Лечение иридоциклита в клинике Кругозор - Кругозор Ижевск
Лечение иридоциклита
Иридоциклит – заболевание, при котором воспаляется передний отдел сосудистой оболочки глаза, воспаление поражает радужку и цилиарное тело.
Причины возникновения
В большинстве случаев болезнь развивается в результате эндогенных причин, из-за хронических воспалительных заболеваний в организме. Точкой запуска становится снижение иммунитета, общее ослабление организма.
Основные причины развития иридоциклита:
- Перенесенные вирусные инфекции (грипп, хламидиоз, туберкулез), инфекции носоглотки,
- Ревматические заболевания,
- Травмы органов зрения (ранения, операции).
Симптомы
Вначале заболевание проявляется симптомами циклита (поражение цилиарного тела), затем в течение нескольких часов присоединяются признаки ирита (воспаление радужной оболочки). Клиническая картина заболевания ярко выраженная, перенесший его однажды человек уже ни с чем его не спутает.
Появляется сильная боль в глазу, характерная особенность в том, что она усиливается при надавливании и движении глазным яблоком. Боль ноющего характера становится нестерпимой, отдает в половину головы рядом с больным глазом.
Поражение ресничного тела вызывает снижение прозрачности оптических сред, что приводит к затуманиванию зрения, сужение зрачка– к развитию светобоязни.
Происходит изменение цвета радужной оболочки (от ржаво-красного до зеленоватого оттенка), её рисунок становится нечетким.
Заболевание может протекать в острой (до 6 недель), хронической (до нескольких месяцев) или рецидивирующей форме.
Диагностика
Иридоциклит подразумевает проведение полного диагностического обследования, чтобы выявить первопричину заболевания и определить эффективную тактику лечения.
На приеме врач-офтальмолог проведет опрос и выявит жалобы пациента, определит остроту зрения.
Проведение биомикроскопии щелевой лампой позволит получить данные о состоянии радужки, структуре глазного яблока, выявить отсутствие реакции зрачка на раздражение светом, его сужение.
При надавливании на веки появляется болезненность, поражение радужки и ресничного тела приводит к появлению на роговице инфильтратов. К снижению зрения приводит их появление на передней части хрусталика и в стекловидном теле. Скопление воспалительной жидкости между радужкой и хрусталиком может привести к образованию синехий и спровоцировать в дальнейшем заращение зрачка.
Данное исследование позволяет определить тяжесть воспалительного процесса. Если в передней камере глаза скапливается кровь или гной, повышается внутриглазное давление, поэтому дополнительно проводят тонометрию.
Офтальмоскопия позволит выявить повреждения сетчатки и сосудистой оболочки. При необходимости врач проведет УЗИ глаз.
Помимо офтальмологического обследования пациент проходит лабораторное (общий анализ крови и мочи, исследования на сифилис, гонорею), рентгенологическое, иммунологическое обследование, УЗИ внутренних органов, осмотр узкими специалистами.
Лечение иридоциклита глаз
Иридоциклит – серьезное заболевание, лечением которого должен заниматься врач-офтальмолог. Успех лечения и профилактику развития осложнений иридоциклита определяет своевременное обращение в лечебное учреждение при появлении первых симптомов заболевания, строгое соблюдение назначений и рекомендаций офтальмолога.
Как правило, назначают нестероидные противовоспалительные препараты совместно с кортикостероидами для снятия болевого синдрома, уменьшения воспаления. При сильной боли препараты могут вводиться инъекционным способом. Перед применением кортикостероидов выясняют возбудителя болезни.
Для улучшения кровотока в мелких сосудах и предупреждения сращения зрачкового края радужки с хрусталиком назначают мидриатики.
При повышенном давлении назначают гипотензивные капли, также выписывают капли для повышения прозрачности роговицы.
Врачом, в зависимости от этиологии, могут быть назначены антибиотики, противовирусные, антисептические, иммунотропные средства, поливитамины.
Лекарства назначают в виде таблеток, растворов для внутримышечных, внутривенных инъекций, капель, растворов для промываний.
В зависимости от степени иридоциклита могут назначаться физиотерапевтические процедуры (магнитотерапия, электрофорез и др.).
Если произошли нарушения органов зрения проводят хирургическое вмешательство (лазерная терапия).
В нашей клинике в Ижевске диагностикой и лечением иридоциклита занимаются врачи-офтальмологи с практическим опытом более десяти лет, регулярно повышающие уровень своей квалификации. Записаться на прием можно на этом сайте, заполнив форму записи онлайн справа.