Желчнокаменная болезнь: причины, симптомы и лечение — Медицинский центр «Целитель»

Желчнокаменная болезнь: причины, симптомы и лечение
Желчнокаменной болезнью (ЖКБ) называют патологическое нарушение обмена веществ в организме, которое проявилось возникновением камней в желчном пузыре либо желчных протоках. Данная патология очень часто сопровождается печёночными коликами в виде острых, приступообразных болях в брюшной области. Но иногда бывают и такие случаи, которые встречались и в моей практике врача-терапевта медицинской клиники "Целитель" в Дербенте, когда заболевание протекает для больного незаметно, или, как говорят медики, бессимптомно.
Причины и симптомы ЖКБ
Среди факторов, способствующих развитию желчнокаменной болезни, выделяют:
- излишний вес,
- пожилой возраст,
- наследственность,
- неправильное питание,
- состояние беременности,
- злоупотребление алкоголем,
- сидячий образ жизни,
- нарушение обменных процессов в организме,
- болезни желудочно-кишечного тракта,
- сахарный диабет,
- неправильный приём некоторых видов медикаментозных средств,
- голодание,
- цирроз печени,
- инфекционные поражения желчевыводящих путей и двенадцатиперстной кишки.
До определённого времени желчнокаменная болезнь может ничем не беспокоить больного. Главным признаком наличия конкрементов в желчном пузыре является внезапно возникшая, колющая, сильно выраженная боль. Она локализуется в правом подреберье и может отдавать в спину, лопатку, плечо и даже шею. Далее возможны такие проявления, как вздутие живота, отрыжка, тошнота, рвота, общее недомогание, повышение температуры, желтушность и кожный зуд.
Диагностика и лечение недуга
На сегодняшний день основным методом исследования, позволяющим уверенно выявить наличие камней в желчном пузыре, считается ультразвуковая диагностика. Это "золотой стандарт" в диагностике желчнокаменной болезни. Можно конечно обнаружить камни и с помощью магнинтно-резонансной (МРТ) или компьютерной томографии (КТ) и др. методами, но все они имеют определённые недостатки, поэтому именно для диагностики ЖКБ их по возможности не применяют.
Первой помощью при возникновении болевого синдрома в правом подреберье является приём спазмолитических препаратов типа Но-шпы, Дюспалитина и др. Далее нужно вызывать скорую помощь или, не затягивая время, обратиться самому к врачу-хирургу, имея на руках УЗИ брюшной полости. Категорически не рекомендуется заниматься самолечением или затягивать посещение специалиста, так как это может привести к таким серьёзным последствиям, требующим экстренной операции, как:
- воспаление желчного пузыря,
- попадание камней в желчные протоки,
- развитие панкреатита и др.
В настоящее время наиболее эффективным и рациональным методом лечения желчнокаменной болезни является лапароскопическая холецистэктомия. Это практически безопасная, миниинвазивная операция по удалению желчного пузыря, проводимая с применением специального оборудования, которое позволяет не допускать каких-то существенных травм, разрезов. Достаточно сделать пару проколов диаметром до 1см.
Почему при желчнокаменной болезни обычно удаляют весь желчный пузырь, а не отдельно камни?
Это делается по нескольким причинам. Во-первых, если уже имеется патология в этом органе, которая привела к образованию камней, то никто не может гарантировать, что через какое-то время после их удаления в желчном пузыре не образуются новые камни. Во-вторых, стенки желчного пузыря из-за своих анатомических особенностей после их разреза практически не заживают, что грозит истечением желчи в брюшную полость. А это уже опасно для жизни. И, в-третьих, после удаления желчного пузыря и соблюдения рекомендаций врача по режиму питания и образу жизни особых проблем в дальнейшей жизни без него не наблюдается. Отсутствие желчного пузыря не критично для пищеварительной системы и со временем организм почти полностью адаптируется к его отсутствию.
Конечно же на сегодняшний день имеются медикаментозные препараты, позволяющие растворять желчные камни. Но их эффективность очень мала, применяются они при определённом размере конкрементов и их составе, принимать их нужно довольно длительное время (от полугода до года). В свою очередь, побочный эффект от длительного приём таких лекарств может вызвать осложнённые последствия, в ходе которых камни могут продвинуться далее в протоки, вызвать воспалительные явления в поджелудочной железе. Поэтому опытный врач должен вместе с вами всё это взвесить и принять единственно верное решение для результативного избавления от камней в желчном пузыре именно в вашем конкретном случае.
Как опытный врач-терапевт могу дать совет, что для профилактики ЖКБ иногда достаточно соблюдать правильный режим питания, следить за поддержанием оптимальной массы тела, быть физически активным и вести здоровый образ жизни.
Внимание! Представленная в статье информация носит ознакомительный характер и предназначена для образовательных целей. Материалы, размещенные на сайте МЦ «Целитель», не заменяют консультации специалиста и не могут использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Не занимайтесь самолечением! При ухудшении самочувствия и появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу!
"