Ишемическая болезнь сердца: Причины,Симптомы,Лечение |

Ишемическая болезнь сердца

Под ишемической (дословно – сдерживаю кровь) болезнью сердца понимают патологию, при которой нарушается кровоснабжение миокарда, вследствие чего развивается его кислородное голодание, что может привести к непоправимым последствиям. Происходит это потому, что просвет коронарных сосудов, которые призваны обеспечивать полноценный поток крови для снабжения миокарда, сужается. В результате чего и развивается ишемическая болезнь сердца.

Внимание!

Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Ишемическая болезнь сердца Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.

Статьи на тему Ишемическая болезнь сердца:

Причины

Симптомы

Диагностика

Лечение

Какой врач лечит Ишемическая болезнь сердца

Врач высшей категории 37 лет опыта

Врач-терапевт высшей категории, кардиолог, гастроэнтеролог, ревматолог. Проводит консультативный прием, осмотр, первичную диагностику, подбирает схему лечения. Лечит такие заболевания и патологии, как: грипп, бронхит, панкреатит, колит, сердечная недостаточность и другие

ул. Деловая, 5-б, 2-й этаж, оф. 205 на карте Печерский м. Олимпийская 550 грн Предварительная запись Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения пн 04 дек. вт 05 дек. ср 06 дек. keyboard_arrow_right Нет доступных слотов для записи Ближайший прием: вт 05 дек. Врач высшей категории 33 года опыта

Терапевт высшей категории, занимается ведением и лечением пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пищеварительными заболеваниями, патологиями бронхов и легких, болезнями почек и пациентов с анемиями различного генеза

просп. Науки, 30 на карте Голосеевский м. Голосеевская 790 грн ул. Анны Ахматовой, 46а на карте Дарницкий м. Осокорки 790 грн Предварительная запись Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения пн 04 дек. вт 05 дек. ср 06 дек. keyboard_arrow_right Нет доступных слотов для записи Ближайший прием: вт 05 дек. Врач высшей категории 20 лет опыта

Основные направления работы Натальи Александровны – это кардиология и терапия, включая гастроэнтерологию и пульмонологию. Главный подход доктора – это ведение пациента по принципам семейной медицины, когда учитываются все проблемы в контакте с необходимыми узкими специалистами

Повторная консультация - 850грн. ул. Ростиславская (ул. Маршала Рыбалка, 11-Б) на карте Шевченковский м. Лукьяновская 950 грн Предварительная запись Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения пн 04 дек. вт 05 дек. ср 06 дек. keyboard_arrow_right Нет доступных слотов для записи Ближайший прием: вт 05 дек.

В последнее время, именно это заболевание чаще всего приводит к инвалидности или внезапной смерти. По последним данным, ишемия сердца встречается у 1 /3 женщин и почти у половины мужского населения планеты.

Причины

Все привыкли считать, что сердце – это орган, который снабжает весь организм кровью. Но при этом и само сердце нуждается в полноценном кровоснабжении. Оно осуществляется по двум артериям, которые на подобие короны огибают сердце и носят название коронарных. В свою очередь они делятся на более мелкие сосуды, каждый из которых питает свой участок.

В случае если происходит закупорка или сужение просвета в одном из коронарных сосудов, то сердце недополучает кислород и другие питательные вещества, необходимые для полноценной работы – это явление и называется ишемия.

Ишемическая болезнь сердца, причиной которой зачастую является атеросклероз (закупорка просвета коронарных сосудов холестериновыми бляшками), может развиваться по-разному и на своей начальной стадии проявляется только при повышенной нагрузки на сердце, например, выполнение физических нагрузок. Развиваясь постепенно, она все больше и больше поражает сердце. Поэтому важно, уже при первых симптомах принимать меры для предотвращения развития заболевания.

Кроме того существует ряд факторов, которые предрасполагают к развитию ишемии сердца. К ним относят:

  • повышенное артериальное давление,
  • гиподинамия (ведение малоподвижного образа жизни),
  • превышение массы тела,
  • курение,
  • наследственная предрасположенность,
  • сахарный диабет,
  • частые стрессовые ситуации.

Симптомы

Как уже упоминалось, это заболевание развивается постепенно и на его первые симптомы, как правило, люди обращают мало внимания. Легкий дискомфорт или любые ощущения, которые позволяют, как бы ощущать работу сердца, не говоря уже о «загрудинных» болях, пусть даже незначительных – все это первые признаки ишемической болезни сердца.

Основные симптомы напрямую зависят от формы ишемической болезни сердца, а именно:

  • острая ишемическая болезнь сердца, которая возникает в результате того, что атеросклеротическая бляшка частично или полностью отслаивается и, перекрывая просвет коронарного сосуда, приводит к инфаркту миокарда, то есть к омертвлению его части. При этом боли в груди появляются внезапно и развиваются по нарастающей, становясь, порой совсем нестерпимыми,
  • хроническая ишемическая болезнь сердца характеризуется постоянными, давящими болями в «загрудинной» области,
  • при стенокардии, когда просвет сосуда перекрыт не полностью, больной испытывает боли в области груди после перенесенного стресса или физической нагрузки. Приступ может длиться от 2 до 10 минут, при этом пациент испытывает чувство дискомфорта, страха. Дыхание становится затрудненным, а сама боль может иррадиировать (отдавать) в левое плечо, руку или левую часть лица и спины,
  • особая форма заболевания – стенокардия Принцметала, сопровождается строго цикличными болями, которые появляются строго в определенное время и чаще всего это ночью,
  • ишемия сердца симптомы, при которой полностью отсутствуют, пожалуй, одна из опасных форм течения болезни, так как ее диагностика затруднена. Постановка диагноза в данном случае возможна только при полном обследовании организма,
  • также существует аритмическая форма ишемии, при которой пациент испытывает отдышку, учащенное сердцебиении и ощущает перебои в работе сердца.

Осложнения

Так как сердце – это орган, от работы которого зависит функционирование всего организма человека, то естественно перебои в его работе могут привести к непоправимым последствиям.

Одним из осложнений ишемической болезни сердца является инфаркт миокарда. Его, возможно, предупредить, если вовремя обратить внимание на приступы стенокардии, которые, как правило, в 60% случаев предшествуют инфаркту.

Так же к осложнениям относят сердечную недостаточность, которая выражается в неспособности сердца перекачивать кровь с необходимой скоростью. При этом пациент явно ощущает слабость, у него наблюдаются отеки и сердечные приступы.

Самым серьезным осложнением ишемии сердца, является внезапно возникшая острая сердечная недостаточность, которая может привести к смерти. Происходит это мгновенно, в редких случаях, спустя 5-6 часов после первого приступа. При чем, прием алкоголя при этом, не оставляет пациенту практически не каких шансов. Так же в группе риска, те, кому был неправильно поставлен диагноз, вследствие чего назначенное лечение не отвечает потребностям пациента.

Диагностика

Излишним будет говорить, насколько важна точная и своевременная диагностика данного заболевания. Именно она помогает правильно подобрать лечение и возможно спасти жизнь человеку.

Как правило, диагностика начинается с рассмотрения общих жалоб пациента. А именно:

  • когда и при каких обстоятельствах возникают боли,
  • характер болей и их продолжительность,
  • сопутствующие ощущения,
  • влияние на организм сердечных препаратов (насколько эффективно снимают боли).

При диагностике ишемической болезни сердца является обязательным проведение ЭКГ (электрокардиографическое исследование) и нагрузочных проб (тесты с применением нагрузок на организм).

Дополнительно могут назначить УЗИ сердца, селективную коронаграфию и компьютерную томографию, которая позволяет исключить порок сердца и патологию сосудов.

Лечение

Вследствие кислородного голодания миокарда при ишемии сердца, все лечение данного заболевания направлено на обеспечение беспрерывного поступления кислорода.

Все методы, используемые для лечения, разделяют на две группы:

  • медикаментозное лечение, при котором назначают прием препаратов способных купировать острые приступы. Это может быть нитроглицерин, бета-адреноблокаторы, нитраты продолжительного действия. Регулярный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты), который способен снизить процесс образования тромбов, так же дает хорошие результаты.
  • при отсутствии эффекта от медикаментозного лечения прибегают к оперативному вмешательству. Как правило, это введение стента в суженный сосуд, который позволяет значительно увеличить просвет или шунтирование собственными сосудами пациента, в обход пораженных участков миокарда.

Ишемия сердца, лечение которой вовремя начато и правильно подобрано дает неплохие результаты с благоприятным прогнозом.

Профилактика

Профилактика данного заболевания, впрочем, как и любого другого, направлена на устранение тех факторов, которые могут к нему привести. И в первую очередь это сбалансированное питание с пониженным содержанием холестерина и жиров.

Не последнее место занимает и ведение активного образа жизни, с обязательными кардиотренировками, которые лучше проводить на свежем воздухе.

Отказ от курения, так же в значительной степени помогает избежать осложнений у пациентов предрасположенных к ишемической болезни сердца.

Скачать книгу «Ишемическая болезнь сердца: Причины,Симптомы,Лечение |» fb2

Коментарии