Катаракта — симптомы, диагностика и лечение | Блог интернет-магазина Очкарик

Катаракта симптомы и лечение
Хрусталик представляет собой естественную линзу внутри глаза, расположенную между радужкой и стекловидным телом, она преломляет световые лучи и пропускает их к сетчатке. От природы эта линза имеет прозрачный цвет, но травмы, возрастные изменения, врожденные дефекты могут стать причиной помутнения и уплотнения хрусталика, то есть вызвать катаракту. Данное заболевание может поразить один или сразу оба глаза. Катаракта является очень распространенным заболеванием: по данным ВОЗ, примерно каждый второй человек, потерявший зрение, лишился его из-за этой патологии.
Категория Медицинские советы Теги Очкарик медицина зрениеС греческого kataraktes переводится как «водопад». Название подчеркивает суть диагноза: человек видит словно через водопад, пелену или матовое стекло. Помутневший хрусталик хуже пропускает свет, поэтому пациенты начинают хуже видеть. Со временем болезнь может привести к полной слепоте пораженного глаза. Катаракта является необратимым заболеванием, но, к счастью, развивается она постепенно и этот процесс можно замедлить при помощи грамотно подобранного курса лечения. В зависимости от причины, индивидуальных особенностей организма пациента и используемых медицинских методов процесс развития болезни протекает в среднем 4-15 лет. 70% пациентов теряют зрение в среднем через 10 лет.
Виды катаракты
Врожденная катаракта
Катаракта — один из самых распространенных дефектов зрения у малышей. Почти половина всех офтальмологических заболеваний, развивающихся у плода во время беременности женщины или у ребенка в первый год жизни из-за наличия в анамнезе других патологий, приходится на ее долю. Основная отличительная характеристика патологии, кроме того, что она сопровождает человека с момента рождения, в том, что она практически никогда не прогрессирует. У детей одинаково часто встречается частичная и полная катаракта, во втором случае помутнение затрагивает весь хрусталик: ребенок рождается слепым, обычно на оба глаза. Развивается катаракта из-за нарушения внутриутробного формирования организма. Точные причины врожденных аномалий может установить врач, чаще всего встречается:
- генетическая предрасположенность,
- влияние на организм беременной женщины радиации или токсинов, плохая экология,
- курение,
- употребление алкоголя как до, так и во время беременности,
- прием некоторых медикаментов,
- перенесенные вирусные и инфекционные заболевания, преимущественно во время беременности, но в некоторых ситуациях и до нее,
- сахарный диабет,
- неправильное питание,
- недостаток витаминов,
- травмы.
Симптомы заболевания у малышей отличаются от симптомов у взрослых, так как новорожденный не может оценить свое состояние здоровья или сообщить об этом. Родители должны обратиться к врачу, если:
- ребенок косит глазки,
- ребенок ни на чем не фиксирует взгляд,
- ребенок начинает капризничать при ярком свете,
- на глазах ребенка есть пятна,
- глаза малыша часто дергаются,
- зрачок одного глаза отличается по цвету от зрачка другого.
В ряде ситуаций диагноз остается с пациентом до конца жизни, но современные достижения медицины позволяют улучшить состояние больного. Многих родителей интересует, как лечится катаракта в детском возрасте. Есть два метода:
- медикаментозная терапия,
- хирургическое вмешательство.
Обычно именно операция помогает детям избежать пожизненной слепоты, защищает сетчатку глаза и сохраняет аккомодацию глаза. Если у ребенка врожденная катаракта, прием офтальмолога и операцию лучше не откладывать: если ребенок не видит предметы, то сетчатка не развивается, а значит, не будет функционировать даже при замене хрусталика, и полноценное зрение уже не вернется.
Приобретенная катаракта
По статистике, приобретенная или возрастная катаракта есть у каждого шестого человека старше 40 лет, примерно у 50% людей старше 65 лет, у 70% людей старше 75 лет и почти у 100% людей старше 80 лет.
Развивается катаракта из-за естественных процессов старения организма: с возрастом входящие в состав хрусталика глаза белки начинают распадаться, и чем больше их разрушается, тем ниже острота зрения.
К сожалению, даже если пациент защищает сетчатку глаза, регулярно посещает специалиста и соблюдает его рекомендации, заболевания избежать не удается. Но можно отдалить начало развития болезни и замедлить ее течение, чтобы помутневший хрусталик глаза как можно меньше влиял на качество жизни.
Возрастная катаракта начинает развиваться бессимптомно, только регулярная консультация у врача-офтальмолога может помочь в постановке диагноза. Защитите свое здоровье: запишитесь к нам на прием в ближайший салон оптики.
Травматическая катаракта
Удары, контузии, проникающие ранения, воздействие химических веществ и другие факторы могут также вызвать катаракту. Травма органов зрения или головы способна негативно повлиять на хрусталик глаза, из-за чего развиваются различные заболевания пораженного глаза. В группе риска находятся дети и работники производства.
Как правило, катаракта проявляется в течение месяца после травмы. Начинается все со снижения зрения, именно оно и становится поводом обратиться к врачу. Со временем болезнь прогрессирует. Поэтому особенно важно записаться к врачу и пройти диагностику. Ряд мер позволяет остановить распространение заболевания, сохранить аккомодацию глаза, а своевременное лечение катаракты глаза помогает сохранить зрение и избежать инвалидности, если это возможно.
Вторичная осложненная катаракта
Первичная катаракта обычно корректируется оперативным лечением. Но, к сожалению, нельзя гарантировать, что заболевание больше никогда не вернется. Фиброзные изменения задней капсулы хрусталика глаза могут развиться как через несколько месяцев, так и спустя много лет после операции. Развившееся повторно заболевание называют вторичной осложненной катарактой.
Вторичная катаракта развивается по ряду причин, в числе которых:
- прием гормональных или других препаратов,
- нарушение обмена веществ,
- сахарный диабет,
- влияние радиации,
- травмы,
- неправильное питание,
- дефицит витаминов,
- ослабление иммунитета,
- возраст старше 60 лет.