Ишемический инсульт: причины и симптомы | Блог Феникс

Ишемический инсульт: подробно о заболевании, симптомах и профилактических мерах

Ишемический инсульт - это острая патология в процессе кровообращения, которая приводит к серьезным повреждениям головного мозга. Его ткани размягчаются и омертвляются, наступает некроз. Отсюда и второе название заболевания “инфаркт мозга”.Ишемический инсульт коварен. Он наступает внезапно и неожиданно, ему подвластны люди любого возраста и является одним из самых распространенных среди причин смертности на всей земле.

Причины ишемического инсульта

Абсолютно все люди, которые не придерживаются здорового образа жизни, чрезмерно употребляют алкоголь, никотин, с ожирением находятся в зоне риска ишемического инсульта. Однако наиболее уязвимы те, кто жалуется на систематически повышенное давление, атеросклероз мозга, высокий протромбиновый индекс, непроходимость головных вен. Сахарный диабет и длительный прием гормональных контрацептивов достаточно часто приводит к ишемии.
Артериальная гипертензия, дислипидемия, инсулинорезистентность, отсутствие физической нагрузки, диета с высоким содержанием калорий, депрессия и длительный стресс, употребление наркотических средств, гиперкоагуляция, инфаркт миокарда, фибрилляция предсердий, эндокардит инфекционный, васкулит повышают риск образования ишемии головного мозга. Половая принадлежность не имеет значения с точки зрения риска ишемического инсульта. А вот возраст - вполне. Практика доказывает, что заболеванию в большей степени подлежат возрастные люди.

В зоне риска и те, кто зависим от погодных условий. Метеозависимость воздействует на мозговое кровообращение, что приводит к изменению давления и температуры. И, как следствие, становится причиной ишемии.

Ишемический инсульт: симптомы

Инфаркт мозга не происходит бессимптомно. При этом среди большого разнообразия симптомов могут проявляться их небольшая часть. Это зависит от того, какое полушарие задето, произошел инсульт левого полушария или правого полушария. Поражение определенного полушария вызывает определенный симптом, который проявляется той функцией, за которую он отвечает. К самым распределенным симптомам инфаркта мозга относятся:

  • рвота,
  • потеря в пространстве,
  • головокружение и шум в ушах,
  • нарушение речи, чтения, письма, зрения (в том числе двоение окружающих предметов), координации, возможности глотания,
  • невозможность выполнения простых действий. Например, человек не способен пошевелить рукой, ногой, пальцами, улыбнуться (парестезия лица), поднять одновременно две руки. С большой трудностью или абсолютной невозможностью получается обыденные действия: перелистнуть страницу, почистить зубы.

Симптомы зависят и от того, какая часть головного мозга была поражена. При закупорке передней мозговой артерии появляется неестественный хватательный рефлекс. Человек не способен стоять прямо, назойливо повторяет одну и ту же фразу. При непроходимости задней артерии образуется паралич глазных нервов, нарушение движений. Инсульт височного отдела проявляется нелогичными действиями и острой депрессии. Признаки возникновения ишемического инсульта головного мозга никогда не проявляются одновременно. Это точечное проявление симптомов, которые очень важно своевременно заметить и обратиться за медицинской помощью.

Диагностика инфаркта мозга

Существует простейший тест, с помощью которого удастся быстро определить инфаркт головного мозга. F.A.S.T:

Face: при инсульте происходит нарушение лицевой части. В этом случае человек не сможет полноценно улыбнуться. Предложите человеку хотя бы немного улыбнуться. При инсульте улыбка будет скошена, угол рта опущен вниз.
Arms: во время ишемического инсульта нарушается координация, человек не способен выполнять корректные действия конечностями. Попросите поднять одновременно две руки и удерживать их вверху несколько секунд. Человек не сможет это выполнить, одна рука будет неуправляема или опустится вниз.
Speech: при инсульте речь становится непонятной и невнятной. Для определения заболевания попросите человека сказать простейшую фразу. Если произошел удар, этого сделать не получится. Либо речь будет максимально нарушена, либо фраза будет нелогично выстроена и непонятно произнесена.
Time: при выявлении предыдущих нарушений, важно срочно обратиться в скорую помощь.

Неотложная помощь. Что необходимо сделать в первую очередь?

Пока скорая помощь в дороге, ваши действия должны быть следующими:

  • Откройте все окна, обеспечив приток свежего воздуха. Расслабьте одежду больному, снимите ремень, галстук, пояс.
  • Если началась рвота, плавно, без резких движений поверните человека набок для упрощения выхода рвотных масс.
  • Исключите питье и еду. Категорически запрещается больному пить или кушать в связи с вероятным нарушением глотания. Человек может подавиться или захлебнуться.
  • Говорите с пострадавшим, наблюдая за речью.
  • Запоминайте все происходящее поминутно: развитие симптомов, поведение, самочувствие. Все это необходимо рассказать врачу, когда он будет на месте.

По возможности соберите все больничные листы, книжку, анализы, страховой полис пострадавшего для их предоставления врачу для полного охвата ситуации по здоровью человека.

Когда скорая помощь приехала

  • Очень подробно опишите специалисту о ранее происходящем: время проявления симптомов, их порядок, интенсивность и др.
  • Перечислите все существующие заболевания человека.
  • Сообщите обо всех медикаментах, которые систематически принимает больной.

Больной должен быть транспортирован в больницу для оказания экстренной медицинской помощи. В момент транспортировки пациент при необходимости должен получить помощь в восстановлении дыхания, снижении давления, купировании судорог, профилактике отека мозга. В случае острой фазы специалисты должны оказать реанимационные мероприятия.

Дальнейшие действия

В момент наступления инфаркта головного мозга счет идет на минуты. Потому очень важно как можно быстрее доставить больного в больницу для оказания неотложной профессиональной помощи. Если это произошло в течение 3-х часов после проявления первых симптомов, есть возможность выполнения тромболизиса, при котором разрушается тромб. В этом случае восстанавливается кислородное питание мозга и значительную его часть удастся спасти.
Далее в обязательном порядке проводится КТ, МРТ и рентген мозга для определения его поражения. На основе этого подбирается терапия. Она условно разделяется на 4 вида:

  1. Лечение медикаментами, прием которых направлен на повышение кровообращения в пострадавшем участке мозга, разжижение крови, поддержку давления, сердца, уровня глюкозы, снятие отечности.
  2. Оксигенотерапия - насыщение кислородом крови. Это обязательная мера, если уровень кислорода в крови ниже 92%. Если терапия не помогает, пациента обеспечивают искусственной вентиляцией легких.
  3. Профилактика возможных осложнений, к которым относится инфекция мочевыводящих путей, пневмония, образование новых тромбов.
  4. Полноценный уход за пациентом в зависимости от его состояния: контроль положения тела, питания, профилактика пролежней, массаж, контроль катетеров, уровня кислорода. Если человек способен двигаться, то обязательно проводить гимнастику.

Ишемический инсульт головного мозга всегда в той или иной мере воздействует на состояние больного. По статистике, только 1 из 3 пострадавших восстанавливается полностью. В этом помогает полноценная, профессиональная реабилитация.

Последствия ишемии

Последствия ишемического инсульта невозможно предугадать, они напрямую зависят от того, насколько поражен головного мозга, а также его задействованного участка. В зависимости от этого могут развиться:

  • двигательные нарушения, при которых наблюдается полный или частичный паралич, тяжесть в руках и ногах (чаще с одной стороны), невозможность движения руками и фалангами (нарушение мелкой моторики), потеря мимики одной или одновременно двух частей лица,
  • нарушение чувствительности,
  • нарушение восприятия окружающего, дезориентация,
  • нарушение зрения, двоение предметов вокруг, темные пятна, размытость, общее снижение,
  • нарушение когнитивной функции: сильное ухудшение памяти, скорости мышления, чтения, письма,
  • эмоциональное ухудшение, снижение стрессоустойчивости, депрессия.

Лечение и последующая реабилитация очень важна для улучшения состояния пациента. В медицинском учреждении, как правило, нормализуют состояние, но для дальнейшего восстановления необходима длительная реабилитация.

Восстановление после ишемического инсульта

Прогнозы ишемического инсульта зависят от ряда факторов. В среднем, около 20% случаев заканчиваются летальным исходом. В остальном все зависит от состояния больного, степени поражения и качества реабилитации. В этом случае важно поддерживать не только физическое, но и психологическое состояние. Ведь следствием перенесенного инфаркта сердца может стать полный паралич, потому важно поддерживать человека в таких моментах.

Очень важно подобрать программу восстановления, основанная исключительно на каждом частном случае. Программа может включать:

  • Работу над восстановлением двигательной функции. Сюда могут быть включены разнообразные физические упражнения, в том числе занятия на тренажерах, акватерапия, использование современных методов физиотерапии (экзарта, PNF, бобат), систематические занятия с физиотерапевтом,
  • Занятия с эрготерапевтом для восстановления возможности заниматься стандартными и привычными ранее занятиями.
  • Работу с логопедом для восстановления речи, глотания.
  • Контроль физических показателей: давления, глюкозы, сахара в крови в случае наличия сахарного диабета, контроль приема лекарственных препаратов.
  • Составление правильного меню питания для правильной работы ЖКТ и исключения вредной пищи.
  • Восстановление органов таза.
  • Работу с психологом для выхода из депрессии.
  • Симптоматическое лечение.

Подробнее о восстановлении можно почитать тут.

Программа представляет собой объемный спектр работы. Но для последовательного и логичного ее выполнения она делится на 3 ключевых этапа.

Первый этап начинается сразу после того, как больного выписывают из больницы. Чаще всего в этом периоде физические возможности больного очень ограничены. Потому пациенту необходимо переворачивать, контролировать образование пролежней, предоставлять услуги массажа и дыхательной гимнастики, обеспечивать медикаментозное лечение. Важно поддерживать психологическое состояние человека. Даже если он не разговаривает, необходимо общаться с ним на любые темы. Восприятие звука положительно воздействует на эмоциональное, психологическое и физическое состояние.

Второй этап занимает гораздо больше времени. В этом периоде идет работа над пациентом с целью поддержания и улучшения общего состояния. Реабилитация может проходить в домашних условиях. Однако гораздо эффективнее доверить работу специалистам в специальном реабилитационном центре. Дело в том, что с больным необходимо постоянно работать: гимнастика, массажи, занятия по развитию ранее утерянных функций. Это, практически, круглосуточная забота, с которой не всем под силу справиться. Реабилитационный центр не только упрощает жизнь родным, но и гарантирует эффективность лечения и восстановления.

Третий этап становится укрепляющим. В его процессе устаканиваются те навыки, которые были снова приобретены ранее: самообслуживание, мелкая моторика, разговорная речь, формируется позитивное мышление и восприятие.

Эффективность программы зависит от сложности каждой ситуации. Иногда достаточно одного курса, иногда требуется несколько. Однако по прибытию домой больному будет требоваться постоянный уход и занятия с ним для профилактики инсульта, который может вернуться в любой момент.

Жизненный прогноз вследствии ишемического инсульта

После ишемического инсульта жизнь не заканчивается. В большинстве случаев человек после такого сложного и серьезного заболевания становится инвалидом. Однако все поправимо. Да, имеет значение степень поражения и его локализация. Но при грамотном подходе, при систематическом уходе силами специалистов чаще всего удается восстановить ряд функций, которые ранее были доступны.
Очень важно соблюдать рекомендации врача, следить за своим питанием, исключить вредные привычки. Под запретом жирная и сладкая пища, алкоголь, табак, наркотики. Необходимо сохранять подвижность и вести здоровый образ жизни. В таком случае шансы на возврат к прежней жизни очень высоки.

"

Скачать книгу «Ишемический инсульт: причины и симптомы | Блог Феникс» fb2

Коментарии