Мочекаменная болезнь: симптомы, причины образования камней, диагностика, лечение

Симптомы и причины мочекаменной болезни
Мочекаменная болезнь (среди профессионального сообщества чаще используются термины нефролитиаз или уролитаз) – это заболевание, характеризующееся образованием камней в почках (в почечных лоханках или их чашечках).
Оформить заявку на лечение Задать вопрос- Причины, симптомы, диагностика недержания мочи
- Лечение недержания мочи
- Операции при недержании мочи
- Причины, симптомы, гиперактивного мочевого пузыря
- Диагностика: Уродинамическое исследование
- Лечение гиперактивного мочевого пузыря
- Пролапс органов малого таза
- Цистоцеле
- Опущение матки
- Ректоцеле
- Выпадение влагалища
- Восстановление мышц тазового дна при помощи аппаратных технологий
- Лечение опущения и выпадения матки
- Интимная пластика влагалища после беременности и родов
- Гибридная реконструкция тазового дна
- Хирургические сетки
- Упражнения Кегеля при опущении матки
- Симптомы и причины мочекаменной болезни
- Диагностика и лечение мочекаменной болезни
- Хирургическое лечение мочекаменной болезни
- Профилактика мочекаменной болезни
- Стент мочеточника
- Аденома предстательной железы: симптомы и причины
- Аденома предстательной железы: диагностика и лечение
- Цистоскопия
- Хирургическое лечение аденомы предстательной железы
- Биопсия предстательной железы
- Рак предстательной железы
- Рак почечной лоханки и мочеточника
- Рак уретры
- Рак полового члена
- Рак яичка
- Рак почки
- Рак мочевого пузыря
- Лапароскопия в урологии
- Нейропатия полового нерва
- Эндоскопические методы лечения
- Реабилитация мышц тазового дна (БОС-терапия)
- Лечение вульводинии: боли и дискомфорта во влагалище
- Тазовая боль. Миофасциальный болевой синдром
- Опущение почки (нефроптоз)
- Пиелонефрит (воспаление почек)
- Гидронефроз
- Цистит
- Уретрит
- Варикоцеле
- Гидроцеле
- Фимоз
Симптомы и причины мочекаменной болезни
Мочекаменная болезнь (среди профессионального сообщества чаще используются термины нефролитиаз или уролитаз) – это заболевание, характеризующееся образованием камней в почках (в почечных лоханках или их чашечках).
Организация госпитализации с целью хирургического лечения осуществляется по принципу «одного окна». Для этого достаточно написать письмо с формулировкой своего вопроса.
Оформить заявку на лечениеВ основе развития данного заболевания могут лежать множество факторов, но наиболее встречаемые это - нарушение обмена кальция, фосфора, аномалии развития мочевыводящих путей, хронические инфекционно-воспалительные заболевания мочевых путей, заболевания эндокринной системы, наследственность и т.д.
- Мочевые камни могут быть классифицированы согласно следующим аспектам: этиология формирования камня, минеральный состав камня (минералогия), размер, расположение и рентгенологические характеристики камня.
- Конкременты можно подразделить на те, которые образовались вследствие инфекции (инфекционные), и те, которые не были вызваны инфекцией (неинфекционные), а также, на возникшие вследствие генетических нарушений, и образовавшиеся, как побочный эффект при приеме лекарств (лекарственные)
- Мочекаменной болезнью страдает примерно от 10 до 20 процентов населения всего мира, при этом мужчин МКБ, поражает чаще женщин, в соотношении 3:1 с максимальным пиком в возрасте 40-50 лет.
Факторы, способствующие формированию камней
1. Потребление пищи, богатой камне-образующими веществами
2. Заболевания и состояния, связанные с камнеобразованием
- Гиперпаратиреоз
- Почечный канальцевый ацидоз
- Еюноилеакальный анастомоз
- Болезнь Крона
- Состояние после резекции подвздошной кишки
- Синдром мальабсорбции
- Саркоидоз
- Гипертиреоз
3. Семейный анамнез мочекаменной болезни
4. Лекарственные препараты, связанные с камнеобразованием
5. Аномалии строения мочевыделительной системы, связанные с камнеобразованием
- Канальцевая эктазия
- Стриктура ЛМС
- Дивертикул/киста чашечки
- Стриктура мочеточника
- Подковообразная почка
- Инфекции мочевыводящих путей
Почему образуются камни почек?
Существует различные теории формирования камней в почках. Главным фактором, способствующим формированию камней, является превышение концентрации веществ (солей) в моче, из которых они могут образовываться (соединения кальция, оксалаты, фосфаты, мочевой кислоты и пр.). Вследствие превышения концентрации, данные вещества образуют кристаллы и могут выпасть в осадок. К счастью в норме этого не происходит из-за наличия в моче ингибиторов камнеобразования. Камни почек в основном формируются при сильном насыщении мочи солями или нехватке ингибиторов, таким образом, в моче сначала образуются кристаллы, которые затем формируют камни.
Состав и форма камней варьируют в зависимости от вещества, из которого они образовались. На рисунке, представленном ниже отражены основные типы камней мочевыделительной системы
Где еще могут образоваться камни?
К сожалению, почки не единственное место, мочевыделительной системы, где могут образовываться камни. Мочевой пузырь, который выполняет функцию накопления и опорожнения мочи, является вторым местом, где формируются конкременты. Основной причиной, по которой они могут образовываться, являются заболевания связанные с хронической задержкой мочи (стриктуры уретры, аденома предстательной железы, атонический мочевой пузырь и пр).
Клиническая картина и симптомы Мочекаменной болезни
Клиническая картина при мочекаменной болезни разнообразна и крайне индивидуальна. В большинстве случаев, МКБ может совершенно не беспокоить больного, и диагностируются, случайно по данным лабораторных и визуляционных исследований. Первым, наиболее общим симптомом при мочекаменной болезни является боль. Ее локализация зависит от места нахождения конкремента, но при этом она может иррадиировать (отдавать) в соседние области. В большинстве случаев боль возникает вследствие миграции камня из почки в мочеточник, либо при перекрытии выхода из лоханки, что приводит к нарушению оттока мочи из почки.
На месте нахождения камня в мочеточнике может возникать отек и спазм, что так же нарушает отхождение мочи и расширение лоханки (гидронефроз). Болевой приступ при обструкции ЧЛС конкрементом называется — почечной коликой.
Часто, почечная колика может сопровождаться тошнотой, рвотой, окрашиванием мочи (макрогематурия), учащенным мочеиспусканием. Интенсивность болевого приступа может варьировать особенно при наличии небольших камней и сохранением оттока мочи из пораженной почки. Около 80% пациентов, поступающих в экстренном порядке в урологический стационар - больные именно этой формой мочекаменной болезни. При поступлении в стационар почечную колику иногда необходимо отличить от острого аппендицита, желчно-каменной болезни, острого инфаркта миокарда.
Как правило, у опытного специалиста установка точного диагноза не вызывает затруднений. Этому помогают такие методы инструментального обследования, как ультразвуковое исследование и компьютерная томография. В нашей клинике, как и в других хорошо оснащенных стационарах, выполнение этих исследований занимает суммарно менее 40 минут: этого времени достаточно, чтобы определить размер, количество, местонахождение, плотность камня и определить дальнейшую тактику лечения.