Ишемическая болезнь сердца (ИБС) - симптомы, причины, факторы риска, диагностика и лечение в медицинских центрах «К 31
Ишемическая болезнь сердца (ИБС)
Ишемическая болезнь сердца - патология сердца, в основе которой лежит поражение миокарда, обусловленное недостаточным его кровоснабжением в связи с атеросклерозом и возникающими обычно на его фоне тромбозом или спазмом коронарных артерий сердца. Ишемическая болезнь сердца — одно из самых распространенных заболеваний и одна из основных причин смертности, а также временной и стойкой утраты трудоспособности населения в развитых странах мира.
Классификация ИБС
Понятие «ишемическая болезнь сердца» является групповым. Оно объединяет как острые, так и хронические патологические состояния. В настоящее время в России используется классификация ИБС по клиническим формам, каждая из которых имеет самостоятельное значение ввиду особенностей клинических проявлений, прогноза и тактики лечения, рекомендованная в 1979 году группой экспертов ВОЗ.
- внезапная коронарная смерть с успешной реанимацией,
- внезапная коронарная смерть (летальный исход).
- стабильная стенокардия напряжения (с указанием функционального класса),
- коронарный синдром Х,
- вазоспастическая стенокардия,
- нестабильная стенокардия (прогрессирующая стенокардия, впервые возникшая стенокардия, ранняя постинфарктная стенокардия).
- Инфаркт миокарда
- Кардиосклероз
- Безболевая форма ИБС
Диагностика ИБС:
- Первичная консультация кардиолога,
- Лабораторная диагностика(липидный спектр) - определение уровня холестерина,
- ЭКГ,
- ЭхоКГ (ультрозвуковое обследование сердца),
- УЗДГ (метод диагностики сосудов) - позволяет оценивать развитие атеросклеротических бляшек,
- Холтер - суточная запись кардиограммы (можно оценивать работу сердца при привыхных нагрузках),
- Нагрузочные тесты,
- Заключительная консультация кардиолога,
Факторы риска развития ИБС:
- пожилой возраст,
- мужской пол,
- наследственные факторы,
- нерациональное питание,
- повышенный уровень холестерина,
- артериальная гипертензия,
- сахарный диабет,
- избыточная масса тела,
- гиподинамия,
- курение,
- употребление алкоголя,
- стрессовые ситуации.
Патогенез ИБС
Согласно современным представлениям в основе ИБС лежит поражение миокарда, обусловленное недостаточным его кровоснабжением. Нарушение баланса между реальным кровоснабжением миокарда и потребностями его в кровоснабжении может произойти из-за следующий обстоятельств:
- атеросклеротическое сужения просвета венечных артерий,
- тромбоз и тромбоэмболия венечных артерий,
- спазм венечных артерий.
- тахикардия,
- гипертрофия миокарда,
- артериальная гипертензия.
Под воздействием ряда факторов риска происходит формирование атеросклеротической бляшки. Сначала просвет сосуда существенно не изменяется. По мере накопления липидов в бляшке возникают разрывы её фиброзного покрова, что сопровождается отложением тромбоцитов и фибрина, способствующих локальному сужению сосуда. Наряду с липидофиброзными бляшками, образуются почти исключительно фиброзные стенозирующие бляшки, подвергающиеся кальцинозу.
По мере развития и увеличения каждой бляшки, возрастания числа бляшек повышается и степень стенозирования просвета венечных артерий, во многом (хотя и необязательно) определяющая тяжесть клинических проявлений и течение ИБС. Сужение просвета артерии до 50% часто протекает бессимптомно. Обычно чёткие клинических проявления заболевания возникают при сужении просвета на 70% и более. Чем ближе к началу сосуда расположен стеноз, тем большая масса миокарда подвергается ишемии в соответствии с зоной кровоснабжения. Наиболее тяжёлые проявления ишемии миокарда наблюдаются при стенозе основного ствола или устья левой коронарной артерии.
Лечение ишемической болезни сердца
Терапия в нашей клинике основана на:
- применении медикаментов,
- изменение образа жизни и устранение (по возможности) факторов риска.
Профилактика ишемической болезни сердца
Общая цель профилактики ИБС как для пациентов с клиническими ее проявлениями или другими атеросклеротическими заболеваниями, так и для людей с высоким риском заболеваемости одинакова: снизить риск заболевания основными формами ИБС или другими формами атеросклеротических заболеваний, снизив тем самым показатели преждевременной инвалидности, смертности, повысить выживаемость. В этих рекомендациях определены цели не только изменения образа жизни, но и управления уровнем АД, содержания липидов в крови и диабетом методами вторичной и первичной профилактики коронарных заболеваний.
"