Молочница во рту у взрослых: причины, типичные симптомы, медикаментозное лечение, фото болезни

Молочница во рту у взрослых: причины, типичные симптомы, медикаментозное лечение, фото болезни
В стоматологии молочница во рту называется кандидозом. Это заболевание носит инфекционный характер и вызывается одним конкретным возбудителем. Симптоматика типичная, лечение должно проводиться специфическими лекарственными препаратами, и народная медицина здесь не поможет, а только усугубит проблему.
Причины развития молочницы во рту у взрослого
- заболевания органов желудочно-кишечного тракта в хронической форме – гастриты, язвенная болезнь,
- периоды вынашивания ребенка и кормления его грудью,
- заболевания эндокринной системы – гипотиреоз, сахарный диабет,
- злоупотребление алкогольными напитками, курение,
- ВИЧ, сифилис, туберкулез,
- частые ОРВИ,
- долгий прием антибактериальных препаратов,
- авитаминозы, дефицит минералов,
- использование брекет-систем, ношение протезов,
- прохождение специфического лечения при онкологических заболеваниях,
- травмирование слизистой ротовой полости,
- неправильное питание – чрезмерное употребление пищи с высоким содержанием простых углеводов,
- проведение ингаляций с кортикостероидными препаратами.
В группу риска по развитию молочницы входят люди в возрасте 50 лет и старше, хотя подобное возможно и у более молодых людей. Чаще всего виновниками становятся протезы, травмы слизистой ротовой полости и слабый иммунитет.
Виды молочницы во рту у взрослых людей
Заболевание рассматривается в двух формах – острая и хроническая. В первом случае развитие стремительное, симптоматика выраженная, выздоровление наступает только через 7–10 дней при грамотном лечении. Хроническая же форма может протекать скрытно, иметь размытые признаки, характеризуется частыми рецидивами и последующим истончением слизистых оболочек ротовой полости.
В свою очередь, острая форма молочницы делится на типы:
- псевдомембранозный – во рту образуется белый плотный налет, легко удаляющийся,
- атрофический – налет отсутствует, слизистая становится очень сухой и красной, легко травмируется.
Хроническая молочница во рту может быть гиперпластической (в ротовой полости формируются бляшки беловатого или сероватого оттенка, которые практически невозможно снять без повреждения слизистой), атрофической (симптоматика идентичная острой форме течения, но менее выражена).
Типичные признаки кандидоза во рту
Симптомы молочницы во рту у взрослого типичные:
- слизистая ротовой полости покрывается белым налетом, который имеет творожистую плотную структуру и легко снимается, оставляя после себя покраснения и небольшое кровотечение,
- ротовая полость красная, становится очень тонкой, легко травмируется даже мягкой зубной щеткой,
- беспокоят жжение и зуд, в запущенном случае может присутствовать достаточно выраженный болевой синдром, который усиливается при приеме пищи или напитков,
- образуются бляшки сероватого оттенка, могут быть единичными или разрастаться и сливаться воедино, захватывая обширные области слизистой,
- в уголках рта и на губах образуются трещины, кожа становится сухой.
Локализация признаков разная: налет и бляшки могут сформироваться на языке, внутренней стороне щек, губах, нёбе. Обычно болезнь сопровождается классическими признаками интоксикации: общей слабостью, незначительным повышением температуры тела, сонливостью.
Чем лечить молочницу во рту у взрослых
Чтобы быстро купировать воспаление, остановить распространение патологических очагов и избежать трансформации острой формы течения в хроническую, нужно применять комплексную терапию. Лечение назначает врач, оно индивидуально, но все-таки некоторые стандарты есть – в схему терапии включают:
- противогрибковые средства широкого спектра действия – «Флуконазол», «Дифлюкан», «Нистатин»,
- антисептики для полоскания и орошения ротовой полости – растворы «Мирамистин», «Фурацилин», «Хлоргексидин»,
- поливитаминные препараты для повышения общего иммунитета.
Важно на время лечения соблюдать диету, которая подразумевает прием теплой пищи и напитков (не горячие, но и не холодные), отказ от цитрусовых, шоколада и любых других продуктов, способных раздражать слизистую. Следует ограничить употребление блюд с простыми углеводами, кислых продуктов, солений и маринадов, молока и кисломолочных продуктов.
Врачи предупреждают, что вылечить молочницу во рту у взрослого народными средствами не получится, но использовать их в качестве вспомогательной терапии можно. Самыми эффективными будут процедуры полоскания ротовой полости отварами коры дуба, цветков ромашки аптечной, шалфея. Готовятся они по одной схеме: 1 столовая ложка на 300 мл воды, прогревание 7 минут на водяной бане, настаивание в течение 20–30 минут. Полоскания выполняются 2-3 раза в день.
Дополнительные рекомендации врачей в период лечения кандидоза во рту:
- проводить ежедневную чистку зубов мягкими зубными щетками,
- полоскать полость после каждого приема пищи,
- принимать антигистаминные средства, если четко прослеживается кожная аллергическая реакция (она развивается как ответ иммунной системы организма на активность грибков).
Лечение может длиться 2-3 недели, важно не прекращать его даже при облегчении состояния и исчезновения выраженных симптомов.
Профилактика кандидоза во рту
Для предупреждения повышения активности возбудителя заболевания и развития патологии врачи рекомендуют соблюдать профилактические меры:
- правильно и регулярно ухаживать за зубными протезами,
- регулярно принимать поливитаминные препараты для повышения иммунитета,
- проводить санацию ротовой полости,
- соблюдать правила гигиены,
- питаться сбалансированно.
Лечить кандидоз нужно обязательно, потому что он может не только перейти в хроническую форму течения, но и распространяться на ткани внутренних органов, что чревато серьезными осложнениями.
"