Анизокория: как возникает и чем лечить

Анизокория: как возникает и чем лечить
Что это такое? Анизокория – это разница между размерами зрачков, когда один из них меньше или больше нормы, а второй в порядке. Такая патология не считается отдельным заболеванием, а является симптомом.
Что делать? Лечение анизокории зависит от основной причины ее появления. Это может быть как медикаментозная терапия, так и хирургическое вмешательство. Поэтому важно вовремя принять правильные меры.
Причины анизокории
За формирование размера зрачков отвечают цилиарная мышца и радужка. Величина зрачков формируется под влиянием вегетативной нервной системы. Даже у здоровых людей могут быть незначительные различия в диаметре внутренней части радужки. Этот тип анизокории называется физиологическим. При нормальных показателях здоровья разница между величиной зрачков правого и левого глаза не должна быть больше 1 мм.
Такое явление не оказывает влияния на зрительное восприятие мира. Может наблюдаться небольшое нарушение в субъективных ощущениях пациента при наличии яркого света и в отношении предметов, которые находятся близко от глаз.
Обычно анизокория зрачков развивается на фоне сопутствующих заболеваний. Это могут быть болезни, связанные с нарушениями в работе эндокринной или нервной системе. Выявить, что послужило предпосылкой для развития заболевания, очень сложно.
Специалисты чаще всего указывают следующие основные причины анизокории:
- Местное применение медикаментов из группы М-холинолитиков либо М-холиномиметиков.
- Передний увеит.
- Острое нарушение мозгового кровообращения.
- Рост объемных образований в полости черепа.
- Менингит, энцефалит.
- Нейросифилис с осложнением на глаза.
- Выраженное помутнение хрусталика или стекловидного тела.
- Слепота, связанная с патологией сетчатки либо зрительного нерва.
- Диабетическая нейропатия.
- Контузия глазного яблока с разрывом мышечных волокон радужки и ресничной мышцы.
- Проникающее ранение органа зрения.
- Травма головы.
- Мигренозный приступ.
- Паралич глазодвигательного нерва.
- Повреждение шейного отдела спинного мозга.
- Интоксикация.
- Рак легкого с поражением его верхушечного сегмента.
- Отравление нейротропными ядами.
- Почечная недостаточность.
Анизокория глаза является типичным признаком проявления ряда заболеваний. Например, синдром Аргайла Робертсона прогрессирует в случае инфицирования органов зрения бледной трепонемой у пациентов, страдающих нейросифилисом. На втором месте по частоте проявлений анизокории располагается предпосылка в виде диабетической нейропатии. Хотя при этом варианте зрачки не реагируют на изменения освещённости, органы зрения сохраняют адаптационные способности.
При развитии синдрома Горнера изменения связаны с центральным, пост- или преганглионарным нарушением целостности симпатических нервных волокон.
При наличии у пациента синдрома Ади происходит дегенерация нейронов ресничных ганглиев. Это явление может носить как врожденный, так и приобретенный характер.
Классификация анизокории
По времени возникновения анизокория делится на два типа:
Врождённая
Такое заболевание наличествует у человека с рождения и остаётся с ним до тех пор, пока он не проведёт соответствующие операции, направленные на коррекцию зрения.
Приобретённая
В этом случае болезнь может развиться как в детском, так и во взрослом возрасте под влиянием ряда факторов. Приобретённая анизокория не всегда требует проведения операционной коррекции. Порой хватает устранения причин болезни.
Ряд врачей подразделяют анизокорию на физиологическую и аномальную. Как мы уже говорили выше, данное явление может присутствовать даже у здорового человека. Важно, чтобы расхождение между размером зрачков правого и левого глаза не превышала 1 мм. Данное состояние считается естественной нормой, а потому не все специалисты диагностируют его как анизокорию.
Помимо времени возникновения, заболевание разделяют на два типа согласно характеру течения:
"