Мочекаменная болезнь у детей - причины, симптомы, методы диагностики и лечения детских болезней в «СМ-Клиника» для детей и подростков

Мочекаменная болезнь у детей
Мочекаменная болезнь (МКБ) или уролитиаз – патологическое состояние хронического характера, при котором у детей в различных отделах мочевыделительной системы формируются твердые конкременты (камни). Заболевание проявляется острым болевым синдромом, лихорадкой, выраженными отклонениями анализов мочи и крови от нормальных показателей. Диагностикой, лечением и профилактикой МКБ у детей занимаются нефрологи при участии педиатров, генетиков, инфекционистов и врачей других направлений.
Мочекаменная болезнь является одним из самых распространенных вариантов поражения мочевыделительной системы у детей разного возраста. Преимущественно болезнь развивается у мальчиков, при этом наибольшее число случаев выявляется в регионах с жарким и сухим климатом.
Пик диагностики мочекаменной болезни приходится на период от 3 до 11 лет, хотя камни в почках могут обнаружиться даже у новорожденных малышей. Почти всегда конкременты формируются только с одной стороны, двусторонний уролитиаз встречается намного реже – не более, чем в 2% от общего числа случаев.
Классификация
Нефрологи и урологи используют несколько классификаций МКБ с учетом локализации конкрементов, состава и типа камней, длительности и тяжести течения патологии, других параметров. В зависимости от расположения конкрементов выделяют:
- нефролитиаз, когда камни формируются в почках,
- уретеролитиаз, когда конкременты образуются в мочеточнике,
- цистолитиаз, когда отложения скапливаются в мочевом пузыре.
С учетом характеристики состава камней различают фосфатные, оксалатные, уратные, цистиновые, холестериновые, смешанные и иные конкременты.
Отталкиваясь от причин заболевания, специалисты выделяют первичные типы, когда болезнь возникает впервые, и повторные (рецидивные) формы мочекаменной болезни.
Причины развития уролитиаза у детей
На формирование заболевания оказывает влияние множество различных факторов, способствующих кристаллизации солей. В их числе:
- различные инфекционно-воспалительные патологии мочевыделительной системы (цистит, пиелонефрит, уретерит и т.д.), которые изменяют состав мочи,
- анатомические аномалии развития мочевыводящих органов, например, сужение мочеиспускательного канала и почечных лоханок, нефроптоз, при которых может наблюдаться застой мочи и, как следствие, кристаллизация солей,
- эндокринные нарушения, способствующие изменению минерального состава в организме, сбоям в обменных процессах,
- генетическая предрасположенность,
- дефицит ингибиторов – особых веществ, которые препятствуют образованию солей.
К развитию МКБ у детей могут также привести:
- ожирение,
- чрезмерное употребление соленой и острой пищи,
- употребление в больших количествах чипсов, сухариков и прочих снеков, при изготовлении которых используются различные усилители вкуса, богатые солью,
- малоподвижный образ жизни, особенно в сочетании с лишним весом,
- травмы органов мочеполовой сферы.
В некоторых случаях к формированию конкрементов приводят перенесенные оперативные вмешательства на органах малого таза, прием ряда медикаментозных средств, используемых неправильно или слишком долго.
Симптомы мочекаменной болезни у детей
Особенность протекания МКБ в детском возрасте – длительный латентный период, который не сопровождается каким-либо явными признаками. Дети могут жаловаться не некоторый дискомфорт при мочеиспускании, учащенные ночные позывы к посещению уборной, изредка возникающую болезненность при опорожнении мочевого пузыря. Внимательные родители могут заметить, что малыши становятся менее активными, избегают подвижных игр, что связано с повышенной утомляемостью и слабостью.
Обострение МКБ имеет типичную и яркую симптоматику. Основными проявлениями становятся:
- острая боль при мочеиспускании,
- почечные колики,
- примеси крови в моче,
- острая задержка мочи,
- выраженная тошнота, иногда приступы рвоты,
- повышенная температура тела до 38 градусов и выше,
- общая интоксикация, проявляющаяся слабостью, вялостью, капризностью.
Дети с МКБ в остром периоде отказываются от еды, жалуются на повышенное потоотделение, боль, распространяющуюся на нижнюю часть живота, пах и промежность.
Вне обострения мочекаменная болезнь может никак не проявляться или же сопровождаться незначительными болями ноющего и потягивающего характера в области поясницы.
Диагностика
При подозрении на мочекаменную болезнь у детей проводится тщательная дифференциальная диагностика, включающая в себя комплекс инструментальных и лабораторных методик. К ним относятся:
- общеклинические анализы крови и мочи,
- бактериальный посев мочи на микрофлору,
- биохимическое исследование крови,
- урография – способ визуализации почек и окружающих их структур с помощью рентгенологической установки,
- КТ исследование мочевыделительной системы с контрастом,
- ультразвуковое исследование почек, мочевыводящих каналов.
Если обследование проводится, когда конкремент уже начал отходить, может потребоваться кристаллография. В некоторых случаях назначают дополнительно компьютерную или магнитно-резонансную томографию, например, при аномалиях развития органов мочеполовой сферы.
В обязательном порядке кроме осмотра неврологом также проводятся консультации уролога, гинеколога для девочек, педиатра, при необходимости оперативного лечения – хирурга.
Лечение МКБ в детском возрасте
В зависимости от стадии заболевания, типа и локализации конкрементов, особенностей протекания патологии у юного пациента врачи избирают консервативную или хирургическую тактику лечения.
Консервативные методики назначаются, если состояние ребенка не вызывает опасений, отсутствуют осложнения, отток мочи не затруднен. Такой подход предусматривает:
- коррекцию образа жизни,
- нормализацию рациона питания,
- медикаментозные средства различного действия.
В перечень лекарств, которые используются в терапии МКБ у детей, могут входить антибиотики, уросептики, спазмолитические средства, витаминно-минеральные комплексы для стабилизации кальциевого обмена, а также препараты, способствующие растворению конкрементов.
Если консервативная тактика не приносит должного результата, у пациента имеется высокий риск осложнений или уже отмечается ухудшение состояния, показано хирургическое лечение. Оно заключается в дроблении камней и выводе их осколков естественным или эндоскопическим путем.
Открытые полостные операции на органах мочеполовой сферы у детей проводится крайне редко в связи с огромным перечнем возможных осложнений и нерациональностью такого вмешательства в целом. Подобная тактика оправдана только в том случае, если из-за анатомических дефектов врачи-хирурги не могут добраться до камней иным способом.
В остальных ситуациях избирается один из современных вариантов хирургического лечения МКБ, к которым относятся:
- дистанционная ударно-волновая литотрипсия – способ дробления конкрементов с помощью специальной установки, что не требует повреждения кожного покрова,
- трансуретральная литотрипсия – методика, при которой необходимое оборудование вводится в мочеиспускательный канал,
- чрескожная лазерная или ультразвуковая литотрипсия – вариант контактного воздействия с применением эндоскопической аппаратуры.
Выбор конкретного способа хирургического лечения зависит от плотности, расположения, формы, размера и типа камней.
Профилактика мочекаменной болезни у детей
Основная задача профилактических мероприятий – предотвращение факторов, которые способствуют развитию МКБ. Для этого необходимо:
- контролировать имеющиеся хронические патологии мочеполовой сферы у детей,
- прививать малышам с раннего возраста привычки здорового питания,
- обеспечивать для ребят полноценную физическую активность,
- предупреждать ожирение,
- минимизировать в рационе детей блюда с высоким содержанием соли, а также снековую продукцию и фаст-фуд,
- регулярно приводить детей на обследование, если в семье имелись случаи заболевания мочекаменной болезнью.
Желательно также своевременно проводить вакцинацию малышей от инфекционных заболеваний, при острой симптоматике не заниматься самолечением и сразу обращаться за помощью к квалифицированным медицинским специалистам.
Источники
Мочекаменная болезнь у детей. Клинические рекомендации. Союз педиатров России. М., 2016 г.
Аляев Ю. Г., Рапопорт Л. М., Руденко В. И., Григорьев Н. А. Мочекаменная болезнь. Актуальные вопросы диагностики и лечения // Врачебное сословие. 2004. № 4.
Пулатов А. Т. Уролитиаз у детей. Л.: Медицина, 1990.
Фрейтаг Д., Хрустка К. Патофизиология нефролитиаза. В кн.: Почки и гомеостаз в норме и патологии/Под ред. С. Клара: Пер. с англ. М., 1987.
Юрьева Э. А., Москалева Е. С. Консервативная терапия мочекаменной болезни у детей. В кн.: Нефрология: Руководство по фармакотерапии в педиатрии и детской хирургии. М.: Медпрактика-М, 2003. Т. 3.
Авдеева Татьяна Григорьевна, Бельмер Сергей Викторович, Алексеева Екатерина Иосифовна. Педиатрия. Национальное руководство. Краткое издание. ГЭОТАР-Медиа, 2015 г.
Долгов Владимир Владимирович, Меньшиков Вадим Владимирович. Клиническая лабораторная диагностика. Национальное руководство. В 2-х томах. ГЭОТАР-Медиа, 2013 г.
Неймарк Александр Израилевич, Давыдов Андрей Викторович, Неймарк Борис Александрович. Нефрология. Андрология. Учебное пособие для вузов. Лань, 2022 г.
"