Мочекаменная болезнь (МКБ) - причины, симптомы, диагностика и лечение

Мочекаменная болезнь (МКБ) - причины, симптомы, диагностика и лечение

Мочекаменная болезнь (МКБ) - причины, симптомы, диагностика и лечение

Мочекаменная болезнь (МКБ) - причины, симптомы, диагностика и лечение

Мочекаменная болезнь является хроническим заболеванием, при котором в мочевых путях и почках появляются камни. Обычно болезнь протекает бессимптомно, они возникают, когда образование перемещается по почке или.

Застрявший в мочеточнике камень блокирует отток мочи, вызывая жжение при мочеиспускании, дискомфорт, боли в спине, боку, паху, под ребрами, внизу живота. Признаки требуют обращения к врачу, в противном случае ситуация может дать осложнения:

  • непроходимость мочевыводящих путей,
  • появление в них инфекций,
  • почечную недостаточность,
  • сепсис и пр.

При своевременном лечении прогноз благоприятный.

Причины мочекаменной болезни

На сегодняшний день причины развития заболевания до конца не исследованы. Существует 3 группы факторов, повышающих риск развития заболевания.

  • Внешние. Если человек мало двигается, то нарушается фосфорно-кальциевый обмен, провоцирующий мочекаменную болезнь. Также негативно сказываются особенности питания: острые и кислые продукты, белки увеличивают кислотность в моче, вредна вода с большим включением кальцевых солей, переизбыток аскорбиновой кислоты, сульфаниламидов, недостаток витамина А и группы В.
  • Внутренние местные. Аномалии мочевыделительной системы, такие как подковообразная или единственная почка, сужение мочеточников, воспалительные явления могут привести к МБК.
  • Общие внутренние. Хронические болезни ЖКТ, неподвижность, обезвоживание при отравлениях, инфекции, нарушение обмена веществ из-за дефицита нужных ферментов могут стать причинами МБК.

Мужчины болеют МБК чаще, но если болезнь появляется у женщин, то развиваются тяжелые формы, например, образуются коралловидные камни, способные занять все пространство почки.

Симптомы

Симптомы МБК различаются в зависимости от месторасположения камней.

  • В чашечке почки. Симптомами, как правило, не сопровождается.
  • В лоханке почки. Камни вызывают периодические ноющие тупые боли, в моче появляется примесь крови.
  • В мочеточниках. Вызывают сильные приступообразные боли.
  • В мочевом пузыре. Появляется затрудненное или учащенное мочеиспускание, могут возникать примеси крови в моче.

Почечные колики

Боль сначала появляется в пояснице, отдает в низ живота, иногда в половые органы, может сопровождаться рвотой и тошнотой, бывает очень сильной и нетерпимой.

Коралловидный нефролитиаз

Это образование крупных камней с отростками, которые заполняют коллекторную систему почки. Могут проявляться тупой долгой ноющей болью в поясничном отделе, примесью крови в моче, особенно после физических нагрузок.

Гематурия

Часто колики проявляются примесью крови в моче. Важно контролировать цвет и отхождение камней при осложнениях.

Хроническая почечная недостаточность

Она развивается на поздних стадиях, когда нарушается функция почек. Человек чувствует себя плохо, быстро утомляется, пропадает аппетит, может повышаться артериальное давление, появляться головные боли. Если есть воспалительные процессы, то повышается температура тела больше 38-39 градусов, человек испытывает озноб.

Виды мочевых камней

Камни делятся по своему составу, образуются вследствие разных причин:

  • Оксалаты — наиболее распространенные, появляются из-за избытка кальциевых солей щавелевой кислоты. Они очень плотные, легко диагностируются на УЗИ и рентгене, имеют шипы, которые царапают слизистые, поэтому в моче могут появляться эритроциты.
  • Ураты — встречаются у 5–15 % больных МКБ. Они состоят из мочевой кислоты и солей, бывают гладкими и твердыми, имеют бежевый или светло-оранжевый цвета. Малая плотность не позволяет увидеть их на рентгеновских снимках. Диагностируются с помощью лабораторного анализа мочи и УЗИ.
  • Фосфатные камни – гладкие и шероховатые, имеют белый цвет и мягкую консистенцию, образуются из кальциевых солей фосфорной кислоты. Диагностируются с помощью анализа мочи.
  • Струвитные камни – более редкие, образуются из-за застоя мочи и жизнедеятельности бактерий.

В большинстве случаев камни имеют смешанный состав.

По локализации они бывают:

  • в почках,
  • мочеточниках,
  • мочевом пузыре.

К отдельной форме относят коралловидные камни. Это образования крупных размеров, которые заполняют своими отростками лоханку и чашечки почки. Постепенно они приводят к деформации почки и нарушают ее функции.

Диагностика мочекаменной болезни

При появлении симптомов мочекаменной болезни нужно срочно обратиться к урологу и пройти исследования. Рассмотрим варианты проведения диагностики.

УЗИ почек

Чтобы своевременно выявить камни, достаточно раз в год проходить УЗИ почек. Оно рекомендуется также при появлении приступов почечных колик.

Компьютерная томография (КТ)

Этот метод даже без внутривенного контрастирования более чувствительный, чем УЗИ, и позволяет обнаружить до 95% каменных образований.

Лучевая диагностика

Экскреторная урография показывает анатомические особенности почек и верхних мочевых путей. Камни, в которых не содержатся соли кальция, на рентгеновской пленке не проявляются, их называют рентгенонегативными.

Для крупных и коралловидных камней достаточно пройти сцинтиграфию почек. Это современный метод лучевой диагностики, при которой в организм вводятся радиоактивные изотопы. Полученные изображения определяют наличие камней по испускаемому ими излучению.

Лабораторные исследования

В лабораторные исследования входит общий анализ утренней мочи, биохимический анализ крови и суточной мочи. Это позволяют определить наличие воспалительных процессов – пиелонефрита, функциональное состояние органов, обменные нарушения, концентрацию минералов и солей, образующих камни.

Консервативное лечение мочекаменной болезни

Лечение зависит от размеров и места нахождения камней. Это может быть мочеточник, почка, мочевой пузырь. Также играют роль состояние и особенности мочевых путей, например, наличие сужений и изгибов, затрудняющих выход камня, осложнений.

Если камни не превышают по размеру 5 мм, то чаще применяется камнеизгоняющая медикаментозная терапия. Назначаются мочегонные и обезболивающие препараты, спазмолитики.

Консервативное лечение

  • Диетотерапия. Диета играет важную роль в предотвращении повторного появления камней в почках. Важно нормализовать обменные процессы. Следует особенно ограничить употребление соли до 5-6 г в сутки, растительного и животного белка до 1 г на каждый кг веса тела. При наличии уратных камней нужно ограничить также темные сорта пива, копчености, соленья, красное вино, субпродукты, шоколад, какао, кофе. Рекомендуется пить много жидкости и принимать физические нагрузки для самостоятельного отхождения камней.
  • Фитотерапия. Для профилактики и лечения мочекаменной болезни применяют средства на растительной основе. Среди них – «Канефрон», «Цистон». Препараты обладают противовоспалительным, диуретическим, литолитическим действием. Назначать их может только врач. Крупные камни в почках требуют серьезного лечения.
  • Цитратные смеси. Некоторые виды камней, к примеру, ураты, можно растворить с помощью цитратных смесей, к ним относятся «Блемарен», «Уралит-У». Это происходит за счет изменения кислотности мочи (рН) в щелочную сторону. Это длительный и трудоемкий процесс, требующий регулярного контроля над рН. К упаковке прилагаются индикаторные полоски. При грамотном подходе можно полностью избавиться от камней.

Литотрипсия

Это дистанционное бесконтактное дробление камней – литотрипсия. Уникальный метод, позволяющий разрушить камни в организме без использования физических инструментов. Происходит это с помощью специального аппарата — литотриптора. Метод применяется при наличии небольших камней в почках.

Хирургическое лечение мочекаменной болезни

Трансуретральная контактная литотрипсия

Если камень застрял в мочеточнике и заблокировал отток мочи, то появляются повторяющиеся приступы почечной колики, которые не проходят даже после приема лекарств. Чтобы быстро удалить камень из протока применяют эндоскопическое вмешательство – трансуретральную контактную литотрипсию. Операция выполняется через уретру посредством лазера, ультразвука или пневматического зонда.

Перкутанная нефролитотрипсия

Крупные и плотные камни в почках, которые невозможно удалить дистанционной литотрипсией, сегодня устраняют через прокол в пояснице. Операция называется перкутанной нефролитотрипсией. Разрушение камней происходит лазером, ультразвуком или пневматическим зондом. Можно раздробить камни любой плотности и размеров. Операция выполняется под общим наркозом и требует госпитализации на 3-5 дней.

Трансуретральная контактная литотрипсия

Это современный и малоинвазивный метод удаления камней из мочеточников и почек. Его преимуществом является отсутствие проколов и разрезов тканей. Миниатюрный инструмент, снабженный видеокамерой, вводится через мочевые пути.

Лапороскопия

Данный метод применяют редко, в основном лишь при аномалиях мочевых путей. К примеру, чтобы удалить крупный камень лоханки и одновременно исправить сужение лоханочно-мочеточникового сегмента

Своевременное лечение мочекаменной болезни позволит исключить осложнения! Самолечение может привести к новым проблемам, потому как перед выбором методов проводится тщательная диагностика и выявляются причина заболевания, наличие отклонений в органах, состояние организма.

  • Лекарства и БАДы
  • Лечебная косметика
  • Ортопедия
  • Изделия медицинского назначения
  • Интимные товары
  • Оптика
  • Прочие
  • Косметика и гигиена
  • Мама и малыш
  • Первая помощь
  • Медицинские приборы и диагностика
  • Здоровое питание
"

Скачать книгу «Мочекаменная болезнь (МКБ) - причины, симптомы, диагностика и лечение» fb2

Коментарии