Кавернома головного мозга - причины, симптомы, диагностика мрт, лечение лобной доли, ствола, мозжечка
Кавернома головного мозга
Кавернома (cavernoma) — доброкачественная опухоль головного мозга, сформированная из сосудов, дополненная полостью, полой или заполненной кровью. Другое название заболевания — венозная кавернома, поскольку представлена венозным сплетением.
Чаще новообразование обнаруживают в коре больших полушарий, но не редкость кавернома ствола головного мозга, а также желудочков.
Особенности патологии
Кавернома имеет плотную или мягкую структуру, тромбоз, отложения солей кальция на стенках, а мышечно-эластические волокна, свойственные сосудам, в ее составе практически отсутствуют.
Кавернозная мальформация на снимке МРТ
Другое название заболевания — кавернозная мальформация. Название получила за счет наличие каверн (заполненных кровью полостей). Вблизи церебральной каверномы часто обнаруживают патологически измененные вены, например, венозную ангиому.
Новообразование отличается размерами: обнаруживают опухоль величиной от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. Но не только величина, но и структура, форма каверномы могут меняться в течение всей жизни.
Основные причины заболевания
Точные причины развития новообразования не установлены. Но эксперты сходится во мнении, что болезнь врожденная, а вызывает ее вирус, который поражает эмбрион на этапе закладки кровеносной системы.
Предрасполагающие факторы к возникновению каверномы у детей:
- травматические роды,
- хронические заболевания матери,
- поздняя беременность,
- злоупотребление беременной вредными привычками.
Что касается появления новообразования в другие возрастные периоды, вероятными причинами называют следующие:
- ослабление иммунитета,
- инфекции,
- прохождение лучевой терапии,
- черепно-мозговые травмы,
- наследственный фактор,
- воспаление мозговых оболочек.
А кавернома мозжечка появляется на фоне гемангиом, ангиом, разных новообразований спинного и головного мозга.
Патогенез
Чтобы эндотелиальный слой стенок сосудов развивался нормально, работа определенных генов не должна быть нарушена. Как только случаются генные мутации, клетки эндотелия формируются с нарушениями или мигрируют в не свойственные им участки, в результате чего образуются каверны.
Радиоактивное излучение тоже вызывает опухолевые процессы в головном мозге, но ученые пока не пришли к однозначному выводу: провоцирует ли лучевая терапия рост уже существующих аномалий или же способствует формированию новых.
Разновидности каверномы
В зависимости от строения, выделяют три типа опухоли:
- Классический. Новообразования сформированы из каверн, которые прижаты друг другу, а в их стенках отсутствуют мышечно-эластические волокна. Опухоль помещена в капсулу, четко отграничена от мозга. Такой тип регистрируют чаще, почти в 94% случаях.
- Смешанный. Типичные кавернозные ткани сочетаются с мозговой тканью и сосудами. На долю таких новообразований выпадает примерно 5% случаев.
- Пролиферативные. Основное отличие — разрастание эпителиальной ткани. Строение такой опухоли схоже с капиллярными гемангиомами. Этот тип новообразований встречается реже, не более чем в 0,5% случаев.
Классифицируют опухоли и по месту расположения:
- Кавернома лобной доли. Провоцирует утрату навыков самообслуживания, способности к умственной, трудовой деятельности, вызывает психические расстройства.
- Опухоль теменных долей. Вызывает нарушение счета, чтения, речи.
- Кавернома головного мозга левой или правой височной доли. Способствует слуховым галлюцинациям, нарушению зрительного обзора.
- Новообразование в мозжечке. Приводит к нарушению моторной функции и координации движений.
Симптомы
Заболевание может протекать без выраженной симптоматики. Если опухоль врожденная, то первые признаки появляются в период с 20 до 40 лет. Проявляются следующими симптомами каверномы головного мозга:
- звон в ушах,
- нарушение слуха, зрения,
- расстройство координации движений,
- шаткость походки, неуверенные шаги,
- головные боли, которые усиливаются со временем,