Косоглазие (страбизм) - виды, профилактика и лечение【GlazGo】

Косоглазие (страбизм) - виды, профилактика и лечение【GlazGo】

Косоглазие

К перечню тех болезней, распознать которые удастся даже без специалиста, принадлежит и косоглазие. Речь идет о таком нарушении, когда совпадения зрительных осей (направлений взгляда) не происходит. От нормальной оси может отклониться, как один глаз, так и сразу оба. Из-за несовпадения углов восприятие глубины и объема для каждого из них станет различным, поэтому неизбежно возникнет двоение.

Обычно косоглазие развивается в тот период, когда в глазах только формируется их содружественная работа (у детей 2/3-х лет). Нервной системе приходится защищаться от постоянно возникающего двоения, поэтому полученную косящим глазом картинку она и стремится исключить. Если изменения в его положении не происходят, наступает черед амблиопии, при которой глаз будет исключен из зрительного процесса.

Почему появляется косоглазие

Ответов на вопрос такого рода существует множество. Среди причин, спровоцировавших указанное заболевание, наряду с врожденными проблемами офтальмология выделяет и приобретенные. Отклонение может быть спровоцировано:

  • Мозговой травмой (болезнью),
  • Изменениями, произошедшими в глазных мышцах (опухолевого типа, воспалительного либо же сосудистого),
  • Несвоевременно компенсированной близорукостью (астигматизмом либо же дальнозоркостью),
  • Родовой травмой (заболеванием),
  • Повышенной нагрузкой (как физического характера, так и психической),
  • Параличом,
  • Аномалией, возникшей в глазодвигательных мышцах,
  • Воздействием инфекции (гриппом и корью, скарлатиной и проч.),
  • Соматическим заболеванием,
  • Испугом (стрессом),
  • Потерей остроты зрения (резкой),
  • Нарушением, возникшим в деятельности ЦНС.

Виды косоглазия

виды-косоглазия

Расстройство зрительной функции приводит к косоглазию, причины возникновения которого определяют вид заболевания. Речь идет о двух его типах: содружественном и паралитическом.

  • В первом случае кошение в глазах будет попеременным. При этом величина отклонения в отношении к центральной оси станет приблизительно равной. Связано описываемое явление, как правило, с особенностями устройства органа. Характер заболевания является, преимущественно, наследственным, а обнаруживают его специалисты Glazgo чаще всего у детей.
  • В случае с паралитическим косоглазием повреждения наблюдаются в зрительном нерве. Расстройства могут фиксироваться и в работе глазодвигательных мышц. При рассмотрении предмета косить будет только здоровый орган, которому придется отклоняться на значительный угол. Больной же глаз остается практически неподвижным.

Расходящееся и сходящееся содружественное косоглазие

Глазодвигательная система основана на работе шести мышц, четыре из которых отвечают за вертикальные движения, а две – за горизонтальные. В нормальном здоровом состоянии мышц траектории движений плавные и согласованные. Каждый глаз формирует свою часть изображения, передает ее в мозг для создания полноценной объемной картинки. Как выглядит косоглазие можно понять, если представить, что одна из мышц не способна растягиваться и сокращаться, и начинает работать с отклонениями. Внешне это проявляется как несинхронное позиционирование зрачков. В зависимости от вида патологии они могут занимать наружное положение (ближе к вискам), внутренне (ближе к переносице) или вертикальное (ближе к векам).

Сходящееся косоглазие

Занимает основную долю среди содружественного типа. Чаще всего косоглазие является причиной развития дальнозоркости высокой степени. В этом случае глазные мышцы постоянно находятся в напряжении, чтобы удерживать фокус на объектах вблизи. В результате глаз входит в состояние постоянной аккомодации и непрерывной и напряженной конвергенции. Последняя функция теряет свое прямое значение, и зрачки скашиваются в сторону носа.

Расходящееся косоглазие

Этому виду сильно подвержены люди, страдающие близорукостью. У них развивается косоглазие, причиной возникновения которого становится миопическая рефракция. Она также держит в напряжении ближний фокус, значительно повышается риск развития содружественного косоглазия. Глазные яблоки не способны проводить конвергенцию из-за сниженной аккомодации. В результате становится очень сложным фокусирование на ближних объектах и зрачок отклоняется к внешнему углу глаза.

Как определить косоглазие?

На ранних стадиях заболевания отклонения в поведении зрачка визуально практически незаметны. Тем более что это заболевание развивается постепенно, поэтому человек привыкает к новому искаженному изображению. Если речь идет о ребенке, то он не замечает этих перемен, но они могут кардинально сказаться на его мировосприятии и психическом состоянии. Взрослым косоглазие считается в возрасте с 8-9 лет.

Если человек страдает офтальмологическими заболеваниями и косоглазие является осложнением, важно проходить регулярную проверку у врача с обусловленной ним периодичностью. Для детей и взрослых существуют четко сформированные рекомендации по прохождению профилактической проверки здоровья глаз. Однако если были замечены такие симптомы, нужно немедленно попасть на прием к офтальмологу:

  1. Постоянное прищуривание, если нужно четко сфокусироваться на каком-то предмете или попытки вовсе закрыть глаза.
  2. Частый дискомфорт в глазах.
  3. Быстрая усталость глаз даже при незначительных нагрузках.
  4. При фокусировке на конкретном предмете изображение начинает двоиться.

Диагноз ставит только врач после комплексного аппаратного обследования. Специалист проводит оценку бинокулярного зрения, а также изучает содружественность функционирования глаз с определением степени подвижности зрачков.

Как лечить косоглазие (страбизм) у взрослых и детей

Лечение косоглазия у взрослых


Важно приступать к лечению заболевания сразу после его диагностики. На ранней стадии вернуть глаз в нормальное состояние гораздо проще. А упущенное время не играет в пользу здоровья пациента. Это длительный процесс, и если соблюдать все рекомендации офтальмолога, пройти реабилитацию до полного восстановления можно за 2-3 года.
Квалифицированный специалист подскажет, как исправить косоглазие у ребенка. Скорее всего придется воспользоваться очками и делать акцент на постоянных упражнениях. Это продуктивный метод создать равномерную нагрузку для всех шести мышц и научить их работать синхронно. Если офтальмолог параллельно ставит диагноз «ленивого глаза» (амблиопия), тогда заставить его работать сможет одна закрытая линза в очках.

Если эффективность проведенной терапии оказалась недостаточной или причиной патологии является неврологический синдром, назначается операция. Она заключается в физиологическом изменении натяжения мышц. Для сильных мышц изменяется место крепления с использованием дальних расстояний, а для слабых после проведения частичной резекции выбираются ближние позиции. Если форма патологии запущенная, то процедура проводится в 2 этапа – на каждом глазу по отдельности. Время реабилитации после операции составляет 10 дней, а далее необходимо проводить глазам постоянные физические тренировки.

"

Скачать книгу «Косоглазие (страбизм) - виды, профилактика и лечение【GlazGo】» fb2

Коментарии