Лечение ишемического инсульта в Екатеринбурге - Новая больница

Лечение ишемического инсульта в Екатеринбурге - Новая больница

Ишемический инсульт

Ишемический инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, развивающееся внезапно после прекращения кровоснабжения любого отдела головного мозга и вызванное гибелью его клеток.

Требует немедленной госпитализации пациента в неврологическое отделение для оказания медицинской помощи.

Разновидности и клинические проявления патологии

Заболевание развиться как у пожилых, так и у лиц молодого возраста. Может возникнуть в любое время суток, а также после физической нагрузки. Симптомы возникают постепенно и нарастают.

ishemicheskiy_insult_1.jpg

ishemicheskiy_insult_2.jpg

Причины


Выделяют следующие виды инсультов:
  • Поражение в правой половине головного мозга. Страдают преимущественно двигательные функции. Симптомы возникают на противоположной очагу стороне: нарушение движения в левых конечностях.
  • Поражение в левой половине головного мозга. Страдает эмоциональная сфера. Характерны проблемы с логикой, речью, заторможенность. Нарушение движения в правых конечностях.
  • Поражение ствола головного мозга. Наиболее опасный вариант. В стволе расположены важные центры жизнеобеспечения – дыхательный и сердечно-сосудистый. Возможен летальный исход.
  • Поражение мозжечка. При локализации очага в нем, возникают нарушение походки, тремор, выраженное головокружение, нарушение координации.

Часто транзиторная ишемическая атака предшествует инсульту (острому нарушению мозгового кровообращения). Возникает похожая симптоматика. Главное отличие, что все симптомы регрессируют в течение 24 часов (от нескольких минут до 24 часов). По данным КТ или МРТ не выявляется очагов.

Первые признаки инсульта

До получения медицинской помощи можно заподозрить патологию по следующим симптомам:
  • нарушение чувствительности, слабость в одной половине тела,
  • нарушилась речь или понимание сказанных предложений,
  • появилось головокружение, двоение в глазах, головная боль, которой ранее не было,
  • был эпизод потери сознания или нарушения походки,
  • ассиметрия лица.

Подтипы ишемического инсульта

Клинические варианты связаны с причинами его развития. Выделяют несколько подтипов:
  • Атеротромботический. Возникает из-за атеросклероза крупных артерий.
  • Кардиоэмболический. Наличие в анамнезе источника эмболии. Например, мерцательной аритмии.
  • Лакунарный. Возникает из-за окклюзии артерий малого калибра. В анамнезе сахарный диабет или артериальная гипертензия.
  • Криптогенный. Инсульт неясной этиологии.

Диагностика заболевания

Сначала врач собирает жалобы и проводит неврологический осмотр пациента. В некоторых случаях достаточно посмотреть на больного, чтобы установить локализацию поражения без дополнительных методов обследования.

Применяют лабораторные методы диагностики. Экстренно сдают общий и биохимический анализ крови, коагулограмму, чтобы оценить работу свертывающей системы.

Используют инструментальные методы диагностики. КТи МРТ – самые информативные. Они позволяют увидеть локализацию поражения, его давность и размер. При необходимости проводят КТ-ангиографию для выявления точного места окклюзии сосуда. Обязательно проводится ЭКГ для диагностики аритмий и ишемических изменений миокарда.

Лечение

Существует два вида терапии: базисная и специализированная.

Цель базисной терапии − восстановление жизненно важных функций – дыхания, кровообращения, борьба с отеком мозга, купирование судорожного синдрома, профилактика осложнений.

Специализированная терапия зависит от подтипа инсульта. Ее цель − восстановление кровотока в закупоренной артерии и защита клеток от гибели. В течение первых 5 часов от начала развития инсульта, при отсутствии противопоказаний возможно проведение внутривенной тромболитической терапии, суть которой сводится к лизису тромба и восстановлении кровотока в пораженной части мозга.

Тем, кому противопоказан тромболизис, в некоторых случаях, проводят механическое удаление тромба. Оно обеспечивает полное восстановление кровотока в пораженном сегменте. Суть техники в том, что в артерию вводят стент и продвигают его к месту закупорки. Затем тромб захватывают и извлекают катетером.

В дополнение назначается антиагрегантная терапия.

Прогноз для жизни

Зависит от своевременности обращения за медицинской помощью. Чем раньше начато лечение, тем меньше очаг поражения. Влияет локализация инсульта: поражение ствола имеет наибольший риск летального исхода.

Причины смерти на первой неделе − отек и дислокация головного мозга. Позже – присоединение пневмонии или острой сердечной недостаточности.

Неблагоприятные прогностические признаки − пожилой возраст, перенесённый ранее инфаркт миокарда, мерцательная аритмия, предшествующая инсульту, застойная сердечная недостаточность.

Профилактика

Для проведения первичной профилактики необходимо контролировать факторы риска: cледить за артериальным давлением. Отказаться от курения и злоупотребления алкоголем. Проверять и корректировать уровень холестерина в крови.

Вторичная профилактика – это прием лекарственных препаратов, которые назначает врач после выписки из стационара: антиагрегантов, антикоагулянтов и т.д.

Питание

Необходимо ограничить употребление соли, жирных и жареных продуктов, копченостей, майонеза, желтков яиц. Убрать из рациона еду, которая содержит много холестерина. Добавить больше зелени и овощей, еду готовить на пару или запекать.

Реабилитация

Задача реабилитации:
  • восстановление нарушенных функций в организме.
  • адаптация к повседневной жизни.

Необходимо соблюдать следующие принципы:
  • наиболее раннее начало,
  • комплексный подход,
  • постоянство,
  • длительность.

Последствия ишемического инсульта

У пациентов могут сохраняться остаточные изменения. К ним относится нарушение речи, снижение памяти, нарушение координации. Длительно могут существовать параличи и нарушение движения в конечности. Потеря или ухудшение зрения при поражении затылочной доли.

Из-за длительного постельного режима возможно развитие пролежней, тромбозов и застойных пневмоний.

Ишемический инсульт – это серьезное заболевание, требующее немедленного оказания медицинской помощи. Чем позже начато лечение, тем больше очаг поражения. Необратимые изменения приводят к инвалидности или летальному исходу. Знание первых симптомов данной патологии необходимо, чтобы обратиться за помощью вовремя. Длительный реабилитационный период. В приоритете первичная профилактика инсульта.

"

Скачать книгу «Лечение ишемического инсульта в Екатеринбурге - Новая больница» fb2

Коментарии