Заболевания желчного пузыря и его протоков диагностика и лечение — Медцентр Надежда

Заболевания желчного пузыря и его протоков диагностика и лечение — Медцентр Надежда

Лечение заболеваний желчного пузыря и его протоков

Лечение заболеваний желчного пузыря и его протоков медцентр

Заболевания желчного пузыря, симптомы которого будут описаны ниже, – это патологии органа пищеварения, который чем-то напоминает по виду маленькую полую грушу. Расположен желчный пузырь над печенью. С печенью желчный пузырь соединяется при помощи специальных трубок, которые называются желчными протоками. В них накапливается и выводится желчь. Это и есть основная функция, выполняемая желчным и его протоками. Желчь, которая вырабатывается в печени, выполняет функцию улучшения усвоения липидов, а также активизирует перемещение употребляемой пищи по кишечнику. За 24 часа в печени человека вырабатывается примерно 2 литра желчи.

Симптомы

Желчный пузырь включается в работу на протяжении примерно 15-20 минут после еды. Именно в это время появляются симптомы, сигнализирующие о протекающих патологиях. Среди них:

  • Сильная боль под ребрами справа. Они напоминают колики, характеризуются резким возникновением, интенсивностью. Могут отдавать в грудную клетку, плечо – все с правой стороны.
  • Горький привкус во рту, тошнота, рвота, метеоризм – все вместе называется диспепсическим синдромом.

Другие симптомы, характеризующие заболевания желчного пузыря :

  • Светлый цвет кала и темный – мочи.
  • Тахикардия или брадикардия.
  • Быстрая утомляемость.
  • Заметное похудение без стремления к этому.
  • Повышение температуры (имеет место в случае присоединения инфекции).
  • Пожелтение кожи и склер, увеличение количества прямого билирубина в крови (при механической желтухе).
  • Нарушение всасывания и перераспределения жирорастворимых витаминов – при хронических формах патологии. В результате в ЖКТ развивается вредная микрофлора, протекают гнилостные процессы. Пациенты ощущают расстройство кишечника, жалуются на вздутие, диарею или запоры, плохо переносят жирные продукты и молоко.

Если вы заметили один или несколько симптомов, а также боли в желчном пузыре , как можно скорее запишитесь к гастроэнтерологу, чтобы оперативно выявить патологию и начать терапию.

Заболевания желчного пузыря: причины и лечение

Как внутренние стенки желчного, так и стенки его протоков представляют собой слой мышц, который, сокращаясь, заставляет желчь передвигаться. Если сокращения происходят вовремя и слаженно, то желчь выводится своевременно. Если же по каким-либо причинам происходит в желчном сбой, то начинается дискинезия (нарушается подвижность желчных протоков и выводящих путей). Само по себе это заболевание не слишком опасно, однако, при хроническом возникновении дискинезии, может развиться желчнокаменная болезнь.

Желчнокаменная болезнь – это заболевание, которое сопровождается появлением камней в желчном, а также в его протоках. В последнее время это заболевание встречается очень часто. От него страдают люди, которые имеют лишний вес. Желчнокаменная болезнь зачастую встречается у взрослых женщин, после 40 лет, нежели у мужчин. В случае, когда камни находятся в желчном пузыре, то человек спокойно продолжает жить, даже не догадываясь о том, что болеет. Но, если камни по каким-либо причинам начинают выходить в протоки, то наступает приступ под названием желчная колика.

При симптомах заболевания желчного пузыря лечение нельзя оттягивать на долгий срок. Если камни вышли через протоки и оказались в двенадцатиперстной кишке, тогда у человека может самовольно прекратиться приступ. Если же камни не вышли из протоков и закупорили их, то на этом фоне развивается серьезное заболевание, которое называется острый холецистит. Эта болезнь очень опасна для жизни человека, поэтому при первых симптомах ее возникновения следует немедленно обращаться в больницу. Не острое, а хроническое заболевание желчного пузыря также является причиной для проведения лечения. Лечение заболеваний желчного пузыря и его протоков – это работа гастроэнтеролога . Если же заболевание желчного пузыря не подлежит лечению без хирургического вмешательства, то нужно обращаться к хирургу.

Классификация

Мы кратко рассмотрели наиболее распространенные патологии, поражающие проток желчного пузыря и сам орган, теперь расскажем обо всех трех заболеваниях подробнее.

Холецистит

Этим термином называется воспалительный процесс, протекающий на стенках желчного пузыря. Бывает в двух формах – острой и хронической.

Острый холецистит, то есть тот, который выявляют впервые, характеризуется сильной, резкой болью под ребрами с правой стороны. Она может отдавать в плечо и даже в спину симметрично месту, где расположен желчный пузырь . Сопровождается тошнотой, рвотой, расстройством стула, общей интоксикацией (проявляется слабостью, повышенной температурой).

Хронический холецистит возникает только на фоне диагностированного острого. Для него характерны тупые, ноющие боли, отдающие в ту же правую часть, во рту появляется горький привкус, пациенты жалуются на тошноту.

Дискинезия

Болезнь развивается при застое желчи , когда моторная функция желчного пузыря и путей нарушена. Желчь сгущается, что может привести к образованию камней. Кроме того, наблюдается сбой метаболизма, нарушения пищеварения, больные жалуются на диарею либо запоры. Также снижается аппетит, есть тошнота и рвота, болит справа под ребрами (боль не острая, не резкая). Застойные процессы могут быть вызваны обилием жирных и вредных продуктов в рационе, присутствием в организме паразитов, индивидуальными реакциями на конкретную пищу.

Есть две формы дискинезии:

  • Гипотоническая (или гипокинетическая). Отток желчи слабый, замедленный, сфинктер не в тонусе. Пациенты ощущают тяжесть справа сбоку, длительные ноющие боли, горький привкус во рту, жалуются на расстройство пищеварения, отрыжку, тошноту. На УЗИ желчный пузырь выглядит увеличенным в размерах, растянутым и опущенным.
  • Гипертоническая (или гиперкинетическая). Сфинктер в тонусе, отток желчи активный, резкий. Боли могут быть сопряжены не только с приемом пищи, но также с повышенной физической активностью, например, с бегом, иногда появляются даже в состоянии покоя. На УЗИ размеры и форма желчного пузыря без изменений.

Желчнокаменная болезньЛченение Желчнокаменной болезни - медцентр

Суть патологии – в образовании камней (конкрементов) в билиарной системе. Это заболевание провоцируют следующие факторы:

  • Повышение уровня холестерина. Холестерин вместе с билирубином находятся непосредственно в желчи. Если его концентрация превышает норму, образуется осадок, вследствие чего формируются камни.
  • Попадание в желчь возбудителей инфекций (через кровь, лимфу или кишечный просвет).
  • Застой желчи. Он может быть вызван опущением внутренних органов, слишком сильным сдавливанием органов брюшной полости при вынашивании ребенка, спайками, перегибами и другими анатомическими изменениями. Еще одна причина – воспалительные заболевания желчного пузыря .

Диагностика заболеваний желчевыводящих путей

Чтобы поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение желчного пузыря , применяют следующие исследования:

  • ультразвуковое,
  • эндоскопическое,
  • лабораторное,
  • компьютерную томографию,
  • магнитно-резистентную томографию,
  • рентгенологическую диагностику с контрастом, в результате которой можно оценить функционирование каналов, визуализировать камни, патологические образования и структуры.

Один из самых информативных методов диагностики заболевания желчного пузыря – УЗИ. Его точность достигает 95%, он показывает строение органа, его особенности, визуализирует камни диаметром от 3 мм.

Если стоит вопрос об оперативном вмешательстве, принять окончательное решение помогает компьютерная томография, которая дает еще более четкую и точную картину. Рентген с контрастом тоже относится к дополнительным диагностическим мероприятиям.

Лечение

Схема терапии определяется врачом на основании точного диагноза, результатов анализов, общего самочувствия, тяжести и формы заболевания, наличия сопутствующих патологий, противопоказаний, возраста, реакций на те или иные препараты. Гастроэнтеролог оценивает картину в целом и формирует назначения индивидуально для каждого больного. Заниматься самолечением нельзя, так как можно навредить здоровью, не учтя какие-либо факторы.

Лечение желчного пузыря может включать:

  • консервативную терапию (лекарственными препаратами),
  • оперативное вмешательство (например, удаление камней),
  • специальную диету,
  • физиотерапию,
  • санаторно-курортный отдых,
  • лечебную гимнастику.

Медикаментозные средства, которыми лечат острые и хронические заболевания желчного пузыря и желчных путей , – это препараты для снятия болевого синдрома, спазмов, расслабления протоков, выводящих желчь, улучшение отведения желчи.

Хирургическое вмешательство обычно подразумевает удаление желчного пузыря – холецистэктомию. Операция проводится по серьезным показаниям, если другие методы лечения оказались неэффективными (либо патология сильно запущена). Выполняется с применением эндоскопического оборудования, разрез брюшной полости не требуется – достаточно проколов живота. Метод хоть и инвазивный, но считается малотравматичным, после операции не остается грубых рубцов и сильно заметных шрамов, восстановление происходит быстро.

Лечебная физкультура, физиотерапия и отдых в санатории – это дополнительные способы лечения. Они повышают эффективность основной терапии, также могут назначаться для восстановления после заболевания.

Важными факторами успеха лечения выступают его адекватность и своевременность, что невозможно без обращения к врачу. Поэтому обязательно записывайтесь на прием к специалисту при первых же беспокойствах, а также проходите профилактические осмотры.

В медицинском центре «Надежда» каждый пациент, имеющий проблемы с желчным пузырем, может пройти диагностическое обследование и лечение, назначенное доктором гастроэнтерологом.

Врач гастроэнтеролог, врач УЗИ, зам. главного врача по клинико-экспертной работе.

график работы специалиста:

понедельник 12.00-15.00
вторник 10.00-15.00
среда 10.00-17.00
четверг 10.00-15.00
пятница 10.00-17.00
суббота 10.00-17.00

Врач гастроэнтеролог детский высшей категории

график работы специалиста:

понедельник 12.00-14.00
четверг 12.00-14.00
"

Скачать книгу «Заболевания желчного пузыря и его протоков диагностика и лечение — Медцентр Надежда» fb2

Коментарии