Камни в желчном пузыре: виды, симптомы и лечение - АКАДЕМФАРМ

Камни в желчном пузыре: причины возникновения, симптомы методы диагностики и лечения
Заболевания желчного пузыря: как заподозрить, как лечить, как правильно питаться?
Значимость желчного пузыря для организма: функции органа, симптомы и профилактика заболеваний
Что такое гастрит с рефлюксом желчи?
Холестаз беременных: как определить и лечить
ПоделитьсяЖелчный пузырь – важный орган, который принимает участие в процессах пищеварения. Он отвечает за накопление и хранение желчи. При нарушениях в его работе человека начинают беспокоить боли в правой части брюшной полости и другие неприятные симптомы. Одна из причин, по которой желчный пузырь перестает нормально функционировать – формирование желчных камней.
Твердые образования возникают в результате застоя желчи. При застойных процессах отдельные ее компоненты выпадают в осадок и кристаллизуются. Эти кристаллизованные образования и являются желчными конкрементами. Поначалу они не доставляют пациенту дискомфорта, но с годами увеличиваются в размерах и нарушают работу желчного пузыря. При несвоевременном обращении к врачу может возникнуть ряд осложнений: закупорка желчных протоков, острый холецистит, билиарный панкреатит, образование свищей.
Почему появляются камни в желчном пузыре?
Причины, которые вызывают сгущение и застой желчи:
- неправильное питание: переедание, злоупотребление жирными, жареными, копчеными продуктами, недостаток овощей и фруктов в рационе, длительное голодание,
- повышенный уровень холестерина,
- рацион с высоким содержанием животных жиров,
- сахарный диабет,
- нарушение метаболизма,
- наличие паразитов,
- избыточный вес,
- гормональные изменения в организме – беременность, менопауза, лечение препаратами, содержащими гормоны,
- некоторые заболевания: сахарный диабет, инфекционные болезни, дискинезия желчевыводящих путей, болезнь Крона, гепатит, цирроз и другие патологии печени,
- длительное лечение некоторыми лекарственными препаратами,
- прием гормональных контрацептивов,
- частое употребление алкоголя,
- неблагоприятная наследственность.
Пациенты, у которых присутствует один или несколько факторов риска должны внимательно относится к своему здоровью и раз в год проходить ультразвуковое обследование брюшной полости.
Симптомы камней в желчном пузыре
На первых порах желчнокаменная болезнь протекает бессимптомно. Человек может годами не подозревать о формировании конкрементов, пока проблема не обнаружится на плановом ультразвуковом исследовании. Заподозрить патологию можно по следующим признакам:
- дискомфорт, тяжесть, боли в правом подреберье, которые усиливаются после еды,
- привкус горечи во рту,
- частая отрыжка,
- потемнение мочи,
- кал светлого цвета,
- нарушения стула,
- периодически возникающая тошнота.
Если камень передвигается по протоку, боль может ощущаться внизу живота, отдавать в бедро.
Перемещение камней может вызвать закупорку желчного протока или сосочка двенадцатиперстной кишки. В этом случае возникнет кишечная колика, которая сопровождается:
- сильной болью, которая может отдавать в спину,
- пожелтением кожи, слизистых оболочек, глазных склер,
- рвота с примесью желчи,
- повышение температуры тела – симптом говорит о развитии острого воспалительного процесса.
Приступ колики может продолжаться от получаса до 12-ти часов. После того, как камень продвинется в двенадцатиперстную кишку и желчеотток восстановится, боль стихнет. Однако, колика возобновится, как только следующий элемент придет в движение. Поэтому камни в желчном пузыре – это проблема, решение которой нельзя откладывать на потом. Иначе пациент столкнется с осложнениями, которые потребуют срочного хирургического вмешательства.
Какие виды камней бывают в желчном пузыре?
Твердые образования в желчном пузыре различаются по цвету, форме, размеру и составу. По форме они чаще всего округлые. Камни, плотно прилегающие прилегают друг к другу будут неровными, с гранями. Диапазон размеров варьируется от мелких как песок, до крупных, заполняющих полость пузыря полностью.
По составу конкременты делятся на:
- Холестериновые – образуются в результате нарушения обмена холестерина и желчных кислот. Они имеют желтоватый, золотистый или зеленоватый оттенок. Чаще встречаются у людей, страдающих лишним весом. Образование таких камней редко сопровождается воспалительным процессом, поэтому их наличие долго остается незамеченным.
- Билирубиновые – образуются из-за изменения состава крови. Чаще это округлые единичные конкременты темного цвета, но встречаются и множественные конкременты небольших размеров.
- Кальциевые – образуются как следствие воспалительных процессов в желчном пузыре. Имеют белесый оттенок, помимо кальция содержат отмершие эпителиальные клетки, а также холестерин.
- Смешанные – встречаются наиболее часто. Имеют слоистую структуру, состоят из разных элементов – холестерина, гликопротеина, желчных кислот и т. д. Смешанные конкременты нередко становятся причиной желчной колики.
Диагностика желчнокаменной болезни
Диагноз ставится на основе врачебного осмотра, результатах лабораторных анализов мочи и крови, а также инструментальных исследований.
Инструментальные методы, которые дают возможность рассмотреть протоки, оценить локализацию, размеры, форму конкрементов, определить их состав:
- ультразвуковое исследование брюшной полости,
- магнитно-резонансная томография,
- компьютерная томография,
- холецистохолангиография – рентгеновское исследование с использованием контраста. Конкременты, которые не выявляются при рентгенографии,
- называются рентгенонегативными.
Методы обследования определяет врач исходя из симптомов, клинической картины, состояния больного. От полученных результатов зависит дальнейшая терапевтическая тактика.
Как лечить камни в желчном пузыре?
Существует три типа врачебной тактики при желчнокаменной болезни:
Наблюдение – применяется при бессимптомном течении и отсутствии воспалительных процессов.
Консервативная терапия – тактика, направленная на растворение камней с помощью медикаментов или ударно-волновой литотрипсии – разрушения конкрементов с помощью лазера или ультразвука.
В качестве лекарственных препаратов пациенту назначают:
- спазмолитики – уменьшают боль, вызванную сокращением желчного пузыря,
- препараты, которые нормализуют состав желчи, например, такие препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты, как Урсаклин.
- ферменты для улучшения пищеварения,
- желчегонные средства
При камнях в желчном пузыре лечение таблетками должно быть согласовано с врачом. Специалист назначит дозировку, схему и длительность приема препаратов. На протяжении терапии врач отслеживает динамику с помощью УЗИ. Медикаментозная терапия чаще дает эффект при наличии рентгеннегативных камней. При крупных пигментных и кальцинированных конкрементах требуются другие методы лечения.
- Ударно-волновая литотрипсия применяется нечасто. Метод подходит для пациентов со слабо выраженной симптоматикой, высокой проходимостью протоков и небольшими холестериновыми образованиями.
- Хирургическое лечение – удаление желчного пузыря (холецистэктомия). Применяется при неэффективности консервативных методов.
Холецистэктомия может быть выполнена двумя способами:
- полостным – применяется при запущенной форме желчнокаменной болезни, сопровождающейся воспалением стенок пузыря,
- лапароскопическим – процедура проводится через небольшие проколы в брюшной полости. Это более безопасный способ, после него пациент восстанавливается быстрее, чем после полостной операции.
При камнях в желчном пузыре лечение назначает врач, ориентируясь на состояние пациента, количество и размер камней, наличие воспалительного процесса. Если доктор рекомендует холецистэктомию, не стоит бояться и откладывать процедуру. Желчный пузырь – не жизненно важный орган, пациенты живут без него долгие годы, практически не меняя привычного образа жизни.
Камни в желчном пузыре: лечение диетой
При желчнокаменной болезни пациент должен придерживаться специальной диеты, которая включает:
- каши,
- некислые фрукты и овощи,
- молочные и кисломолочные продукты малой жирности,
- нежирные сорта мяса и рыбы,
- супы на овощном бульоне,
- растительные масла.
Еду следует готовить на пару, отваривать или тушить.
Из рациона нужно исключить:
- консервы,
- острые специи и приправы,
- соусы,
- крепкий чай и кофе,
- газированную воду,
- жирное мясо,
- яйца, сваренные вкрутую,
- копченые продукты,
- свежую выпечку,
- шоколад.
Пациент должен принимать пищу 5 раз в день небольшими порциями. Такое питание разгружает печень и способствует оттоку желчи.
Если вы хотите узнать, как избавиться от камней в желчном пузыре – обратитесь к терапевту или гастроэнтерологу. Врач поставит точный диагноз и подберет терапию, которая будет эффективной в вашей ситуации. Своевременная диагностика и лечение гарантируют благоприятный исход заболевания.
- Предыдущая новость
- Следующая новость