у основания мозга, поэтому недостаток кровоснабжения в одном из сосудов компенсируют другие, но эффективность этой системы снижается со временем.
Кровоизлияние в мозгу образуются чаще всего из-за разрыва или проницаемости сосуда . Стенка артерии рвется, кровь свободно изливается в мозг. Нейроны, которые заливает кровь, перестают работать и могут погибнуть. Соседние участки мозга испытывают дефицит питания, поскольку кровь вытекает, не успев дойти до них.
Какие бывают гематомы при геморрагическом инсульте
- Паренхиматозные — кровь распределяется в непосредственном веществе головного мозга.
- Вентрикулярные — кровь изливается в полость черепа , желудочек головного мозга, порой заполняя его пространство полностью (тампонада).
- Субарахноидальное кровоизлияние — кровь изливается в субарахноидальное пространство, полость между оболочками мозга.
- Смешанный тип — два или более типа гематом сочетаются.
Врачи также делят гематомы по объему излившейся крови:
- небольшие — 20 мл,
- средние —20-50 мл,
- большие — 50-100 мл и более.
Симптомы геморрагического инсульта
При геморрагическом инсульте головного мозга симптомы возникают внезапно, обычно днем на фоне интенсивной физической нагрузки. Доминируют общемозговые симптомы, а очаговые возникают не всегда.
- судорожный синдром,
- сильная головная боль,
- потеря сознания,
- тошнота, рвота,
- угнетение сознания вплоть до состояния комы.
- снижение мимики, силы мускулатуры чаще всего в одной половине тела,
- нарушение речи,
- нарушение зрения,
- расстройство координации движения.
Отличие геморрагического инсульта от ишемического
- Геморрагический инсульт составляет 20% всех случаев инсультов. Он возникает из-за повреждения сосуда и развивается в очаге, где произошло кровоизлияние. Патологию чаще всего можно легко заметить на КТ уже в первые минуты. Это заболевание возникает в более молодом, трудоспособном возрасте — 40-50 лет. Геморрагический инсульт чаще приводит к смерти, но выжившие пациенты демонстрируют более стойкое восстановление, прогноз для них обычно положительный.
- Ишемический инсульт более распространен, он составляет 80% случаев инсультов. Он возникает из-за нарушения кровотока в артерии, из-за чего создается дефицит кровоснабжения мозговых тканей. Ишемический инсульт чаще всего случается у людей старше 60 лет. Пациенты с этим заболеванием чаще выживают, но реабилитационный потенциал у них хуже, чем при геморрагическом инсульте.
Причины геморрагического инсульта
- Артериальная гипертензия. Если человек страдает от гипертонической болезни, частого повышения давления, головных болей, но не предпринимает действий по контролю своего состояния, то риск инсульта значительно повышается.
- Миелоидная ангиопатия . В стенке сосуда откладывается патологический белок — амилоид, который нарушает строение и прочность стенки сосуда. Это опасное состояние может вызвать разрыв и излияние крови.
- Сосудистые аномалии . Чаще всего это врожденные (сосудистые мальформации) или посттравматические (аневризмы) нарушения сосудистой стенки.
- Нарушение свертываемости крови. Одним из заболеваний этой категории, которое может привести к геморрагическому инсульту, является тромбоцитопения.
- Васкулиты и системные заболевания соединительной ткани. При этих патологиях происходит воспаление сосудистых стенок, что снижает их прочность.
Профилактика геморрагического инсульта
- мужской пол, мужчины чаще страдают от инсульта,
- возраст, риск повышается после 50 лет,
- наследственность, опасность выше, если болели близкие родственники.
- курение — вредная привычка повышает риск развития инсульта в 2–4 раза,
- злоупотребление алкоголем — по данным ученых из Гарварда риск развития инсульта повышается в 2,3 раза в течение первого часа после употребления спиртных напитков,
- малоподвижный образ жизни — ВОЗ рекомендует включать не менее 150 минут умеренных или 75 минут интенсивных занятий в неделю.
Сроки восстановления после геморрагического инсульта
Реабилитация после геморрагического инсульта делится на несколько временных стадий:
- ранний период продолжается примерно полгода после приступа,
- поздний период длится от 6 месяцев до года после инсульта.
После этого специалисты выделяют период остаточных явлений, который наступает спустя 12 месяцев после случившегося.
Наилучшие результаты реабилитация дает в первый год после приступа, поэтому восстановление после геморрагического инсульта ни в коем случае нельзя откладывать. Хороших результатов вможно добиться при соблюдении следующий принципов:
- первые меры по реабилитации после инсульта принимаются уже на этапе стационарного лечения после приступа,
- пациент выполняет клинические рекомендации без пауз, ежедневно и неуклонно,
- интенсивность упражнений коррелирует с состоянием пациента, каждому человеку назначается подходящий уровень нагрузок с постепенным усложнением,
- принимаемые меры работают в комплексе, совмещаются физиотерапия, медикаментозное лечение и работа над психологическим состоянием.
10 000 рублей/сутки
Задачи реабилитации
- Специалисты работают над улучшением бытовой функциональности пациента: занимаются восстановлением двигательных функций, утраченной способности обслуживать себя и выполнять простые домашние дела.
- Далее начинается восстановление профессиональной трудоспособности. В наилучшей ситуации пациент получает возможность вернуться на прежнее место работы, если же это невозможно, то врачи рекомендуют пройти переобучение новой профессии.
- Важной является работа по сохранению социальной активности пациента, его контакта с родными, друзьями, установление новых социальных связей.
- Ведется работа по профилактике новых приступов, корректируется образ жизни пациента.
Точки восстановления после геморрагического инсульта
- Двигательные. У человека может наблюдаться мышечная слабость, парезы, сложность при сохранении сидячего положения, при ходьбе, при переворачивании с бока на бок, может быть парализована правая или левая сторона тела. Могут наблюдаться повышенный тонус мышц или непроизвольные спазмы. Все это приводит к затруднению самообслуживания: человеку сложно одеваться, принимать ванну, есть и пить без посторонней помощи.
- Нарушения чувствительности. К этой группе принято относить онемение конечностей, жжение, мурашки. Часто человек не может управлять руками и ногами, что также влечет за собой проблемы в быту.
- Речевые патологии. Пациент может страдать от неразборчивости речи, потери способности произносить отдельные звуки или говорить в целом. Иногда человек теряет возможность распознавать значение слов. К этой же группе нарушений обычно относят потерю способности считать, читать, узнавать время по часам, осознавать календарную периодичность.
- Нарушения глотания и пережевывания пищи. Пациент может поперхиваться во время еды и питья, а иногда полностью теряет способность питаться самостоятельно.
- Нарушения стула и мочеиспускания. Человек может испытывать проблемы с недержанием или, напротив, страдать от запоров.
- Психологические нарушения. Среди последствий геморрагического инсульта отмечают депрессию, повышенную эмоциональность или, напротив, апатию. Иногда пациенты теряют способность узнавать людей или предметы, могут испытывать проблемы с памятью. Случаются нарушения понимания последовательности обычных бытовых действий.
Типы реабилитации после геморрагического инсульта
Медикаментозное восстановление
- ноотропы — пирацетам, глиатилин, церебролизин, актовегин, семакс,
- препараты для стимуляции проведения импульса в нервной системе и улучшения нервно-мышечной передачи — нейромидин, прозерин,
- витамины группы B для улучшения клеточного метаболизма — мильгамма, нейрорубин.
Двигательное восстановление
Реабилитация двигательной функции также начинается уже на этапе стационарного лечения, после оказания первичной медицинской помощи. Конечности передвигают, чтобы улучшить в них кровообращение. Это помогает снизить тонус, предотвратить застойные явления и пневмонии. Положение конечностей пациента могут корректировать с помощью лонгеты или специальных грузов. Лежачих принято переворачивать каждые 2 часа, чтобы у них не появлялись пролежни.
Уже в первые дни после приступа можно заниматься пассивной гимнастикой, при которой родственник или медработник помогает человеку плавно двигать конечностями. Такие процедуры рекомендуются только, если пациент не испытывает болевых ощущений в процессе. Далее по мере улучшения состояния пациенту разрешается сначала сидеть в постели, а затем пробовать вставать. Перед тем, как начинать ходить, человек тренируется менять упор с ноги на ногу, возвращая ощущение своего положения в пространстве. Затем пациент учится передвигаться с помощью различных опор, ходунков, тростей.
Техники восстановления движения
Большую роль в реабилитации двигательной функции играет лечебная физкультура: для пациента разрабатывают упражнения на различные группы мышц, рекомендуются занятия на специальных тренажерах, применение устройств для снижения тонуса.
Очень полезен лечебный массаж. На первом этапе применяется поглаживание конечностей с повышенным тонусом, растирание мышц с пониженным. Для улучшения эффекта перед сеансом можно использовать теплую грелку. Массаж может иметь продолжительность от 5 до 20 минут, в зависимости от состояния пациента.
Среди методик физиотерапии хорошо себя зарекомендовали кислородные ванны, электрофорез сосудов шеи, электростимуляция ослабленных мышц.
Восстановление речи
Работу над возвращением речи пациента можно начать даже если после приступа прошло больше года. Говорить с пациентами после инсульта нужно медленно, четко произнося слова, не торопить с ответом, задавать вопросы, предполагающие односложные ответы.
Рекомендуется работа с логопедом, который поможет восстановить функциональность лицевых и ротовых мышц, могут быть полезны занятия перед зеркалом. Постепенно по мере наступления улучшений можно усложнять задания, стимулировать человека к построению более сложных фраз.
Восстановление дыхания, глотания
После поступления пациента в стационар его обычно кормят с помощью зонда, затем ему чаще всего приходится осваивать навык самостоятельного питания заново. Для упрощения реабилитации нужно правильно готовить пищу для пострадавшего от инсульта. Еда должна быть теплой, не слишком твердой или мягкой консистенции. Важно выбирать ароматные блюда, они способствуют продуцированию слюны.
Нельзя торопить пациентов во время прием пищи, обычно еда занимает у них не менее получаса. Важно помогать им держать посуду или ложку, мотивировать их. Сила глотательных мышц восстанавливается при регулярном повторении процесса питания.
Психологическое восстановление
Многие пациенты после геморрагического инсульта сталкиваются с депрессией, нарушениями когнитивных функций. Мышление помогает восстановить лекарственная терапия, курсы ноотропов и нейрометаболических препаратов.
Для корректировки психологического состояния рекомендуется работа с психологом. Хорошо себя зарекомендовали сеансы групповой и индивидуальной психотерапии. Огромное значение имеет поддержка родственников и друзей пациента, которая способна вернуть человеку уверенность в собственной востребованности и силе духа.
Куликова Анна Александровна, невролог
"