Светобоязнь, причины и лечение | О чём говорят симптомы ухудшения общего состояния 🕶 Блог интернет-магазина Очкарик

Светобоязнь, причины и лечение | О чём говорят симптомы ухудшения общего состояния 🕶 Блог интернет-магазина Очкарик

Иридоциклит симптомы и лечение

Светобоязнь

Светобоязнь или фотофобия — болезненная реакция на свет, для которой характерны жжение или резь в глазах, слезотечение или другой дискомфорт, вызванные естественным или искусственным светом. В тяжелых случаях неприятные ощущения могут возникать, даже если освещение не очень яркое.

Категория Медицинские советы

Теги медицина зрение

Что такое светобоязнь?

светобоязнь

Все хотя бы иногда испытывают дискомфорт от яркого солнца или при выходе из темного помещения. Первое время можно щуриться, плохо различать предметы, глаза могут слезиться. Это нормальная реакция: стоит проморгаться или просто немного подождать, и яркий свет больше не будет вызывать дискомфорт. В этих случаях не стоит переживать за свое здоровье и подбирать лечение. Фотофобия — патологическое состояние. С этим диагнозом нельзя спокойно находиться в светлом помещении, глаза не смогут адаптироваться и через несколько минут. Дискомфорт может возникать не только от солнца, но и от искусственного света. Стоит уточнить, что светобоязнь — это не самостоятельная болезнь, а симптом других заболеваний глаз или нервной системы. Поэтому не стоит ее игнорировать, важно заняться лечением, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем.

Симптомы

светобоязнь

Боязнь света может проявляться по-разному: болью, жжением, ощущением песка или резью в глазах, желанием щуриться на солнце или при другом ярком источнике света, полностью закрыть глаза или прикрыть их рукой. Но иногда фотофобия может сопровождать различные заболевания и сочетаться с другими неприятными симптомами, которые зависят от основного диагноза:

  • слезотечение,
  • головная боль и тошнота,
  • синдром сухого глаза,
  • покраснение глаз независимо от нагрузки в течение дня,
  • усталость глаз независимо от нагрузки в течение дня,
  • повышение температуры тела,
  • увеличение диаметра зрачков,
  • нечеткое зрение: как снижение остроты зрения, так и появление «предметов» перед глазами, например, мушек, точек, полосок, пелены, вспышек и др.,
  • частое чихание,
  • тошнота,
  • боль в груди,
  • одышка,
  • эмоциональная нестабильность: депрессия, перемена настроения, беспричинная агрессия и др.

Причины светобоязни

светобоязнь

Чувствительность к свету может быть временной, спровоцированной внешними причинами, травмой глаз и др. А может быть постоянной, например, связанной с особенностями строения глаза.

  1. Механическое повреждение тканей глаза (ожог, ушиб, попадание инородного тела и др.). Особенность заболевания в этом случае в том, что чувствительность к свету характерна только для травмированного глаза, а здоровый спокойно воспринимает свет. Дополнительным симптомом часть становится боль в глазу, головная боль, слезотечение, покраснение, снижение остроты зрения.
  2. Прием медицинских препаратов. Светочувствительность может возникнуть как побочный эффект от приема препарата, не связанного с органом зрения (например, седативного), или может быть связана напрямую с действием глазных препаратов (например, если пациент использует глазные капли, расширяющие зрачки). В обоих случаях обычно достаточно отказаться от применения лекарства.
  3. Работа за компьютером, длительный просмотр телевизора, переутомление. С ними сталкиваются люди, вынужденные много часов сидеть перед экраном монитора (особенно без перерыва), много читать, работать с документами, мелкими деталями, водить машину и т.д. Постоянное напряжение сказывается на состоянии тканей, а это, в свою очередь, провоцирует различные реакции. О переутомлении говорят также синдром сухого глаза, боль в глазах, пелена перед глазами, слезотечение, снижение остроты зрения. Фотофобия может пройти, если больше отдыхать, носить компьютерные очки или сократить время работы за компьютером (за документами).
  4. Работа в темном помещении. В этом случае глаза привыкают к недостаточной освещенности и уже не могут воспринимать яркий свет.
  5. Гелиофобия. Это психологическое нарушение, при котором человек боится выходить на солнце. Причина не в самом солнце, а в страхе заработать рак кожи. Поэтому на улице больной всегда носит шляпу, одежду с длинными рукавами, а глаза прячет за солнцезащитными очками. В итоге он привыкает к недостаточной освещенности и нормальный свет уже не воспринимает. В особо тяжелых случаях гелиофобы вообще не выходят на улицу днем. Гелиофобия может перерасти в социофобию, так как общение с людьми подразумевает, что нужно выходить из дома.
  6. Работа в помещении с сухим воздухом. Так бывает, если в комнате установлен кондиционер. Основной симптом в этом случае — ощущение песка в глазах, а причина светобоязни — синдром сухого глаза.
  7. Врожденные патологии. Нарушения в восприятии света могут встречаться у альбиносов или при аномалиях развития глазного яблока. Также известно, что глаза зеленого цвета более чувствительны к свету из-за низкой концентрации меланина, защищающего от УФ-лучей.
  8. Офтальмологические заболевания. Это может быть воспаление роговицы (кератит), воспаление сосудистой оболочки (увеит), воспаление век (блефарит), воспаление радужной оболочки глаза (ирит), воспаление роговицы,и конъюнктивы (кератоконъюнктивит), аллергический конъюнктивит, искусственный хрусталик, катаракта, глаукома, отслойка сетчатки и др. Сопутствующими симптомами могут быть слезотечение, боль в глазах, покраснение, резь в глазах, нарушение остроты зрения, а иногда даже повышенная температура тела, головная боль.
  9. Инфекционные заболевания, не связанные напрямую с работой зрительной системы. Например, ОРВИ, грипп, менингит, корь, краснуха, бешенство, энцефалит, скарлатина, энтеровирус и др. Они сопровождаются слезотечением, повышением температуры тела, головной болью, тошнотой и рвотой.
  10. Неврологические заболевания. Например, инсульт, опухоль, абсцесс головного мозга, повышенное внутричерепное давление, мигрень, травмы головы. Также причина может быть в хронической усталости, депрессии, панических атаках и др. — в этих ситуациях нервная система истощается, реакция на свет замедляется. Стоит обратиться к врачу, если светобоязнь сопровождается высокой температурой, тошнотой, рвотой или головной болью.
  11. Офтальмологическая операция, например, лазерная коррекция зрения. Светобоязнь может быть стандартным временным явлением или говорить об осложнениях, поэтому в любом случае нужно сообщить о ней врачу.
  12. Неправильно подобранные очки или контактные линзы. Это может привести к перенапряжению глаз и снижению остроты зрения.
  13. Пищевая интоксикация, злоупотребление алкоголем, курение. Эти вредные привычки замедляют реакцию нервной системы.
  14. Недостаток витаминов и микроэлементов в организме, особенно витамина В2 и магния.
  15. Светлый цвет глаз. Чаще всего светобоязнь бывает у людей со со светлыми глазами (голубыми, серыми, зелеными).
"

Скачать книгу «Светобоязнь, причины и лечение | О чём говорят симптомы ухудшения общего состояния 🕶 Блог интернет-магазина Очкарик» fb2

Коментарии