Желчнокаменная болезнь: причины, симптомы, диагностика и методы лечение в Москве в Центре Хирургии «СМ-Клиника»
Желчнокаменная болезнь
Желчнокаменная (желчекаменная) болезнь представляет собой заболевание, при котором в протоках или полости желчного пузыря обнаруживаются твердые структуры — камни. Причинами и провоцирующими факторами образования желчных камней являются осаждения желчных пигментов, холестериновые и кальциевые солевые отложения, застой желчи и прочие грубые нарушения обменных процессов. Это может происходить на фоне ожирения, воспалительных и инфекционных процессов, злоупотребления жирной пищей, возникновения механических препятствий в виде перегибов, рубцов, отеков и т.п.
Заболевание в острой стадии сопровождается резкими болями. При отсутствии лечения и несвоевременной диагностике опасно развитием серьезных, в том числе угрожающих жизни осложнений.
Классификация желчнокаменной болезни
Патология классифицируется по локализации процесса, виду желчных камней и процессу формирования.
По месту образования
Холецистолитиаз — формирование конкрементов происходит в самом желчном пузыре. Камни образуются в протоках.
По виду отложений
Желчные камни могут быть одиночными и множественными (до сотни экземпляров), разнообразными по форме и по размеру, при этом делятся на две большие группы по основному компоненту в составе.
Холестериновые — имеют яркий желтый цвет и преимущественно состоят из нерастворенного холестерина с небольшим количеством дополнительных примесей. Встречаются в 80% случаев.
Пигментные или билирубиновые — имеют темный, от коричневого до практически черного цвет, основным компонентом в составе является билирубин. Избыток данного пигмента в желчи возникает при инфицировании желчных путей и различных нарушениях в работе печени.
По характеру формирования
Механический — причиной застоя желчи становится механическое препятствие (перегиб, спайка, опухоль и т.д.).
Функциональный — камни образуются на фоне расстройства моторики желчи, инфекционных, аллергических или воспалительных процессов.
Стадии развития желчекаменной болезни
- Начальная или докаменная. Клинических проявлений нет, изменения в составе желчи выявляются только лабораторно.
- Стадия формирования конкрементов. Протекает в большинстве случаев бессимптомно, может быть выявлена при инструментальном исследовании.
- Острый период с выраженной симптоматикой с возможным развитием осложнений.
Симптомы желчнокаменной болезни
Начальные две стадии заболевания протекают бессимптомно, особенно, если формируются мелкие камни, не закупоривающие просветы желчных протоков и не травмирующие ткани пузыря. Больной может длительное время не знать об имеющейся патологии, пока камни не достигнут критических размеров.
Начальные симптомы патологического процесса:
- Тяжесть в животе после еды.
- Приступы тошноты.
- Незначительное пожелтение кожи и склер глаз (механическая желтуха).
В дальнейшем увеличение числа и размеров камней ведет к сбоям в работе органов ЖКТ, симптоматика становится более выраженной:
- Приступообразная режущая или колющая острая боль, локализующаяся справа в подреберье. Приступы могут быть короткими, по несколько минут, до продолжительных и изнуряющих, в течение нескольких часов. Боль может отдавать в живот, спину и другие места.
- Повышенная температура (при развитии острого холецистита).
- Интенсивное пожелтение склер глаз, кожи и мочи.
- Острый ответ ЖКТ на еду (понос, тошнота, рвота, непереносимость пищи).
Диагностика желчекаменной болезни
Симптоматика заболевания часто перекликается с другими нарушениями пищеварения, поэтому может указывать на него лишь косвенно. На первой, докаменной стадии риски образования камней может показать лишь биохимический анализ желчи.
Начиная со второй стадии, заболевание диагностируется при помощи инструментальных исследований и на основе осмотра гастроэнтеролога. Для выявления наличия камней врач применяет ряд специфических тестов (симптомы Захарьина, Ортнера, Мерфи), оценивает напряжение мышц живота, цвет кожных покровов.
Могут назначаться следующие диагностические исследования.
УЗИ брюшной полости
Информативная аппаратная диагностика, которая показывает наличие образований, деформацию форм стенок пузыря, сбои в его моторике.
МРТ или КТ желчевыводящих путей
Дают возможность точно визуализировать состояние желчного пузыря и окружающих структур.
Холецистография
Рентгеновский снимок органа и окружающих его структур.
Помимо этого, может применяться ряд других специфических инструментальных исследований для уточнения данных по назначению гастроэнтеролога.
Акция! Бесплатная консультация хирурга по поводу операции
Воспользуйтесь уникальной возможностью и получите бесплатную консультацию по поводу плановой операции. Подробнее.
"