Мочекаменная болезнь (МКБ): причины, симптомы, диагностика, клинические рекомендации, методы лечения
Мочекаменная болезнь: причины, симптомы, методы лечения
Мочекаменная болезнь – распространенное заболевание мочевыделительной системы, приводящее к образованию в соответствующих органах фосфатов, уратов, оксалатов. Формирование камней происходит в почечных лоханках и чашечках, а также в мочевыводящих путях. Процесс развивается преимущественно в одном органе, но в некоторых случаях бывает двусторонним. Величина камней может варьироваться от 1 см до 10 см в диаметре. Одни из них не склонны к росту, другие способны за несколько месяцев заполнить почечную лоханку и чашечки. Отметим, что заболевание склонно к рецидивам.
Что такое мочекаменная болезнь
МКБ – это одна из наиболее часто встречающихся болезней урологического профиля. Согласно общемировой статистике, ей подвержено от 1 до 3% населения планеты. Распространенность недуга напрямую зависит от природно-климатических особенностей региона, состава питьевой воды, особенностей питания народонаселения.Проявляться заболевание может у людей различных возрастных категорий. Мужчины страдают от МКБ чаще, чем женщины, но у женщин образуются более крупные камни и болезнь может протекать намного мучительнее. Что касается места проживания, горожане более предрасположены к возникновению мочекаменной болезни, чем жители сел. В первую очередь это обусловлено экологической ситуацией. Патология может проявлять себя единожды, быть хронической или периодически рецидивировать. В каждом конкретном случае ее протекание индивидуально.
Для записи на прием оставьте Ваш номер телефона
Какой врач лечит мочекаменную болезнь
Лечение мочекаменной болезни – профиль врача-уролога. В клинике Garvis работают высококвалифицированные специалисты в этой сфере, имеющие научные степени кандидата и доктора медицинских наук. Наши врачи применяют современные методики диагностики и лечения заболевания и следят за международными научными исследованиями в области урологии и нефрологии. Также они имеют большой положительный опыт терапевтического и оперативного лечения патологий почек и мочеполовой системы.
Причины мочекаменной болезни
Что провоцирует мочекаменную болезнь? Зачастую постоянное употребление воды, богатой минералами, в первую очередь солями кальция. Также получить данную проблему могут люди, которые регулярно едят пищу, перенасыщенную протеином, любят очень кислые и пряные блюда.
Другие факторы риска, способствующие камнеобразованию:
- Дефицит витаминов группы В и ретинола.
- Малоподвижный образ жизни.
- Регулярное употребление крепких алкогольных напитков.
- Нарушения обмена веществ.
- Анатомические особенности строения мочеполовой системы.
- Передозировка некоторыми видами лекарственных средств.
- Регулярные циститы, уретриты, другие заболевания органов мочеполовой системы.
- Обезвоженность или повышенная кислотность организма.
Обратите внимание!Часто МКБ способствуют патологии ЖКТ. Отягощенный семейный анамнез тоже повышает риск развития недуга.
Опасность МКБ
Мочекаменная болезнь сопровождается болью, повышением температуры, резким ухудшением общего самочувствия и доставляет пациенту большой дискомфорт. В первую очередь она опасна тем, что неизвестно, как поведет себя камень, находящийся в мочевыводящих путях. Например, большая физическая нагрузка может спровоцировать его смещение и закупорку мочевыводящего протока. Если несвоевременно обратиться к специалисту, МКБ может вызвать такие опасные осложнения:
- усиление хронического пиелонефрита,
- расширение ЧЛС из-за ухудшения оттока мочи,
- почечную недостаточность,
- повышение артериального давления в почках,
- пиелонефроз (последняя стадия пиелонефрита, проявляющаяся сильными болями в поясничной области).
Это важно!При отсутствии лечения или несвоевременном обращении к специалисту может возникнуть парез кишечника, бактериальный шок и скопление гнойных образований.
Симптомы мочекаменной болезни и диагностика
Один из важнейших симптомов патологии – приступообразная боль, имеющая тупой, ноющий характер. Неприятные ощущения имеют разную локализацию и могут проявляться в паху, пояснице, на внутренней поверхности бедра. Боль может усиливаться или уменьшаться от смены положения тела.
Другая симптоматика, которую важно не пропустить:
- Нарушения мочеиспускания. Могут проявляться учащением позывов в туалет, появлением кровянистой примеси в моче. Также для патологии характерно затрудненное мочеиспускание, проявляемое в неожиданном прерывании струи мочи.
- Ухудшение общего самочувствия, слабость, вялость, упадок сил.
- Приступы рвоты и тошноты, возникающие на фоне других признаков МКБ.
- Почечная колика.
Диагностировать заболевание может только врач-уролог, который осмотрит пациента, выслушает его жалобы и назначит проведение диагностических исследований:
- общего анализа мочи,
- биохимического анализа крови,
- УЗИ почек.
Также может понадобиться проведение экскреторной урографии и радиоизотопной нефросцинтиграфии.
"