Иридоциклит глаза, что это, лечение, симптомы, причины
Иридоциклит глаза
Глаза — одна из наименее защищенных частей нашего тела. Это порождает многие воспалительные процессы в них, один из которых называется иридоциклитом глаза. Собственно, иридоциклит — это не заболевание всего глаза, а двух его составляющих — радужки и цилиарного тела. Сама по себе каждая и частей может воспаляться, но встречается это редко. Онм находятся близко друг к другу и тесно взаимосвязаны общей системой кровоснабжения. Поэтому воспаление радужной оболочки — ирит и цилиарного тела — циклит практически не диагностируется по отдельности.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.
Острый иридоциклит
Как и многие заболевания, иридоциклит имеет свои формы протекания. Острая форма заболевания проявляется светобоязнью, слезотечением, чувством дискомфорта в глазе. Но наиболее показательным признаком является острая боль, которая имеет тенденцию к усилению в ночное время. Отмечается также спазматическое смыкание век, обусловленное непроизвольным сокращением круговой мышцы глаза. Особенность острой формы — относительные трудности диагностики, но большая восприимчивость к лечению. При несвоевременном обращении за помощью заболевание может перерасти в редивирующую или хроническую формы.
Хронический иридоциклит
Для хронического воспалительного процесса характерно не столь резкое проявление симптомов, их мягкость и вялость. Не так сильны и болевые ощущения. Обычно пациенты жалуются на снижение остроты зрения и невидимые помехи. Диагностику проводить легче из-за явно заметных признаков. К ним относятся помутнение стекловидного тела, скопление частиц пигментного эпителия на задней поверхности роговицы, грубые спайки. Усматриваемыми становятся процессы заращение зрачка. Чаще всего хроническая форма является сопутствующей при основном заболевании. К таковым относятся туберкулез, сахарный диабет, венерические инфекции.
Симптомы
Как правило, заболеванию подвержен один глаз. Но в тяжелых случаях, при несвоевременности и неэффективности лечения, недуг может поражать оба глаза. О начале развития заболевания свидетельствуют:
- покраснение глаза,
- болевые ощущения при нажатии,
- повышение чувствительности к свету,
- слезотечение,
- блефароспазм.
При более детальном осмотре специалисты заметят и другие отличительные и более глубокие признаки иридоциклита глаз. К ним относятся:
- размытие и изменение цвета радужки,
- деформация зрачка,
- колебания внутриглазного давления,
- образование синехий,
- помутнение вещества глазного яблока.
У некоторых пациентов признаки заболевания проявляются на фоне общего ухудшения состояния. Больные жалуются на головную боль, усталость, бессонницу. Своевременное обращение к специалистам поможет облегчить симптоматику и не даст заболеванию перерасти в более тяжелую форму.
Причины заболевания
Заболеванию подвержены лица любого возраста. Но чаще всего недуг поражает молодых людей и людей средних лет. Возникновению и развитию патологии способствует ряд эндогенных и экзогенных факторов. Среди внутренних причин иридоциклита особое место занимают различные инфекции:
- вирусные,
- бактериальные,
- грибковые,
- протозойные.
Кроме этого, иридоциклит может сопутствовать некоторым аллергическим и стоматологическим проблемам, или воспалениям носоглотки и придаточных пазух носа. Ко внешним факторам заболевания относят:
- механическую травматизацию глаза,
- хирургическое вмешательство,
- сбои в работе эндокринной системы.
Благоприятствуют отягощенному протеканию болезни:
- переохлаждение,
- стресс,
- пониженный иммунитет,
- физические нагрузки,
- психическое перенапряжение.
В медицинской практике известны случаи заболевания с невыясненной этиологией, что, в свою очередь, затрудняет диагностику и снижает эффективность терапии. Кроме этого, выявлялся иридоциклит у детей младшего и среднего школьного возраста, имеющий в основе токсико-аллергическую природу.
"