Мочекаменная болезнь - причины, симптомы, диагностика и лечение
Мочекаменная болезнь
Мочекаменная болезнь – это патология обмена минеральных солей, характеризующаяся образованием конкрементов или камней в почках, мочевом пузыре и мочевыводящих путях.
Причины
- Нарушения обмена фосфора, кальция и мочевой кислоты. Это могут как врожденные, так и приобретенные ферментопатии (галактоземия, оксалурия, фруктоземия и другие).
- Нарушение нормального оттока мочи из-за аномалий развития мочеточника, опущения почки, стенозов и стриктур уретры (или мочеточника), заброса мочи из мочевого пузыря обратно в почки.
- Инфекции мочевыводящей системы.
Помимо вышеперечисленного, существуют еще факультативные факторы, такие как:
— проживание в эндемической зоне,
— употребление тетрациклинов, антацидов, аспирина, сульфаниламидов,
— нарушение диеты.
Симптомы
Мочекаменная болезнь может длительно проходить скрыто и обнаруживается случайно на профилактическом осмотре у терапевта или хирурга. У некоторых больных может наблюдаться незначительный дискомфорт в районе поясницы, жжение во время акта мочеиспускания (особенно после употребления острой, копченой или жареной пищи, большого количества алкоголя).
Самым типичным симптомом является приступ почечной колики. Он возникает из-за закупорки просвета мочеточника и накопления критического объема жидкости в лоханке почки. Для нее характерны кинжальные нестерпимые боли в пояснице, которые сменяются тупыми, тянущими ощущениями. Моча может быть красной (из-за царапанья камнем слизистой мочеточника). Спровоцировать приступ может чрезмерная физическая нагрузка, подъем тяжести, бег или падение. Боль стихает при локальном воздействии тепла (ванна, душ, грелка).
На фоне мочекаменной болезни может развиться воспаление. В этом случае к клинической картине присоединяется повышенная температура, озноб, гной в моче.
Диагностика
Уролог, нефролог, терапевт или хирург в диагностике делают основной упор на физикальное обследование и лабораторную диагностику. Характерное поведение пациента (мечется в постели, кричит от боли, не может усидеть на месте) в сочетании с показателями биохимии крови (повышенное содержание мочевой кислоты в крови), наличие в моче песка или камней, сильная щелочная либо кислая реакция, повышенная плотность жидкости позволяет заподозрить мочекаменную болезнь.
Для подтверждения диагноза пациенту делают УЗИ, ретроградную пиелографию (для визуализации камня и чашечно-лоханочной системы). По показаниям могут назначит КТ или МРТ с целью выяснения внутренней структуры почки, ее плотности, локализации, форты и размера камней.
По локализации различают три вида МКБ:
- Уретеролитиаз (в мочеточнике).
- Нефролитиаз (в почке).
- Цистолитиаз (в мочевом пузыре)
По виду камней может дифференцировать мочекаменную болезнь как:
— оксалатную,
— уратную,
— фосфатную,
— цистиновую и пр.
Особые формы болезни:
— Камень единственной почки.
— Коралловидные камни.
— Мочекаменная болезнь беременных.
Лечение
Медикаментозное лечение включает в себя:
- Спазмолитики.
- Спазмоанальгетики.
- Средства для растворения и выведения мочевых камней.
- Препараты для коррекции нарушений обмена.
- При присоединении инфекции – антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты.
Иногда прибегают к хирургическому лечению или микроволновому дроблению камней (контактная и бесконтактная литотрипсия).
Осложнения и профилактика
Основными осложнениями пациентов с мочекаменной болезнью являются:
— калькулезный пиелонефрит,
— нефросклероз,
— нефрогенная артериальная гипертензия.
В качестве профилактики врачи советуют наладить образ жизни, соблюдать диету и своевременно лечить воспалительные заболевания мочеполовой системы.