Лечение хронической ишемической болезни сердца в Одессе - Клиника Шевченко

Лечение хронической ишемической болезни сердца в Одессе
По данным Всемирной организации здравоохранения, ишемическая болезнь сердца — это главная причина смерти в мире. Ежегодно из-за нее умирает около 15 млн человек. Врачи «Клиники Шевченко» расскажут, как распознать ишемическую болезнь сердца.
Что такое ишемическая болезнь сердца
- курение,
- регулярный прием алкоголя,
- низкая двигательная активность,
- абдоминальное ожирение (когда жир скапливается на талии),
- артериальная гипертензия (повышенное артериальное давление) и сахарный диабет,
- стрессы,
- недостаточное количество фруктов и овощей в рационе,
- дислипидемия (изменение количества липидов и липопротеинов в крови),
- высокий уровень липопротеина (а) в плазме крови.
Если вы насчитали у себя как минимум 4 фактора, то самое время обратиться к врачу.
Что такое коронарный синдром?
Термин хронический коронарный синдром (то же самое, что ишемическая болезнь сердца) подчеркивает длительность процесса (он может быть многолетним), в отличие от острого коронарного синдрома, при котором приток крови к сердцу сокращается внезапно (счет идет на часы и минуты).
Острая и хроническая ишемическая болезнь сердца имеют общую природу, но отличаются симптоматикой и тактикой лечения. Острая форма — самая опасная, так как именно она приводит к инфаркту миокарда и внезапной смерти. А пациенты с хронической ишемией могут годами жить с нарушениями сердечного ритма, хронической сердечной недостаточностью и стенокардией.
Симптомы ишемической болезни сердца
Классические симптомы ишемической болезни сердца — это:
- стенокардия (пекущие, короткие или давящие боли в области сердца),
- одышка,
- учащенное сердцебиение,
- повышенное артериальное давление (не у каждого пациента).
Сначала жалобы на учащенное сердцебиение сопряжены с физической нагрузкой, выходом на холод или обильным приемом пищи. Однако со временем человек начинает замечать, что приступы учащаются и вместо одного раза в месяц начинают происходить раз в неделю, ежедневно, несколько раз в день. Это говорит о том, что болезнь прогрессирует.
Диагностика ишемической болезни сердца
80% пациентов с ишемической болезнью сердца имеют стадию безболевой ишемии, которую медики могут выявить при помощи тредмил-теста (беговой дорожки) или холтера (прибора для круглосуточной регистрации электрокардиограммы).
Для дальнейшей диагностики ишемической болезни сердца в «Клинике Шевченко» используют комплекс лабораторных исследований, электро- и эхокардиограмму (УЗИ сердца). Врач также может назначить коронароангиографию — исследование, во время которого в сосуды сердца через зонд вводят контрастное вещество и делают рентген. Все это помогает понять, в каком состоянии сердце больного, и какое лечение ему понадобится.
- Задишка
- Стенокардiя
- Прискорене серцебиття
Как лечат хроническую ишемическую болезнь сердца
Хроническая ишемическая болезнь сердца успешно поддается лечению. Обычно врачи кардиологи «Клиники Шевченко» рекомендуют пациентам скорректировать образ жизни и рацион питания. А также назначают препараты, которые расширяют коронарные артерии, улучшают кровоток, корректируют количество холестерина в крови, препятствуют образованию тромбов.
При необходимости рекомендуется проведение оперативного вмешательства: реваскуляризации (установка стента, который расширяет сосуд) и аортокоронарного шунтирования (установка сосудистого протеза в обход того места, где кровоток нарушен).
Медикаментозное лечение и операция помогают человеку полностью избавиться от клинических проявлений хронической ишемической болезни сердца и вернуться к полноценной жизни.
Ишемическая болезнь сердца опасна тем, что может привести к непоправимым последствиям — инфаркту миокарда и смерти.
Лечение ишемической болезни сердца (ИБС) включает не только прием лекарств или операцию, но также кардинальные изменения стиля жизни и рациона питания (если факторами развития ишемической болезни сердца были вредные привычки, лишний вес, однообразное меню и отсутствие физической активности).
"