Ишемическая болезнь сердца (ИБС) - причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Ишемическая болезнь сердца (ИБС)
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ишемическая болезнь сердца занимает одно из лидирующих мест среди причин, которые приводят к инвалидности и летальному исходу лиц трудоспособного возраста. С этим заболеванием ежегодно сталкивается более 10-15% населения нашей планеты.
Для своевременного выявления и лечения ишемической болезни сердца постоянно трудятся тысячи ученых и врачей. Лучшие наработки по борьбе с ИБС применяются в Международном медицинском центре ОН КЛИНИК.
Если у Вас есть подозрения на наличие ишемической болезни сердца или Вы нуждаетесь в лечении уже выявленного заболевания – обращайтесь в наш центр. ОН КЛИНИК уверенно занимает лидирующие позиции среди медицинских учреждений столицы по диагностике и лечению кардиологических болезней.
Что такое ишемическая болезнь сердца?
Под ишемической болезнью сердца, которую называют еще коронарной болезнью сердца, понимают целую группу острых и хронических состояний, причиной которых является недостаточное снабжение миокарда кислородом из-за сужения или закупорки коронарных сосудов.
Другими словами, ИБС – это несоответствие между потребностью сердца в кислороде и его доставкой. В результате этого недуга развиваются гипоксические изменения в миокарде: сначала - обратимые, а затем – необратимые.
Нарушение кровоснабжения тканей сердца и дефицит кислорода могут проявляться различными формами ишемической болезни сердца. При прогрессировании заболевания сердце прекращает нормально функционировать, меняется гемодинамика, в сердечной мышце наблюдаются структурные изменения. Ишемия миокарда постепенно приводит к дистрофии, некрозу и склерозу, которые выражаются в развитии серьезных заболеваний.
Опасность ишемической болезни сердца
Изменения, происходящие в миокарде вследствие нарушения кровообращения, приводят к невозможности ведения привычного образа жизни, сердечной недостаточности и инвалидности. Одно из самых распространенных осложнений ИБС – инфаркт миокарда.
Ишемическая болезнь сердца встречается у пациентов обоих полов старше 40 лет, но чаще у мужчин, что связано с их гормональным фоном. Однако, в последнее время участились случаи, когда скрытая форма ИБС обнаруживается у людей младше 30-35 лет.
Помните: ишемическая болезнь сердца является грозным заболеванием, которое требует самого серьезного отношения со стороны пациента и неукоснительного следования всем советам врача. Предотвратить развитие осложнений можно только путем своевременного обращения в вызывающий доверие медицинский центр.
Причины, которые приводят к развитию ишемической болезни сердца
Среди наиболее распространенных причин, которые могут привести к ИБС:
- артериальная гипертония, особенно при отсутствии лечения и ведении нездорового образа жизни,
- наследственность,
- курение, злоупотребление алкоголем,
- нарушение в обмене липидов,
- малоподвижный образ жизни,
- сахарный диабет, ожирение,
- частые стрессы,
- хронические интоксикации (например, работа на вредном производстве),
- нерациональное питание.
Одна из основных причин нарушения сердечного кровообращения – образование атеросклеротических бляшек в коронарных артериях. Согласно статистике, атеросклероз встречается практически у 90% пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца.
Симптомы ишемической болезни сердца
Ишемическая болезнь сердца проявляется следующими признаками:
- ощущение дискомфорта и боль в груди, которые появляются после физической или психоэмоциональной нагрузки. Боль может иррадировать в нижнюю челюсть, спину, руку, лопатку,
- одышка, учащенное сердцебиение, перебои в работе сердца, ощущение дефицита кислорода,
- повышение артериального давления, аритмия,
- чрезмерная потливость, тошнота, помутнение сознания, обмороки.
При хронической сердечной недостаточности возможно появление отеков в области ног. Также встречаются атипичные проявления ИБС, когда артериальное давление понижается и пациент ощущает боли не в области сердца, а в верхней части живота.
Любой из симптомов ишемической болезни сердца требует помощи врача-кардиолога! Не откладывайте заботу о себе, звоните и записывайтесь на прием в ОН КЛИНИК. В нашем штате работают лучшие специалисты, которые сделают все для того, чтобы Вы были здоровы.
Перебои в работе сердца. Аритмия. Ответы на вопросы кардиолога ОН КЛИНИК
Диагностика ишемической болезни сердца
Во время проведения диагностики у нас в клинике в первую очередь выявляют характерные для ишемической болезни сердца симптомы и назначают электрокардиографию, эхокардиографию, анализы крови с определением уровня общего холестерина, липопротеинов высокой и низкой плотности, триглицеридов, апопротеинов, а также некоторых специфических белков, таких, как миоглобин, креатинфосфокиназа, тропонин, ЛДГ, АСТ, АЛТ. Также проводится холтеровское суточное мониторирование ЭКГ, ангиография и КТ-коронарография.
Мы все делаем быстро: у нас ежедневно работает клинико-диагностическая лаборатория, поэтому результаты анализов пациент получает в тот же день.
Остались вопросы?Хотите узнать больше и уточнить цены? Вы можете связаться с нами по телефону
+7 495 223-22-22 или Закажите звонок
Лечение ишемической болезни сердца в ОН КЛИНИК
Лечение ишемической болезни сердца основано на коррекции факторов риска, применении препаратов, которые снижают уровень холестерина в крови, препятствуют тромбообразованию и защищают стенки сосудов от повреждения, а также на ряде других методик. Диетолог скорректирует ежедневный рацион и подскажет, как наиболее безболезненно и хотя бы частично можно отказаться от употребления любимых, но вредных продуктов с повышенным содержанием жира и соли. Также для пациента будет разработана программа по посильным физическим нагрузкам.
При необходимости в ОН КЛИНИК возможно проведение лечения сопутствующих заболеваний внутренних органов. Наш центр является многопрофильным, поэтому здесь можно незамедлительно получить помощь врача любой специализации.
"