Лечение каверномы головного мозга — диагностика и операции по выгодной цене в Москве

Лечение каверномы головного мозга
Кавернома - это доброкачественное новообразование головного мозга, образованное из сосудистой ткани и имеющее полость, которая может быть заполнена кровью или оставаться "пустой". Как показывает медицинская практика, чаще всего она локализуется в коре больших полушарий, однако иногда встречается в стволе и даже в мозговых желудочках.
Кавернозная сосудистая мальформация центральной нервной системы представляет собой пустую либо заполненную кровяными сгустками и тромбами опухоль. Данная патология – разновидность доброкачественных сосудистых новообразований:
- разных размеров,
- преимущественно круглой формы с четкими границами,
- синюшного цвета,
- с бугорками на поверхности.
Локализируется кавернома в любых участках спинного или головного мозга. Опухоль не дает метастазов и не перерождается в раковое образование. Встречается сосудистая мальфорация достаточно редко и диагностируется, как правило, случайно.
Основные причины болезни
Точные причины развития патологии не установлены. Специалисты в области медицины склоняются к тому, что кавернома – врожденное заболевание, вызванное вирусной инфекцией еще в утробе в период формирования кровеносной системы эмбриона. К факторам, которые также могут спровоцировать сосудистую мальфорацию у ребенка относят:
- позднюю беременность,
- хронические болезни в организме матери,
- травмы во время родов,
- вредные привычки матери.
Не исключено образование каверномы в другой период жизни. Причинами появления опухоли могут быть:
- черепно-мозговые травмы,
- лучевая терапия,
- инфекции,
- слабый иммунитет,
- воспаления мозга,
- наследственность.
В некоторых случаях кавернома мозжечка возникает вследствие ангиом, гемангиом и других опухолей головного или спинного мозга.
Разновидности недуга
Выделяют типы патологии зависимо от того, где расположено доброкачественное образование лобной (правой лобной) или теменной области, левой височной части, мозжечка, а также тромбозную ангиому.
По гистологии выделяют три типа каверном:
1. Классический – наиболее распространенный. Образование в виде капсулы с кавернами, без сосудов, волокон и без прослоек мозговой ткани четко граничит с мозгом.
2. Смешанный – кроме каверн опухоль состоит из различных сосудов с прослойками тканей мозга.
3. Пролиферативный – с наличием участков эндотелиальной пролиферации.
Кроме того, каверномы делятся на подострые и хронические, с симптомами, указывающими на кровоизлияния и без таковых. Клиническая картина зависит от разновидности болезни. Лечение разных типов каверномы может также различаться. Современный диагностический комплекс в нашей клинике позволяет максимально точно поставить диагноз и назначить правильное лечение таких опасных недугов, как кавернома, шейный остеохондроз, межпозвоночная грыжа и др.
Какую опасность представляет патология
Последствия каверномы зависят от места ее локализации. Кроме головных болей, судорог, тошноты и рвоты, опухоль может сопровождаться психическими отклонениями (невозможность нормально воспринимать окружающую среду, утрата практических навыков, отсутствие самокритики). Вследствие болезни возможна потеря речевой функции и присутствие слуховых галлюцинаций. Во многих случаях отмечается невозможность нормально глотать, эпилептические припадки, разрывы сосудов. Особенно опасны кровоизлияния, кислородное голодание мозга и параличи.
Наиболее страшны последствия каверномы, которая локализирована в доминирующей височной доле. В случае поражения дыхательной либо сосудодвигательной системы наступает смерть.
Комплекс признаков патологии
Преимущественно болезнь протекает без ярко выраженных симптомов. Врожденная кавернома мозжечка часто проявляет себя, когда больной достигает возраста двадцать-сорок лет. Клиническая картина болезни:
- приступы эпилепсии,
- головные боли нарастающего характера,
- неуверенность, шаткость походки,
- утрата координации движения,
- ослабление зрительно-слуховых функций,
- шум в ушах,
- тошнота, рвота,
- рассеянность, провалы в памяти,
- снижение интеллекта,
- парезы и параличи,
- утрата чувствительности,
- осиплость голоса.
Кавернома может спровоцировать онемение конечностей, подергивание и паралич языка. Часто головная боль, что сопровождает болезнь, свидетельствует о разрыве стенок новообразования.
Методы исследования
Сначала проводится опрос жалоб пациента и объективный врачебный осмотр. Больному назначаются анализы крови и спинномозговой жидкости. При подозрении на каверному пациента направляет на комплекс инструментальных диагностических мер:
1. Магнитно-резонансная томография.
4. Компьютерная томография.
5. Ультразвуковое сканирование.
Наиболее точный метод – МРТ. Диагностику и лечение различных опухолей головного и спинного мозга, а также врачебное сопровождение таких поражений позвоночника как грыжа, осуществляют в нейрохирургическом отделении Завалишина Е.Е.
Кавернозная мальформация: ограничения для больного
Неврологи и нейрохирурги выделяют ряд противопоказаний для пациентов, которым поставили диагноз кавернома. А именно:
- массаж,
- прогревания,
- физиотерапевтические манипуляции.
Правильное и грамотное лечение может назначить только опытный специалист в области нейрохирургии. В противном случае, больному грозит сосудистый разрыв, кровоизлияние и, как следствие – летальный исход.
Методики лечения болезни
Своевременно начатое лечение каверномы гарантирует позитивный прогноз. Сама опухоль носит незлокачественный характер и не угрожает жизни. Схема избавления от патологии разрабатывается зависимо от места расположения образования, возраста пациента, симптоматики и наличия других сопутствующих болезней. Применяются следующие способы лечения:
- регулярное наблюдение за течением недуга,
- консервативная терапия,
- радиохирургический метод,
- операция по удалению каверномы.
Консервативная терапия эффективна в случае обнаружения болезни до осложнений. Своевременное лечение медикаментозными препаратами гарантирует быстрое восстановление здоровья пациента и возвращение к привычному, полноценному образу жизни. Оперативное вмешательство практически в 100% случаев позволяет избавиться от болезни навсегда и с минимальным процентом послеоперационных рисков. Операция по удалению каверномы гарантированно избавит от эпилептических припадков, но существует риск повторных кровоизлияний. Консервативное лечение также сохраняет риск кровоизлияний, но и не устраняет приступы эпилепсии, что вынуждает больного на протяжении всей жизни принимать антикольвунсанты.
Существуют противопоказания к проведению операции. В обязательном порядке учитываются размеры, форма опухоли, возраст и общее состояние здоровья больного. Если кавернома расположена в труднодоступном участке, для ее извлечения применяют радиохирургический метод. После радиохирургического вмешательства также возможны осложнения, при этом, в сравнении с лучевой терапией, ионизирующее излучение не оказывает негативного воздействия на близлежащие здоровые участки. Кроме перечисленных методик для лечения сосудистой мальфорации и удаления каверномы применяют лазеротерапию, диатермокоагуляцию, склеротерапию, гормональную терапию и криолечение.
Профилактические меры
Преимущественно встречается врожденная кавернома. Устранить генетические отклонения современная медицина не в силе. Во избежание проблем с центральной нервной системой рекомендуется заботиться о сосудах:
- следить за артериальным давлением,
- правильно и сбалансировано питаться,
- избавиться от лишнего веса и вредных привычек,
- контролировать уровень холестерина и сахара в крови,
- избегать поднятия тяжестей,
- сидячий образ жизни разбавлять физическими нагрузками и походами в спортзал,
- избегать стрессов.
При появлении каких-либо проблем с самочувствием, в частности периодических головных болей и головокружений, нарушений зрительно-слуховых функций, следует незамедлительно обратиться за врачебной консультацией.
Записаться на прием в нашу клинику можно по указанному на сайте номеру телефона.
"