Молочница у грудных детей во рту - симптомы, причины, признаки и лечение кандидоза в «СМ-Клиника» для детей и подростков

Молочница у грудных детей во рту - симптомы, причины, признаки и лечение кандидоза в «СМ-Клиника» для детей и подростков

Кандидоз (молочница) полости рта у грудных детей

Кандидоз или молочница у детей – грибковое заболевание, которое вызывается грибками рода Candida. Патология способна поражать слизистые оболочки, внутренние органы, кожу. Чаще всего встречается разновидность патологии, когда признаки молочницы локализуются у детей во рту. Состояние сопровождается выраженным беспокойством ребенка, появлением на языке, деснах и внутренней поверхности щек белого налета, напоминающего творог. У малыша часто ухудшается общее самочувствие, нарушается сон и аппетит, иногда повышается температура тела. Диагностикой и лечением кандидоза ротовой полости у ребенка занимаются педиатры при участии инфекционистов, эндокринологов и врачей других узких специальностей. В тяжелых случаях при поражении кожи, внутренних органов может понадобиться визит к дерматологу, детскому гинекологу, урологу, ЛОРу.

Детская молочница поражает как мальчиков, так и девочек. В норме грибки в небольшом количестве входят в состав условно-патогенной микрофлоры и постоянно присутствуют в организме. Если иммунитет ребенка сильный, микроорганизмы безопасны для здоровья.

У детей, иммунная защита которых ослаблена, грибок начинает бесконтрольно размножаться, поражая слизистые оболочки полости рта, потом кожу и даже половые органы. Если кандидоз не лечить, могут последовать серьезные проблемы со здоровьем. Главная задача родителей в борьбе с болезнью — наладить полноценное питание и стабилизировать иммунитет ребенка.

Классификация молочницы полости рта у детей

В зависимости от характера протекания специалисты выделяют у детей острый и хронический кандидоз полости рта. С учетом локализации выделяют кандидозный:

  • стоматит, когда грибок поражает преимущественно слизистую оболочку во рту,
  • хейлит, который сопровождается появлением язвочек и трещин на губах, в уголках рта,
  • гингивит, когда инфекция затрагивает в основном десны,
  • глоссит, при котором происходит поражение языка.

В зависимости от клинических признаков и длительности протекания молочницы у ребенка специалисты различают четыре формы кандидоза:

  • атрофическую – она сопровождается сначала шелушением, а потом образованием на поверхности слизистых и языка налета в виде белых пленок, которые вызывают жжение и затрудняет прием пищи,
  • псевдомембранозную – для этой формы патологии характерен белый творожистый налет на деснах, языке, мягком небе, который легко снимается, обнажая ярко-красные ткани,
  • эрозивно-язвенную – отличается появлением округлых язв под налетом, которые причиняют сильную боль ребенку,
  • гипертрофическую – такой тип молочницы у ребенка характеризуется образованием на слизистых, деснах и языке налета в виде бляшек, который трудно удалить.

По степени тяжести симптомов кандидоз у детей может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме.

Симптомы кандидоза (молочницы) у детей

В подавляющем большинстве случаев заболевание диагностируется у грудничков. Чаще всего от молочницы полости рта страдают грудные дети до года, реже патология выявляется у дошкольников и учеников начальных классов.

Начинается заболевание с плавного ухудшения самочувствия: ребенок становится плаксивым, капризным, плохо засыпает, часто просыпается. Постепенно на деснах, небе, с внутренней стороны щек появляется творожистый налет, малыш ощущает боль и зуд во время приема пищи, питья.

Сопутствующими симптомами кандидоза во рту у грудных детей, в зависимости от тяжести и формы патологии, становятся:

  • покраснение слизистой,
  • округлые язвочки, открывающиеся после удаления творожистого налета,
  • потеря или полное отсутствие аппетита,
  • общая слабость,
  • белый налет, пленки на языке и небе.

Любые прикосновения к слизистой оболочке ротовой полости причиняют боль, усиливают жжение, из-за чего дети отказываются от пустышек и маминой груди, а при попытке накормить их громко кричат и отворачиваются.

В запущенных случаях на месте удаленного налета открываются кровоточащие ранки, а на миндалинах появляется белый творожистый налет. Он вызывает раздражение и может стать причиной перехода грибковой инфекции в хроническую форму.
Иногда кандидоз полости рта сочетается с другими видами молочницы. У девочек и мальчиков подросткового возраста встречается урогенитальный кандидоз, при котором поражается слизистая оболочка половых органов и кожа в паху.
Если грибки поражают пищеварительный тракт, ребенка начинают беспокоить колики, при этом пища переваривается с трудом. Малыш страдает запорами, возникают боли внизу живота, прибавка в весе находится на нижних границах нормы. Если грибки колонизируют дыхательные органы, ребенок часто болеет бронхитом, пневмонией, ОРВИ, простудными заболеваниями.

При появлении у детей любого возраста симптомов кандидоза кишечника или поражения других внутренних органов требуется незамедлительно обратиться к врачу за назначением лечения. В противном случае многократно возрастает риск хронизации патологического процесса и появления осложнений.

У маленького ребенка кандидоз способен прогрессировать очень быстро, распространяясь со слизистых ротовой полости на кожу, кишечник, гениталии и т.п. При обширном поражении может развиться сепсис. Хронические формы кандидоза приводят к стойкому снижению иммунитета, повышению риска аллергии и сопутствующих заболеваний, в том числе бронхиальной астмы.

У девочек молочница половых органов может способствовать срастанию стенок половых губ, что требует серьезного лечения в дальнейшем.

Причины кандидоза (молочницы) у детей

Источник болезни – дрожжевой грибок рода Candida, который живет в организме почти у каждого человека. Он является нормальным обитателем микрофлоры и считается условно-патогенным. Активизация и размножение грибка происходит при ослаблении общей или местной иммунной защиты, что наблюдается при длительных острых заболеваниях, хронических болезнях, нарушении режима питания и т.д.

К факторам, которые могут стать причиной развития кандидоза (молочницы) полости рта у детей, относятся:

  • сахарный диабет,
  • часто рецидивирующие респираторные заболевания вирусной или бактериальной природы,
  • заболевания щитовидной железы,
  • гиповитаминоз,
  • нерациональное использование системных лекарственных средств родителями (антибиотиков, гормональных препаратов),
  • затяжные инфекции,
  • дисбактериоз кишечника,
  • кишечные инфекции,
  • механическое, химическое или термическое повреждение слизистых оболочек полости рта, языка, губ,
  • недостаточная или неправильная гигиена ротовой полости,
  • множественный кариес.

Выше риск развития разных форм кандидоза полости рта у ребенка, который родился недоношенным, редко бывает на свежем воздухе, плохо питается или, наоборот, страдает от ожирения.

Диагностика кандидоза (молочницы) у детей

Заболевание сопровождается характерной симптоматикой, что позволяет детским врачам поставить верный диагноз даже без дополнительного обследования. В сложных ситуациях может потребоваться анализ мокроты, слюны или налета для выявления возбудителя.

Определенную роль в диагностике и подборе правильной тактики лечения молочницы во рту у детей, особенно у грудного ребенка, играют не только симптомы, но и тщательный сбор анамнеза. Характер питания, образа жизни, особенности появления на свет, перенесенные заболевании и травмы – любая информация имеет значение.

При поражении половых или внутренних органов требуется дополнительная диагностика. Проводится ряд инструментальных и лабораторных исследований, в числе которых различные виды анализа крови, мочи, кала, УЗИ, серологические тесты и т.д. В некоторых случаях прибегают к эндоскопическому обследованию с последующей биопсией (забором биологического материала для гистологического и микробиологического изучения).

"

Скачать книгу «Молочница у грудных детей во рту - симптомы, причины, признаки и лечение кандидоза в «СМ-Клиника» для детей и подростков» fb2

Коментарии