Кавернозные мальформации (кавернома) - Лечение в Киеве - Операция

Кавернозные мальформации (кавернома) - Лечение в Киеве - Операция

Кавернозные мальформации (кавернома)

Кавернозные мальформации (каверномы, ангиомы и гемангиомы) представляют собой наиболее часто встречаемые сосудистые новообразования головного мозга. Могут выявляться в любом возрасте как случайные находки или быть причиной серьезных неврологических нарушений. Несмотря на неонкологическую природу, при проявлении и нарастании симптоматики пациенту с высокой долей вероятности требуется лечение каверномы.

Кавернома

Каверномы состоят из патологических полостей, разделенных перегородками и заполненных кровью. Они могут располагаться в любой части мозга, преимущественно в полушариях, но могут также локализоваться в области ствола мозга, базальных ганглиев или мозолистого тела.

Частота выявляемости кавернозных мальформаций составляет от 0,6 на 100 000 населения в год.

Кавернозные мальформации могут существовать бессимптомно или вызывать неврологическую симптоматику: эпилептические приступы, гемипарезы, ухудшение зрения, поражение черепных нервов.

Самым тяжелым осложнением каверномы является кровоизлияние. В этом случае состояние больного значительно ухудшается, возможно развитие выраженных неврологических нарушений и даже летального исхода.

По сообщениям разных авторов риск кровоизлияния составляет от 0,25% до 16,5% ежегодно. Вероятность кровоизлияния возрастает у пациентов уже перенесших кровоизлияния или при локализации новообразования в области мозгового ствола или глубоких отделов мозга. Так, у пациентов, перенесших кровоизлияние, риск повторного кровоизлияния составляет уже 33,9%.

Следует ли лечить каверному? Кавернозные мальформации (как и другие виды сосудистых мальформаций: АВМ, телеангиоэктазии и венозные ангиомы) не относятся к опухолевым заболеваниям и представляют собой атипичное развитие некоторых кровеносных сосудов.

Однако угроза организму со стороны каверномы состоит в сдавливании тканей мозга, которое и приводит к неврологическим симптомам, с которыми пациент впервые обращается к врачу.

Лечение

В случае если кавернозные мальформации имеют незначительный размер, пациенту может быть назначено медикаментозное лечение, а также постоянный контроль заболевания. В ином случае, когда речь идет об новообразовании значительных размеров, что может повлечь за собой серьезные нарушения в работе головного мозга, вплоть до летального исхода, требуется удаление кавернозной мальформации хирургическим путем.

Однако хирургическое вмешательство в структуры головного мозга в некоторых случаях заболевания может быть связано со многими негативными факторами, в частности, с высоким риском повреждения здоровых тканей головного мозга. Поэтому наиболее эффективным и абсолютно безопасным методом лечения каверномы является радиохирургическая система КиберНож.

Радиохирургическое лечение

Радиохирургическая система КиберНож в Клинике Спиженко для неинвазивного лечения опухолей

Радиохирургическая система КиберНож

В отличие от других методов радиохирургии, КиберНож способен дистанционно, без контакта с кожей равномерно подать высокую (абляционную, разрушающую клетки каверномы) дозу ионизирующего излучения непосредственно в объем мальформации, не затрагивая здоровых тканей. Следует также помнить, что практически у 15% пациентов выявляются множественные каверномы. Хирургическое лечение в таком случае будет еще более травматичным.

Точность системы обуславливается предварительно проведенным 3Д-моделированием расположения каверномы и здоровых тканей, на основании которого программный комплекс КиберНожа разрабатывает схему подачи каждого из множества тонких пучков ионизирующего излучения таким образом, чтобы пучки максимально пересекались в зоне расположения каверномы.

Непосредственно сеанс (фракция) радиохирургического лечения каверномы на КиберНоже длится около 15 минут. В это время пациент неподвижно лежит на специальной подвижном столе, а вокруг на роботизированном манипуляторе двигается компактный линейный ускоритель, подающий пучки излучения из указанных в плане лечения позиций. Анестезия не требуется — лечение бескровное и безболезненное. Лечение проходит амбулаторно — после лечения пациент может вернуться к обычному распорядку дня.

Радиохирургическое лечение каверномы без операции - план лечения на КиберНоже

Радиохирургическое лечение каверномы без операции — план лечения на КиберНоже

Суть радиохирургического лечения каверномы состоит в том, что в пределы новообразования дистанционно доставляются высокие разы ионизирующего излучения. Такое лечение не требует введения пациента в состояние наркоза, не подразумевает, как случае хирургической операции разрезов и крови, и не несет риска повреждения здоровых структур головного мозга.

Длительность лечения (количество фракций), сроки проведения контрольных исследований, состав и длительность сопутствующей терапии, стоимость лечения — оговаривается индивидуально, исходя из особенности каждого случая.

Диагностика

Siemens Magnetom Sola в Клинике Спиженко

Кавернозные мальформации долгое время могут протекать бессимптомно. Однако до тех пор, пока новообразование не достигнет значительных размеров и не начнет оказывать давление на ткани головного мозга, вызывая головные боли и другие неврологические осложнения.

Но часто обнаружение каверномы может быть случайным при обращении пациента к специалисту с жалобами на другое неврологическое заболевание. Основным методом диагностики каверномы является магнитно-резонансная томография (МРТ), на снимках которой сосудистые новообразования головного мозга четко видны.

В подготовке материала принимал участие:

"

Скачать книгу «Кавернозные мальформации (кавернома) - Лечение в Киеве - Операция» fb2

Коментарии