Ангиома головного мозга на КТ - cимптомы каверномы головы

Ангиома головного мозга на КТ
Ангиомой называют сосудистую мальформацию в виде переплетенного клубка артерий, вен или капилляров с патологически измененной (утолщенной или истонченной) стенкой. Этиология обсуждаемой патологии доподлинно неизвестна. Часто при обследовании родственников пациентов у последних также выявляют ангиомы головного мозга (ГМ). Описанное позволяет предположить генетическую предрасположенность к данному заболеванию.
- телеангиоэктазии (капиллярные). Обычно маленького размера, протекают бессимптомно, при разрыве могут стать причиной кровоизлияния в область ствола мозга (излюбленная локализация),
- венозные мальформации. Чаще обнаруживают в глубинных отделах белого вещества полушарий мозга или мозжечка. Течение в большинстве случаев бессимптомное, разрывы сосудистой стенки редки,
- артерио-венозные мальформации (АВМ) - клубок патологических сосудов, в которых осуществляется прямой сброс артериальной крови в венозное русло. Между описанными структурами мозговое вещество обычно не определяется, возможно наличие островков глиозной ткани. Излюбленная локализация - большие полушария ГМ. Данные образования имеют чувствительность к повышению уровня артериального давления, вследствие чего часто склонны к спонтанным и повторным кровоизлияниям. Чаще встречаются солитарные образования. Множественные АВМ являются одним из проявлений синдрома Рандю-Ослера-Вебера,
- кавернозные ангиомы. Могут располагаться в любом участке головного мозга, но в большинстве (80%) случаев указанную аномалию обнаруживают супратенториально. Состоят из множества тонкостенных полостей, кровоток в которых существенно замедлен, что способствует тромбообразованию. Каверномы могут растягиваться, накапливая внутри значительное количество крови. Образование больших размеров сдавливает окружающие мозговые структуры, что приводит к развитию неврологической симптоматики. При разрыве клинические проявления схожи с геморрагическим инсультом. Указанное состояние требует немедленного лечения.
Методы визуализации сосудистых мальформаций включают:
- субтракционно-дигитальную церебральную ангиографию,
- КТ,
- ультразвуковую допплерографию,
- магнитно-резонансную томографию.
Ангиома головного мозга на КТ
КТ головного мозга: кавернома лобно-теменной области справа (показана стрелками)
Компьютерная томография остается методом выбора в диагностике острых внутричерепных кровоизлияний - наиболее опасного осложнения ангиом. Указанное проявления заболевания на КТ может выглядеть как:
- гиперденсный (повышенной плотности) очаг с нечеткими неровными контурами,
- сглаженность извилин мозга на уровне поражения за счет отека и имбибиции паренхимы,
- возможно излияние крови в конвекситальные ликворные пространства, желудочки,
- смещение срединных структур мозга,
- вклинение ствола.
Кавернома головного мозга на КТ может:
- быть случайной находкой,
- давать гиперденсивную зону округлой или продолговатой формы, неоднородной структуры за счет повышения плотности по периферии,
- демонстрировать наличие микрокальцинатов вследствие мелких кровоизлияний и отложений гемосидерина, в кавернозных мальформациях больших размеров визуализируют крупные петрификаты,
- отличаться от опухоли головного мозга отсутствием перифокального и отека и набухания церебрального вещества.
Симптомы каверномы головы
Описываемая патология может много лет протекать бессимптомно. В большинстве случаев ведущим в клинической картине становится эписиндром. Опасность заключается в том, что часто кавернозную ангиому выявляют при появлении осложнений в виде кровоизлияния или ишемии, вызванной тромбозом, когда пациенту требуется срочная медицинская помощь, в том числе хирургическое вмешательство. Если образование имеет большие размеры, заболевание может проявляться различной неврологической симптоматикой вследствие сдавления близ расположенных структур мозга.
Возможные признаки каверномы:
- головные боли,
- эпиприступы,
- чувство внутричерепной пульсации,
- шум в ушах,
- различный неврологический дефицит (псевдоопухолевый тип течения).
МРТ или КТ при ангиоме головного мозга
МР-томограммы, отражающие артерио-венозную ангиому правой гемисферы мозга (отмечена стрелкой)
Постановка диагноза “сосудистая мальформация головного мозга” довольно трудна. Неосложненные ангиомы небольших размеров на КТ практически невозможно обнаружить без применения контрастного вещества. Магнитно-резонансная томография в отдельных случаях может дать больше информации, так как метод более чувствителен к изменениям скорости кровотока.
Кавернозная ангиома на КТ (А) и МРТ (В,С - указано стрелками)
Таблица 1. Способы визуализации сосудистых мальформаций головного мозга
Определяют небольшое образование с гипоинтенсивным сигналом при использовании стандартных режимов.
Нативная КТ неэффективна, после применения внутривенного контрастирования возможно выявление неоднородной гиперденсной зоны близ конвекситально расширенной вены.
Метод недостаточно чувствителен.
Ангиомы малых размеров не определяют. При применении КТ с контрастным усилением и КТ-ангиографии возможно выявление расширенной питающей артерии.
Считают более информативным методом визуализации, чем КТ. На сканах определяют компактную зону неоднородного изменения МР-сигнала - извитые сосуды с быстрым и медленным током крови и участками тромбирования.
Определяют округлое или продолговатое образование повышенной плотности и неоднородной структуры за счет наличия участков обызвествления. При внутривенном усилении копит контраст, поэтому необходимо дифференцировать со злокачественной неоплазией.
Выявляют образование с характерным снижением МР-сигнала в Т1 и Т2 режимах по периферии. МРТ считают более чувствительным методом визуализации каверном (по сравнению с КТ).
Компьютерную томографию применяют в ургентных случаях для выявления внутримозговых кровоизлияний. Крупные ангиомы часто обнаруживают в качестве случайных находок. Так как дифференциальная диагностика между сосудистыми мальформациями и образованиями первичного и вторичного неопластического генеза может вызывать затруднение, пациентам с обсуждаемой в данной статье патологией рекомендуют дообследоваться.
МРТ используют для контроля за динамикой течения сосудистых мальформаций и в качестве вспомогательного вида визуализации для определения оптимального метода лечения.
В нашем диагностическом центре “Магнит” в СПб Вы можете пройти сканирование головного мозга на высокотехнологичном компьютерном и магнитно-резонансном томографах в комфортное для Вас время суток. Для записи на процедуру обращайтесь по телефону: +7 (812) 407-32-31 . Наши сотрудники проконсультируют Вас по поводу нюансов исследования и ответят на все интересующие вопросы.
"