Катаракта глаза - что это такое? Причины, признаки, симптомы | ЦМГ

Катаракта глаза
Катаракта – одно из самых распространенных заболеваний глаз. Вопросом «что такое катаракта?» задается каждый, кто на приеме у офтальмолога слышит этот неутешительный диагноз. За ним скрываются необратимые изменения в хрусталике глаза. Прозрачный от природы хрусталик, который выполняет роль естественной линзы, из-за ряда причин мутнеет и перестает пропускать свет. Поэтому зрение постепенно ухудшается и без лечения мир вокруг нас и вовсе может погрузиться в темноту.
Симптомы и признаки
Первые начальные помутнения хрусталика проявляются примерно после 40-50 лет. Как быстро развивается катаракта ответить сложно. Это индивидуальный процесс, который может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. Заподозрить, что у вас развивается катаракта, помогут следующие симптомы:
- Пелена перед глазами. Часто пациенты жалуются, что первым проявлением катаракты становится так называемая «пелена на глазах»
- Резкое ухудшение зрения. При катаракте приходится постоянно заменять очки, ведь человек замечает, что видит все хуже и хуже
- Проблемы с цветовосприятием. Из-за недуга цвета искажаются, а все вокруг приобретает желтоватый оттенок
- Снижение остроты зрения в темноте
Еще о катаракте могут свидетельствовать боль и двоение в глазах, «мушки» перед глазами, потеря периферического зрения. Но главная опасность недуга в том, что заметить, когда и как начинается и проявляется катаракта бывает очень сложно. Заболевание может долго себя никак не проявлять и иногда диагноз становится полной неожиданностью для пациента, ведь его ничего не беспокоит. Именно поэтому так важно регулярно проходить профилактические осмотры, ведь чем раньше обнаружена патология, тем легче с ней справиться.
Причины возникновения
Чаще всего на развитие катаракты влияет возраст, отмечает заведующая центром, офтальмолог высшей категории Наталья Унгурян. «В результате естественного процесса старения обменные процессы в глазе нарушаются и, прозрачный от природы, хрусталик мутнеет (возрастная катаракта). Иногда причиной болезни могут стать травмы (травматическая катаракта), вмешательства на глазах или другие сопутствующие заболевания (диабетическая катаракта). Бывают случаи, когда у детей с самого раненого возраста диагностируют врожденную катаракту. После радиационного облучения может возникнуть лучевая катаракта», — рассказывает о причинах возникновения недуга Наталья Унгурян.
Катаракта - видео
Виды катаракты
Кроме классификации по причине возникновения, есть еще множество признаков, определяющих виды катаракт. Например, локализация помутнений хрусталика: в зависимости от того, в каком месте хрусталик перестал пропускать свет, различают заднекапсулярную или переднекапсулярную катаракту. Если хрусталик помутнел полностью – это тотальная (полная) катаракта, если помутнения только в виде вкраплений – неполная катаракта.
Еще 4 разновидности катаракты исходят из степени зрелости:
- начальная – незначительные помутнения в хрусталике, которые еще не вызвали серьезных проблем со зрением,
- незрелая – при осмотре видно, что хрусталик приобретает серо-белый цвет, острота зрения пациента снижается,
- зрелая – равномерное помутнение хрусталика, пациент ощущает значительное ухудшение зрения,
- перезрелая – запущенная стадия недуга, когда пациент практически лишился зрения и может только ощущать свет. Как выглядит катаракта видно невооруженным взглядом – зрачок меняет свет и приобретает белый, серый или желтоватый оттенок.