Желчекаменная болезнь: Причины,Симптомы,Лечение |
Желчекаменная болезнь
Желчекаменная болезнь – хроническое заболевание органов желчевыделения, обусловленное образованием желчных камней. Желчные камни – моно- или многокомпонентные плотные образования в желчном пузыре, разного размера, веса и количества.
Согласно статистическим подсчетам желчнокаменной болезнью страдают 10-15% населения по всему миру. Заболевание избирательно по половой принадлежности, так у женщин желчнокаменная болезнь регистрируется в 2 раза чаще, чем у мужчин.
Внимание!
Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Желчекаменная болезнь Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.
Статьи на тему Желчекаменная болезнь:
Причины
Симптомы
Диагностика
Лечение
Классификация
В зависимости от места локализации новообразованных желчных камней (конкрементов) выделяют следующие типы желчнокаменной болезни
- внутрипеченочный холелитиаз (камни в печеночных желчных путях),
- холедохолитиаз (камни в главной желчной протоке (холедохе)),
- холелититаз (камни в желчном пузыре).
Стадии течения желчнокаменной болезни
- Предкаменная (начальная) стадия, характеризуется повышением вязкости желчи, формированием микрокристаллов холестерина (микролитов),
- Стадия формирования желчных камней,
- Стадия клинических проявлений болезни – хронический калькулезный холецистит,
- Стадия осложнений.
Желчные камни бывают
- Холестериновыми (наблюдаются в 70% случаев желчнокаменной болезни):
- чистыми (сформированные только лишь из кристаллов холестерина),
- смешанными (с примесью кальция, желчных кислот и их солей).
- черными (состоят из черного пигмента, протеинов и муцина),
- коричневыми (кальций-билирубинатные).
Холестериновые камни образуются вследствие дисбаланса между содержанием холестерина и желчных кислот, из-за чего происходит осаждение холестерина и формирование холестериновых кристаллов, которые увеличиваются по мере нарастания застоя желчи. Обычно холестериновые камни находятся в желчных путях.
Формирование пигментных камней вызвано нарушением метаболизма желчных пигментов (билирубина и солей), который может быть вызван массовым разрушением эритроцитов при гемолитических анемиях либо инфекционным процессом в желчном пузыре.
При наличии источника бактериальной инфекции и достаточного количества солей кальция, пигментных и холестериновых составляющих возможно образование смешанных камней.
Причины
Ведущими причинами камнеобразования при желчнокаменной болезни являются
- изменение качественного состава желчи – перенасыщение желчи холестерином,
- кристаллизация холестерина – нуклеация,
- снижение двигательной способности желчного пузыря.
Инициация этих процессов происходит при нарушении баланса между физиологическими защитными механизмами, которые препятствуют камнеобразованию и факторами (внешними и внутренними), которые этому способствуют.
Защитные механизмы, направленные против камнеобразования
- абсорбирование до 50% кальция, содержащегося в желчи, так как кальций является своего рода цементирующей составляющей желчных камней,
- секреция слизистой стенкой желчного пузыря ионного водорода, который окисляет желчь, тем самым предотвращая кристаллизацию холестерина,
- усиливающаяся при воспалительном процессе секреция воды и электролитов, которая приводит к понижению липидной концентрации,
- присутствие особых факторов, поддерживающих равновесие между процессами стимуляции и ингибирования кристаллизации.
Факторы риска желчнокаменной болезни
- Женский пол, что связано с активностью эстрогенов в организме женщин, которые усиливают продукцию холестерина.
- Возраст (старше 60 лет), что объясняется повышенной секрецией холестерина и пониженной – желчных кислот в данном возрастном периоде.
- Ожирение, так как при нем наблюдается повышение секреции холестерина в желчи,снижению двигательной функции желчного пузыря и застою желчи.
- Беременность, так как во время нее наблюдается усиление литогенных свойств желчи в связи с влиянием повышенного количества эстрогенов, которые усиливают продукция холестерина, а также увеличение желчного пузыря и снижение его сократительной способности.
- Наследственная предрасположенность, повышенная склонность к камнеобразованию.
- Снижение веса, так как резкая потеря массы приводит к увеличению концентрации холестерина в желчи, уменьшению продукции желчных кислот, снижению двигательной способности желчного пузыря и, соответственно, застою желчи.
- Парентеральное питание (через вену или катетер), в связи с тем, что оно обуславливает снижение двигательной функции желчного пузыря и провоцирует стаз желчи.
- Сопутствующие заболевания тонкого кишечника (болезнь Крона), приводят к уменьшению продукции солей желчных кислот и снижению пула желчных кислот.
- Заболевания, нарушающие обмен веществ (сахарный диабет, атеросклероз), так они сопутствуют ожирению и стазу желчи.
- Прием препаратов, влияющих на секрецию пищеварительных ферментов (фибраты, производные гормона роста, эстрогены), снижают моторику желчного пузыря и концентрацию желчных кислот.
- Прием пероральных контрацептивов,повышающий продукцию холестерина.
- Факторы питание, употребление богатой углеводами и жирами пищи.
- Цирроз печени, так как сопутствующая ему портальная гипертензия.
- Заболевания крови, приводящие к разрушению эритроцитов (талассемия, серповидно-клеточная анемия).
Симптомы
На первой стадии болезнь характеризуется бессимптомным течением и может продолжаться на протяжении многих лет. Патологический процесс можно обнаружить лишь при микроскопическом исследовании желчи, по наличию холестериновых «хлопьев» и кристаллов, пониженному содержанию желчных кислот.
На второй стадии болезни возможно обнаружение уже сформировавшихся так называемых «немых» желчных камней при проведении ультразвукового, рентгенологического исследования или компьютерной томографии. Первые симптомы могут появиться через 5-11 лет от начала процесса камнеобразования.
Иногда могут возникать следующие симптомы
- чувство тяжести в подложечной области,
- отрыжка,
- тошнота,
- запоры.
На третьей стадии течение желчнокаменной болезни обостряется с развитием хронического калькулезного холецистита или острого калькулезного холецистита в случае, если камень закупоривает желчевыводящую протоку.
При хроническом калькулезном холецистите наблюдаются рецидивирующие приступы болевого синдрома.
Желчной (печеночной) колики свойственно
- боль в правом подреберье, боль в подложечной области. Болевые ощущения характеризуются приступообразностью, кратковременны, интервалы между приступами обычно около часа или более. Боль может быть различного характера и интенсивности: режущая/ноющая,сильная/слабая.
- лихорадка. Обычно появляется, если приступ продолжается более 3-х суток,
- вздутие живота,
- метеоризм,
- тошнота,
- стойкая непереносимость жирной пищи.
При пальпации положительными являются пузырные симптомы: Мерфи (при надавливании на желчный пузырь и одновременном вдохе возникает боль), Мюсси (при надавливании в области малой подключичной ямки появляется боль), Ортнера (при постукивании по краю правой реберной дуги – боль), Кера (боль при нажатии на проекцию желчного пузыря и одновременном вдохе).
При перекрытии одним или несколькими камнями желчевыводящих путей (остром калькулезном холецистите) ведущими симптомами являются
- сильная боль, отдающая в правую половину грудной клетки, плечо и лопатку,
- лихорадка (повышение температуры),
- потливость.
Осложнения
На четвертой стадии желчнокаменной болезни развиваются осложнения, в большинстве своем требующие неотложного оперативного вмешательства.
- Закупоривание желчного протока – острый калькулезный холецистит,
- Эмпиема, водянка и гангрена желчного пузыря (скопление гноя, жидкости и отмирание ткани желчного пузыря соответственно),
- Перфорация желчного пузыря (разрыв),
- Прободение желчного пузыря – образование свищей с желудочным содержанием в стенке кишечника, двенадцатиперстной кишки,
- Желчный перитонит (выход содержимого желчного пузыря в брюшину),
- Печеночная недостаточность,
- Панкреонекроз (отмирание клеток и разрушение поджелудочной железы),
- Желтуха и холангит,
- Билиарный цирроз печени,
- Рак желчного пузыря.
Диагностика
Для проведения диагностики желчнокаменной болезни необходима консультация у врача-гастроэнтеролога или хирурга (при обострении болезни для принятия решения об оперативном вмешательстве), которые проводят следующие манипуляции и процедуры:
- Визуальный осмотр и ручное обследование,
- Лабораторная диагностика:
- общий анализ крови для определения качественного и количественного состава лейкоцитов, СОЭ (скорость, с которой происходит оседание эритроцитов),
- биохимический анализ крови для определения наличия и количества печеночных ферментов и билирубина.
- УЗИ желчного пузыря,
- рентгенография брюшной полости,
- компьютерная томография,
- эндоскопическая панкретохолангиография (ЭРПХГ),
- сцинтиграфия желчевыводящих протоков,
- холецистография желчного пузыря,
- эндоскопическая ультрасонография (ЭУС),
- магнитно-резонансная панкреатохолангиография (МРПХГ).
Лечение
Тактика лечения желчнокаменной болезни определяется в соответствии со стадией и степенью тяжести заболевания.
Лечение желчнокаменной болезни на 1-й стадии
- Ведение активного образа жизни, регулярные физические нагрузки и упражнения для улучшения оттока желчи, уменьшения стаза желчи.
- Соблюдение диеты №5 по Певзнеру.
- Коррекция веса.
- Сопутствующее лечение нарушений эндокринной системы (обмен эстрогена, сахарный диабет, гипотиреоз).
- Антибиотикотерапия имеющихся инфекционных процессов в желчевыводящих путях.
- Терапия имеющихся патологий печени и системы крови.
- Активизация синтеза желчных кислот (зиксорин, фенобарбитал).
- Восстановление нормальной структуры желчи (урсофальк, лиобил).
Лечение желчнокаменной болезни на 2-й стадии
Включает все вышеперечисленное для желчнокаменной болезни в 1-й стадии и дополнительно, при строгих покаяниях, может включать ударно-волновое дробление камней или чрескожный чреспеченочный литолиз (растворение желчных камней лекарственными препаратами через печеночный катетер).
Лечение желчнокаменной болезни на 3-й стадии
На третьей стадии болезнив вышеуказанную схему включают спазмолитические препараты для устранения желчной колики и дезинтоксикационные препараты в виде внутривенных вливаний (гемодез, глюкоза 5%). При отсутствии противопоказания проводят лапароскопическую холецистэктомию (удаление желчного пузыря с помощью лапароскопа) или открытую холецистэктомию, эндоскопическую папиллосфинктеротомию (ЭПСТ).