Мочекаменная болезнь: причины появления, лечение и профилактика - Медицинский центр Допомога

Мочекаменная болезнь: причины появления, лечение и профилактика
Любое заболевание вносит дискомфорт в привычное течение жизни человека. Однако некоторые воздействуют на те сферы, о которых неприятно говорить – например, могут быть связаны с дискомфортом или болью при мочеиспускании. Одно из таких заболеваний – мочекаменная болезнь. Разбираемся с причинами ее появления, характерными симптомами, методами лечения и профилактики. На вопросы отвечает главный врач медицинского центра Допомога+, кандидат медицинских наук, опытный уролог Антон Глебов.
Что такое мочекаменная болезнь?
Одно из самых распространенных заболеваний в урологии, при котором в почках и мочевыводящих путях формируются камни, называется мочекаменной болезнью. Она также может мигрировать в мочеточники и мочеиспускательный канал и мочевой пузырь. В основном мочекаменной болезни подвержены люди среднего возраста – от 20 до 50 лет, но бывают и исключения.
Почему возникают камни в почках?
Конечно, каждый конкретный случай должен быть разобран в индивидуальном порядке, чтобы выяснить его причины. Однако существует несколько факторов, которые провоцируют появление камней в почках и мочевыводящих путях.
К ним причисляют климатические условия, обезвоживание, сидячий образ жизни, вредные условия труда, питание, режим дня и прочее. В целом, данные факторы могут способствовать появлению не только мочекаменной болезни, но и многих других.
На появление мочекаменной болезни могут повлиять и наследственность, дефицит или передозировка витаминами, высокое содержание кальция в моче, такое заболевание эндокринной системы, как гиперпаратиреоз, заболевания желудочно-кишечного тракта – гастрит, язвы желудка и так далее.
Также мочекаменная болезнь может возникать при нарушении оттока мочи (который, в свою очередь, спровоцирован рядом других заболеваний) и нарушении биохимических процессов в организме.
Симптомы мочекаменной болезни
На некоторые из симптомов пациенты могут не обращать внимание и списывать их на усталость, скажем. Среди таких – боль в пояснице и повышение температуры (особенно в вечернее время суток). Действительно, эти симптомы могут свидетельствовать и о других заболеваниях. Однако при появлении следующих стоит немедленно обратиться к урологу: нарушение мочеиспускания и кровь в моче.
Диагностика мочекаменной болезни
Стоит сразу сказать, что диагноз «мочекаменная болезнь» может поставить только врач-уролог, руководствуясь симптомами, осмотром пациента и такими анализами, как общий анализ крови, общий анализ мочи и лучевая диагностика с использованием рентгена, УЗИ и компьютерной томографии. В некоторых сложных случаях, помимо общего анализа мочи, назначают также и специальные анализы мочи, так как некоторые виды камней невозможно обнаружить иначе. При наличии уже вышедшего камня возможно также его исследование.
Как лечат мочекаменную болезнь?
Существует несколько видов лечения, среди которых консервативное, предполагающее нехирургические методы, а также дробление – контактное и дистанционное. Разберем каждый отдельно.
- Консервативное лечение, или лечение препаратами без хирургического вмешательства. Доктор может выписать противовоспалительные средства, терапию спазмолитическими препаратами или пойти еще более сложным путем – сместить ph мочи (уровень кислотности мочи) в том направлении, чтобы камень растворился самостоятельно. Однако последний метод применяется только для лечения уратных камней, а такие случаи встречаются крайне редко.
- Дистанционное дробление предполагает разрушение камней в мочевой системе без хирургического вмешательства. В данном случае используют медицинскую процедуру под названием литотрипсия – дробление камней ультразвуком. Благодаря процедуре камень внутри пациента подвергается дроблению, а далее выходит уже более мелкими частями естественным путем.
- Контактное дробление – уже более сложный процесс. Это операция, которую проводят с помощью эндоскопа (специального оптического прибора). Его вводят в организм пациента через естественное отверстие. Далее камень дробится и удаляется. Метод контактного дробления – самый сложный из предложенных видов лечения. Во-первых, пациенту после операции вводят катетер для нормального оттока мочи. Снимают катетер только на 2-3 сутки после операции. Во-вторых, пациенту какое-то время нужно будет находиться в стационаре, а далее около 1-2 недель придерживаться спокойного жизненного режима, и только после этого можно будет вернуться в нормальное русло.
Профилактика мочекаменной болезни
Самое важное, что можно сделать для профилактики мочекаменной болезни, – это вести активный образ жизни, заниматься в меру спортом, питаться согласно принципам здорового питания, употреблять в пищу овощи и фрукты, выпивать дневную норму воды, а также регулярно проходить обследование у уролога и обращаться к врачу в тех случаях, когда наблюдается воспаление, дискомфорт в поясничной зоне, повышенная температура, трудности с мочеиспусканием или кровь в моче.
Не относитесь халатно к своему здоровью и ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Это может усугубить ситуацию, и тогда врачу придется назначать более сложное лечение, которое может быть как более дорогостоящим, так и затянуться на более длительный срок.
Автор статьи: Глебов Антон Сергеевич
Статья составлена с помощью следующих материалов:
Н.А. Лопаткина. Урология. Национальное руководство. 544 с. ГЭОТАР-Медиа. 2013г.
Клинические рекомендации ЕАУ по мочекаменной болезни // Европейская ассоциация урологов. — 2016
Dorlands Medical Dictionary: kidney stone. 2012
"