Лечение желчнокаменной болезни: симптомы, методы лечения ЖКБ, диета | Медицинский центр Омега-Киев

Желчнокаменная болезнь – это проблема с организмом, которая может доставлять очень большой дискомфорт, а самое главное не редко приходится экстренно госпитализироваться с острой болью.
Цены на услуги
Анализ мочи общий (13 параметров и микроскопия) - время исполнения 1 дн. Панкреатическая амилаза - время исполнения 1 дн. МРТ желчевыводящих протоков (холангиопанкреатография) - время исполнения 30 мин.Желчнокаменная болезнь – это проблема с организмом, которая может доставлять очень большой дискомфорт, а самое главное не редко приходится экстренно госпитализироваться с острой болью. Процесс лечения такой патологии длительный, но при соблюдении всех рекомендаций доктора, возможно, добиться положительного результата.
Симптомы
ЖКБ на ранней стадии развития не проявляет совершенно никаких симптомов, что во многих случаях становится причиной образования серьезных последствий. В основном первый симптом наличия камней в пузыре - это иктеричность или появление пожелтения кожного покрова и белков глаз.
Желчнокаменный синдром сопровождается образованием:
- колики в протоках желчного пузыря,
- застоя в протоках,
- сильных болевых ощущений.
Желчнокаменная болезнь у человека может провоцировать образование болей в области:
- правого подреберья,
- эпигастрии,
- лопаток,
- левой части грудины.
Как правило, проявление такого симптома происходит именно в ночное и вечернее время. Распространение боли может быть очень широким, и некоторые путают ее с проявлениями заболеваний мышц и суставов, а потому не желательно самостоятельно заниматься лечением, чтобы не усугубить состояние. Возникновение болей чаще всего происходит при потреблении пищи из запрещенного списка.
В том числе к признакам ЖКБ относят наличие:
- болей в брюшной полости,
- отрыжки,
- вздутия,
- рвоты, причем чаще всего многократной и неукротимой,
- слабости, раздражительности и недомогания,
- повышения температуры тела,
- возникновения желтухи,
- кожного зуда,
- поноса.
Елена Ивановна Примак
Ирина Анатольевна Козак
Наталья Александровна
Записаться на прием
заказав обратный звонок или через любимый мессенджер
Желчнокаменная болезнь может проявляться неспецифическими признаками:
- Если происходит проявление неврастенического синдрома, то он сопровождается слишком сильной утомляемостью, слабостью всего организма одновременно, понижением работоспособности и тонуса. Также отмечается слабость, нарушение аппетита и бессонница.
- Возможна аллергическая реакция, причина образования которой - сам человек или другими словами пища, которая поступает в организм, спровоцировала не только образование нарушения в его работе, но и повышение уровня иммуноглобулинов, что и вызывает аллергический процесс.
Методы лечения желчнокаменной болезни
Методы лечения желчнокаменной болезни, как в Киеве, так и в любом другом городе одинаковы и в целом терапия состоит из:
- консервативного способа,
- оперативного вмешательства,
- диеты.
Выбор конкретного метода лечения зависит от индивидуального случая проявления заболевания, а также от общего состояния больного и естественно того, есть ли сопутствующие болезни.
Лечение ЖКБ без операции терапевтическим методом вполне возможно, однако эффекта удастся добиться только спустя 1-2 года и при том условии, что максимальный размер камня не превышает диаметр в 15 мм. Именно образование такого размера сможет самостоятельно выйти через протоки желчного пузыря без появления застоя.
Категорически запрещается лечение без операции при наличии:
- крупных камней,
- сопутствующих острых воспалительных заболеваний именно в желчновыводящих путях,
- сахарного диабета,
- ожирении,
- воспаления в толстой и тонкой кишке,
- беременности,
- нефункционирующего желчного,
- карбонатных или пигментных камней,
- рака желчного пузыря,
- большого количества камней, которые заполнили полость желчного пузыря.
В таком случае методы лечения без операции в Киеве и других городах заключаются в:
- применении урсодезоксихолевой кислоты, важной для растворения каменных отложений, причем исключительно образованных от осадка холестерина,
- потреблении препаратов до 2 лет, что увеличит вероятность дробления до 60%,
- консервативном лечении сопровождающимся контролированием состояния у специалиста.
Если камни более крупного размера, то проводится ударно-волновая терапия или другими словами лечение ЖКБ за счет воздействия ультразвукового оборудования на желчный пузырь. В таком случае камни дробятся на мелкие фрагменты и при последующем потреблении специальных препаратов выводятся из организма естественным путем.
Так как желчнокаменная болезнь на протяжении длительного времени может не проявлять никаких симптомов своего существования, то это затрудняет возможность проведения ранней диагностики, по статистике только 1 человек из 100 самостоятельно и регулярно проходит профилактическое исследование.
Если болезнь слишком запущена, в частности, при полном заполнении желчного пузыря камнями или же при отсутствии результата от обычного консервативного лечения, проводится плановая операция по удалению желчного. После того как осуществлено оперативное вмешательство, требуется соблюдение определенного рациона питания и образа жизни, так как нагрузка на организм будет более высокой, что может спровоцировать образование новых проблем.
Диета
Лечение ЖКБ терапевтическими методами должно сопровождаться поддержанием правильного рациона питания. Только в таком случае можно избежать нарушения в работе ЖКТ, а также образования ЖКБ. Образованию камней в полости желчного пузыря способствует осадок от распада холестерина и минеральных солей.
Как только нарушается их баланс в организме, начинается отложение, а также:
- застой желчи,
- ее уплотнение,
- формирование камней.
Основной задачей диеты при желчнокаменной болезни является стремление полностью устранить нарушение в холестериновом обмене и существенно снизить нагрузку на желчный пузырь. Первоначально нужно пересмотреть полностью все продукты, поступающие в пищу и обратить внимание на списки разрешенной и запрещенной пищи, чтобы не спровоцировать возникновение печеночной колики и другие серьезные последствия.
К продуктам, разрешенным при ЖКБ, относят:
- хлеб, но только подсушенный и желательно серый,
- минимальное количество сливочного, оливкового и подсолнечного масла,
- капусту, причем несоленую и сквашенную в домашних условиях,
- печенье не сдобное,
- яйца всмятку, паровой омлет,
- нежирную рыбу, птицу, диетическое мясо,
- фрукты, у которых мягкая кожура,
- горошек из консервации,
- овощи на пару,
- крупу, причем желательно гречневую,
- орехи в сыром и несоленом виде.
Чтобы быстро вывести из организма соли и холестерин, нужно потреблять продукты растительного происхождения, например, абрикосы. Что касаемо напитков, то предпочтение при ЖКБ должно отдаваться:
- минеральной воде,
- родниковой воде,
- овощным и фруктовым сокам,
- зеленому чаю,
- морсам,
- компотам домашнего приготовления,
- отвару шиповника.