Мочекаменная болезнь (нефролитиаз, камни в почках) - диагностика и лечение

Мочекаменная болезнь (нефролитиаз, камни в почках)

Начнем, как всегда, с терминов. Словосочетание «мочекаменная болезнь» употребляется как собирательное, означает наличие камней в мочевых путях, – в любом их сегменте, – и является прямым русским переводом с греческого «уролитиаз». Однако ниже речь пойдет об образовании конкрементов (камней) именно в почках, на этот случай предусмотрен более точный диагноз «нефролитиаз», и в отечественной литературе нередко можно встретить корректный переводной термин «почечнокаменная болезнь». Некоторая путаница обусловлена тем, что в нижерасположенных мочевых путях конкременты чаще всего появляются вследствие нисходящей миграции из почек, т.е. уролитиаз в этом случае является одним из этапов и проявлений нефролитиаза, – видимо, поэтому выражения «уролитиаз», «мочекаменная болезнь» и «камни в почках» иногда используются как синонимы. Однако будем стремиться к точности: нефролитиаз – это почечнокаменная болезнь, а уролитиаз – конкременты в любом другом отделе мочевыводящего тракта (например, уретеролитиаз в мочеточниках или уроцистолитиаз в мочевом пузыре).

Манифестирует и диагностируется это заболевание, как правило, в зрелом, наиболее активном и продуктивном возрасте, хотя может первично проявиться и в младенчестве, и в глубокой старости.

Причины мочекаменной болезни

Прежде всего отметим, что конкременты в почечных чашечках и на стенках лоханки представляют собой постепенно уплотняющиеся (до поистине каменной консистенции) отложения солей, выпадающих в кристаллический осадок при реагировании биологически активных кислот, которые участвуют в сложнейшем метаболизме человеческого организма: мочевой (камни-ураты), щавелевой (оксалаты), фосфорной (фосфаты), угольной (карбонаты) и др. Встречаются также конкременты белковые, аминокислотные (цистеиновые), пуриновые (ксантиновые). Тенденция к росту заболеваемости, которая прослеживается в последние десятилетия и с каждым годом лишь усиливается, однозначно указывает на роль факторов, связанных с образом жизни современного человека: гиподинамия, информационно-дистрессовые перегрузки, экологические и профессиональные вредности, огромный выбор медикаментов (в том числе безрецептурных и принимаемых в порядке самоназначения, порой в чудовищных суммарных дозах), но в первую очередь – противоестественный рацион питания. Пища, рецептура которой больше напоминает химическую задачу повышенной сложности, напитки, которые на питьевую воду похожи разве что агрегатным состоянием, водопроводная вода, которую давно уже впору назвать «коктейлем Менделеева», некоторые индивидуальные пристрастия и особенности национальной кухни – все это наносит колоссальный ежедневный ущерб организму в целом и, в частности, почечной системе ультрафильтрации крови (см. статью «Почки. Норма и патология»). С такими биохимическими перекосами не справиться ни желудочно-кишечному тракту, ни печени, ни почкам.

Однако эта мрачная картина, всем известная и зачастую обсуждаемая в масс-медиа с мазохистским упоением, не объясняет наличие нефролитиаза у древних людей, – которые вели если не более правильный (и праведный), то, по крайней мере, более естественный, природный образ жизни.
Давно и достоверно доказанная эндемичность (региональная зависимость) нефролитиаза свидетельствует о значимом влиянии таких факторов, как преобладающий в данной местности состав почвы и питьевой воды, продуктов питания (пусть даже самых здоровых и экологически чистых) и кулинарных традиций. Однако почечнокаменной болезнью люди страдают и в таких регионах, где национальная кухня может служить пособием по диетологии. Напротив, многолетний и самый фанатичный приверженец фастфуда, который отрывается от компьютера и сползает с дивана лишь для того, чтобы выкурить пачку-другую сигарет и осушить ведерко пива, – может страдать всеми болезнями на свете, кроме камней в почках.

Следовательно, есть и другие причины. К наиболее серьезным факторам риска относятся инфекционно-воспалительные процессы (особенно хронические урогенитальные инфекции), врожденные и приобретенные нарушения обмена веществ, эндокринные расстройства, травмы и патологические процессы в костных структурах, гипервитаминоз D, гиповитаминоз А, нарушения тонуса, моторики, кровоснабжения в чашечках и лоханках, – а также все заболевания и состояния, при которых затрудняется отток и пассаж мочи. Вообще, любые застойные явления в мочевых путях практически гарантируют развитие какой-либо, нередко сочетанной, урологической и/или нефрологической патологии.

Таким образом, почечнокаменная болезнь является полиэтиологическим, – многопричинным, – и мультифакторным заболеванием. Иногда его называют этиологически неясным, хотя риски и механизмы развития изучены, казалось бы, столь подробно. Но предсказать с приемлемой точностью, у кого из нас появятся «песочек и камушки», а у кого нет, в настоящее время действительно невозможно.

Симптоматика мочекаменной болезни

Для нефролитиаза типичен достаточно длительный латентный, затем субклинический, малосимптомный период. Больные могут иногда обращать внимание на жжение в уретре и покраснение мочеиспускательного отверстия, на некие неприятные и непривычные ощущения в задней проекции почек, могут даже подметить причинно-следственную связь с приемом алкоголя, острой или пряно-копченой пищи – но на этом этапе, как правило, не считают нужным обратиться к врачу с подобными «пустяками». Иногда камни или песок в почках вообще себя не проявляют и обнаруживаются случайно, в ходе планового чекапа.

Однако очень неприятной особенностью конкрементогенеза (камнеобразования) является то, что процесс, однажды начавшись, уже не остановится – тем более, если ничего для этого не предпринимать и не менять. Рано или поздно человек начинает страдать от интенсивных резей при мочеиспускании (когда с мочой эвакуируются наиболее мелкие фракции конкрементов), от упорных тянущих болей в пояснице.

Еще одним классическим симптомом нефролитиаза является почечная колика: острый спазм при блокировании камнем мочевыводящего просвета. Провоцирующим фактором могут выступать физические нагрузки, сотрясение, падение с высоты, резкое движение или поворот. Почечная колика – это очень больно, и практически невозможно найти вынужденную позу, при которой была бы наименее интенсивной мучительная, тянуще-острая боль в пояснице (ее трудно описать, но ни с чем не спутаешь и никогда не забудешь). Зачастую колика сопровождается тошнотой, рвотой, выраженными затруднениями мочеиспускания, макрогематурией (видимое невооруженным глазом присутствие крови в моче, – в отличие от микрогематурии, которую можно выявить лишь лабораторно).

Количество конкрементов варьирует от одного до нескольких десятков и даже сотен, размеры – от микроскопических до гигантских, в несколько сантиметров. Стенки и внутренние слизистые оболочки мочевых путей, – хрупкие, тонкие и недостаточно эластичные, – совершенно не предназначены для транспорта чего бы то ни было, кроме жидкости. Поэтому при смещении и миграции крупного конкремента последствия могут быть очень серьезными: повреждение почечных структур, разрыв стенок мочеточника, обструкция или полная обтурация просвета с анурией – невозможностью мочеиспускания. Каждое из этих осложнений является неотложным состоянием, оно чревато стремительным развитием уремии (жизнеугрожающая интоксикация попадающими в кровь ядовитыми шлаковыми соединениями, которые должны выводиться с мочой) и требует немедленного вмешательства в специализированном стационаре.

Постоянная микро- или макротравматизация чашечек, стенок почечной лоханки или мочеточника не только приводит к гематурии, но и открывает легкий путь для инфицирования. Хронический пиелонефрит – постоянный спутник почечнокаменной болезни, и постоянно же присутствует риск критических осложнений: пионефроз, гнойное расплавление почки, сепсис, летальный исход.

Но и при более благоприятном, казалось бы, течении нефролитиаз, – особенно в сочетании с хроническим воспалением, – обусловливает дегенеративно-дистрофические изменения вплоть до нефросклероза (сморщивания почки) и выраженной почечной недостаточности.

Диагностика мочекаменной болезни

Диагноз устанавливается на основании специфической клинической картины, с учетом анамнеза, динамики и жалоб больного, но главное – по результатам лабораторного исследования мочи и крови. Среди визуализирующих инструментальных методов наиболее информативными являются МСКТ, МР-урография, УЗИ. Рентгенологические исследования (например, уретеропиелография) имеют меньшее значение и являются дополнительными, поскольку не всякий химический состав конкрементов обеспечивает достаточную их рентген-контрастность.

Лечение мочекаменной болезни

Почечную колику купируют спазмолитиками (которые также могут способствовать пассажу небольших конкрементов и устранению отека), симптоматически назначают анальгетики, в качестве поддерживающей терапии и мер профилактики применяют фитотерапевтическое, диетологическое, санаторно-курортное лечение. Для эрадикации вторичной инфекции подбирают адекватные антибиотики, противовоспалительные средства. В зависимости от состава конкрементов, выявленных в моче и исследованных лабораторно, могут быть назначены литолизные, «камнерастворяющие» препараты. В более тяжелых и острых случаях для восстановления оттока мочи может понадобиться катетеризация. При угрозе миграции крупных конкрементов, размеры которых заведомо превышают проходимость мочевых путей, ставится вопрос о хирургическом или альтернативном (например, лазерная или ударно-волновая литотрипсия) удалении камней.

Однако следует учитывать, что литотрипсия, практикуемая с 80-х годов двадцатого века, к настоящему времени вызывает у «ортодоксальных» специалистов возрастающий и обоснованный скепсис – в связи с большим количеством противопоказаний (зачастую, увы, игнорируемых в «погоне за пациентом») и осложнений.

Кроме того, очень важно понимать: удаление конкрементов отнюдь не означает излечение нефролитиаза. Хирургическое вмешательство – это крайняя, вынужденная, иногда экстренная и жизнесохраняющая, но всегда сугубо паллиативная мера. Если ограничиться одной лишь операцией, можно сразу же планировать следующую. Комплексное и по-настоящему эффективное лечение почечнокаменной болезни подразумевает обязательное обследование с целью идентификации всех возможных этиопатогенетических факторов (см. выше) и максимально возможное, в конкретном случае, их устранение, – например, полное исключение определенных продуктов питания или минеральных вод, длительный или пожизненный прием противорецидивных препаратов, и т.п.

  • Боль в пояснице
  • Лихорадка
  • Частое мочеиспускание
  • Кровь в моче

Скачать книгу «Мочекаменная болезнь (нефролитиаз, камни в почках) - диагностика и лечение» fb2

Коментарии