Травма глаза – причины, первая помощь, симптомы, диагностика и лечение в медицинских центрах «К 31» в Москве
Травма глаза
Травмы глаза – это поражения органа зрения. Они имеют классификацию в зависимости от степени поражения тканей, а также от способа негативного воздействия. В числе наиболее распространенных травм выделяют механические. Это удар, проникновение посторонних предметов и т.п. На втором месте по частоте стоят химические, которые включают в себя ожог щелочами или кислотами. Затем идет термические, подразумевающие воздействие экстремально низкой или высокой температуры на глаз. Чаще всего травмирование веществами сочетается с механическим. Отдельной категории выделяют лучевые травмы.
Повреждения глаз без качественной первой помощи могут привести к серьезным последствиям, включая развитие опасных заболеваний. Это может быть:
- Кератоконус.
- Появления злокачественных или доброкачественных новообразований.
- Снижение остроты зрения за счет формирования рубцов, деформации мягких тканей.
- Слепота.
- Если в рану заносится инфекция и в ней скапливается гной, возрастает риск сепсиса.
Для оказания квалифицированной первой помощи при травмах глаз и век вы всегда можете обратиться в клинику «К+31» в Москве. Для записи на осмотр к офтальмологу при травме оставьте заявку на сайте в специальной форме (этот вариант подходит для несложных повреждений).
К нам можно обратиться не только за лечением травм глаза, но и за решением проблем связанных с глаукомой, косоглазием, близорукостью, дальнозоркостью. Мы успешно выполняем коррекцию зрения разными методами, проводим удаление халязиона, оказываем услуги по лечению других заболеваний глаз.
Симптомы травмы глаза
Травматические повреждения глазного яблока и окружающих тканей не всегда заметны. Иногда человек может их принять за проникновение незначительного инородного тела (попадание в глаз соринки). Отсутствие своевременной помощи и лечения приводит к тому, что могут развиться серьезные патологии, включая атрофию тканей.
К дискомфорту, например, после попадания постороннего предмета, могут добавиться следующие симптомы:
- Постоянное слезотечение.
- Значительное покраснение и отек.
- Ощущение «песка» в глазу (характерно при ожогах).
- Светобоязнь (в связи с тем, что при ярком свете человек испытывает болезненные ощущения).
- Боль.
- Помутнение изображения.
- Бесконтрольные сокращения круговых мышц век.
- Заметные дефекты на роговице.
Любой из перечисленных признаков говорит об ухудшении состояния и может привести к разным проблемам. Эти симптомы являются прямым показанием для немедленного визита пострадавшего к врачу.
Вы можете приехать в клинику «К+31» лично, например, для оказания первой помощи при травме глаза у ребенка или же задать вопрос, позвонив по телефону указанному на сайте. Мы принимаем больных с любой травмой глаза. Используем только эффективные способы лечения, подбираемые для каждого случая индивидуально. Лучше обратиться к профессионалам, чем пытаться решить проблему самостоятельно, и повысить риск развития осложнений в виде различных заболеваний.
Тупые травмы
Тупые травмы глаза возникают без нарушения целостности его наружных оболочек. В зависимости от исхода, тупые травмы глаза можно разделить по степени тяжести:
- травмы легкой степени тяжести,
- травмы средней степени тяжести,
- тяжелые травмы.
В исходе травм лёгкой степени состояние всех структур глаза нормализуется, а зрение восстанавливается полностью. К лёгким травмам относятся, например, эрозия роговицы, небольшие кровоизлияния сетчатки.
При травмах средней степени полного восстановления повреждённых структур глаза не происходит, а зрение может быть снижено, вплоть до светопроекции. К таким травмам относятся глубокие эрозии роговицы, кровоизлияния в переднюю камеру глаза (гифемы), разрывы радужки, повреждения хрусталика, массивные кровоизлияния сетчатки.
При тяжёлых травмах происходят необратимые структурные изменения глаза, приводящие к полной потере зрительных функций (отслойка сетчатки, отрыв зрительного нерва, вывих хрусталика в стекловидное тело).
Ранения глазного яблока
Ранения глазного яблока возникают в связи с нарушением целостности наружной (корнеосклеральной) оболочки глаза и могут быть:
- проникающими,
- непроникающими.
При проникающих ранениях в наружной оболочке глаза имеется раневой канал, который проходит через все её слои.
Проникающее ранение относят к простым, если повреждены только оболочки глазного яблока, к сложным – если повреждены оболочки и внутренние структуры.
В отличие от непроникающего, при проникающем ранении возможно выпадение внутренних структур глаза, внутри глаза может быть обнаружено инородное тело. Истечение внутриглазной жидкости из раневого канала, резко сниженное внутриглазное давление, также могут свидетельствовать о проникающем ранении.
Возможные осложнения проникающих ранений:
- Гнойные осложнения (гнойный иридоциклит, эндофтальмит, панофтальмит)
- Симпатическая офтальмия - аутоиммунное воспаление оболочек нетравмированного глаза.
- Металлоз глаза (халькоз, сидероз) - пропитывание и нарушение структур глаза частицами металлов, проникших в глаз с инородным телом.
Осложнения ранений могут приводить не только к абсолютной потере зрительных функций, но и к потере глаза как органа, с последующей его энуклеацией.
Первая помощь при травмах глаза
Все манипуляции в рамках самостоятельной первой помощи при травме глаза в первую очередь не должны навредить. Например, запрещено использование ваты, потому что волокна способны нанести вред роговице. В случае с химическим ожогом, при промывании чистой водой, процедура должна проводиться одновременно на обоих глазах (даже если поврежден один) в течение нескольких минут. Также не нужно пытаться нейтрализовать действие щелочи кислотой или наоборот. Не рекомендуется при воспалительных процессах использовать различные мази, накладываемые вокруг глаза, например, на веко. Лекарство должно быть подобрано правильно с учетом показаний, характера повреждения и т.д.
Верным решением является вызвать врача или самостоятельно обратиться за первой помощью. Особенно это касается случаев, когда неприятные ощущения в глазу после травмы только нарастают, а также было колотое ранение острым предметом. Оставляйте заявку на сайте, с вами свяжется наш оператор и подберет время для приема. Комплексный подход к диагностике, определению типа и степени тяжести глазных травм, позволяют специалистам подобрать эффективное лечение. У наших офтальмологов много положительных отзывов от пациентов, которым спасли зрения после серьезных травм глаза, например, на производстве. Доступна скорая помощь при травме глаза в Москве с оформлением больничного.
Диагностика
Если Вы получили травму глаза, Вам необходимо пройти офтальмологическое обследование. Вам также может понадобиться помощь отоларинголов и неврологов.
Специалисты нашей клиники проводят:
- биомикроскопию,
- офтальмоскопию,
- измерение внутриглазного давления (тонометрию),
- компьютерную периметрию (контроль поля зрения),
- УЗИ глазного яблока,
- рентгенографию орбит и придаточных пазух носа,
- компьютерную томографию головного мозга,
- электрофизиологические исследования для определения функциональной сохранности зрительного нерва и сетчатки.
В каждом конкретном случае доктор решает, какие именно исследования Вам необходимо пройти.
Лечение травм глаза
Для лечения травм легкой степени назначаются местные антибактериальные и эпителизирующие препараты.
Сразу после выявления травм средней тяжести проводится наложение асептической повязки и холода на область глаза, назначаются местные и общие обезболивающие средства. Далее проводится местная и общая антибактериальная терапия. Могут быть показаны антифибринолитические препараты для предотвращения повторных кровотечений. При необходимости проводится профилактика бешенства и столбняка. При значительных кровоизлияниях в переднюю камеру глаза необходим контроль внутриглазного давления на протяжении нескольких дней. Травмы средней тяжести могут быть причиной для проведения реконструктивных операций.
Тяжёлые травмы глаза, как правило, являются показанием для срочного оперативного вмешательства.
При ранениях глазного яблока обычно оказывается первая помощь в виде промывания раны антисептиком, назначения местных и общих обезболивающих средств, наложения бинокулярной асептической повязки, отправки в стационар.
В стационаре проводится первичная хирургическая обработка ранения глазного яблока. Затем - активная антибактериальная, противовоспалительная терапия, реконструктивные операции.
"