Катаракта: причины, симптомы, признаки, стадии, диагностика и методы лечения катаракты глаза в Москве в Центре Хирургии «СМ-Клиника»

Катаракта

Катаракта глаза – офтальмологическое заболевание, связанное с полным или частичным помутнением хрусталика. В итоге это приводит к ухудшению, а при отсутствии лечения – к потере зрения. Здоровый хрусталик человеческого глаза – это своеобразная «линза», прозрачная и эластичная. Благодаря таким свойствам хрусталик может изменяться, а глаз – хорошо видеть на разном расстоянии.

После 45–50 лет хрусталик твердеет, теряет эластичность, что приводит к снижению его способности менять форму. В 90 % случаев катаракта возникает у пожилых людей, однако также может быть врожденной или приобретенной: после травм, воздействия радиоактивного облучения и т.д.

Виды и стадии развития катаракты

В зависимости от причины возникновения катаракты глаза, выделяют следующие виды патологии:

  • возрастная: связана с нарушением кровоснабжения хрусталика с возрастом,
  • вторичная: возникает как осложнение офтальмологических заболеваний,
  • травматическая: развивается после травмы глаза,
  • лучевая: связана с воздействием ионизирующего излучения,
  • обменная: возникает на фоне нарушения обмена веществ при диабете, аутоиммунных патологиях, заболеваниях щитовидной железы.

В зависимости от места расположения участка помутнения, выделяют ядерную, корковую и смешанную форму.

Существует также несколько стадий заболевания, сменяющих друг друга по мере прогрессирования патологии. При начальной стадии катаракты помутнения затрагивают только периферийную часть хрусталика, которая практически не влияет на качество зрения. В следующей (незрелой) стадии помутнение переходит на центр хрусталика, что приводит к значительному снижению зрения. При зрелой катаракте изменяется весь хрусталик, а зрение падает практически до нулевой отметки. В самых запущенных случаях – при перезрелой катаракте – хрусталик становится белым, так как его волокна распадаются. Эта стадия сопровождается осложнениями: факолитической глаукомой, подвывихом хрусталика и др.

Симптомы катаракты

Признаки заболевания зависят от характера (врожденная, приобретенная, возрастная катаракта) и стадии. К основным симптомам катаракты относятся:

  • нарушение предметного зрения, в результате чего изображение «расплывается»,
  • образование радужных полосок при взгляде на одиночный источник света,
  • возникают затруднения при чтении и выполнении мелкой работы,
  • возникновение трудностей при чтении, вязании и т.д.,
  • ослабление восприятия цветов,
  • затруднен подбор очков,
  • ухудшение ночного зрения, на фоне которого возможны кратковременные улучшения по сравнению с дневным,
  • сложности с выбором оптики,
  • изменение цвета зрачка: он бледнеет, затем становится сероватым, а впоследствии и белым.

При появлении даже начальных признаков катаракты, равно как и при любых симптомах, говорящих о проблемах с глазами, нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Диагностика катаракты

Чаще всего катаракта сопровождается симптомами, характерными и для других глазных заболеваний, поэтому для точной диагностики и назначения верного лечения необходимо обязательно посетить врача.

В современной медицине используется новейшее оборудование, благодаря которому специалисты могут выявить заболевание на раннем этапе развития. В рамках диагностических мероприятий офтальмологи:

  • выполняют биомикроскопию глаза,
  • проводят осмотр глазного дна,
  • проверяют остроту зрения,
  • определяют поля зрения,
  • измеряют внутриглазное давление.

Также в ходе обследования с помощью особого прибора врач определяет параметры будущего искусственного хрусталика.

Акция! Бесплатная консультация хирурга по поводу операции

Воспользуйтесь уникальной возможностью и получите бесплатную консультацию по поводу плановой операции. Подробнее.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Операции при катаракте

Консервативное лечение катаракты зависит от ее причины и направлено, в первую очередь, на профилактику прогрессирования патологии, а не на устранение симптомов. Максимально эффективным способом избавления от заболевания является мини-операция, в ходе которой поврежденный хрусталик меняют на новый искусственный – интраокулярную линзу.

Для лечения катаракты офтальмологи применяют современные низкотравматичные методики, позволяющие вернуть зрение быстро и безболезненно.

Ультразвуковая факоэмульсификация – безопасная процедура, которая длится не более 15 минут. Через прокол размером около 2 мм офтальмолог «размягчает» ультразвуком хрусталик и выводит его наружу. Гибкую линзу в сложенном состоянии также вводят в микропрокол. В глазу она разворачивается и принимает нужное положение. Прокол не требует наложения швов, так как затягивается самостоятельно.

Ультразвуковая факоэмульсификации выполняется легко и без осложнений при начальной и незрелой катаракте. В запущенных случаях пациентам могут быть предложены другие методики удаления катаракты.

Экспертное мнение врача

Современные методы лечения катаракты позволяют не только восстановить прозрачность глаза, но и эффективно заместить удаленный хрусталик. Существуют модели линз, способных настраиваться на близь или даль, а также варианты с дополнительным фильтром, защищающим сетчатку от ультрафиолета. Это направление офтальмологии постоянно прогрессирует, и, возможно, в скором времени в распоряжении врачей окажутся еще более совершенные линзы.

Комарова Марианна Геннадиевна
Хирург-офтальмолог, хирург-офтальмолог высшей категории, микрохирург, к.м.н., профессор РАЕ, Отличник Здравоохранения. Заведующая отделением офтальмологии в «СМ-Клиника» на ул. Ярославская

Реабилитация после хирургического лечения

Пациент покидает клинику через несколько часов после операции. В первые дни необходимо использовать капли в соответствии с назначением врача. При необходимости можно принять обезболивающие препараты. В первые 3 дня важно не допускать попадания в глаза воды. До полного восстановления требуется носить солнцезащитные очки, избегать наклонов, спорта, перегрева и поднятия тяжестей, а также использования лаков и красок для волос, декоративной косметики. Обычно период ограничения длится не более 1 месяца.

Вопрос-ответ

Как лечить катаракту народными средствами?

Никак. В настоящее время эффективных средств, способных справиться с помутнением без операции, не существует, не говоря уже о народной медицине.

Может ли катаракта возникнуть в молодом возрасте?

Да, например, после травмы или облучения. Существует также врожденная форма заболевания.

"

Скачать книгу «Катаракта: причины, симптомы, признаки, стадии, диагностика и методы лечения катаракты глаза в Москве в Центре Хирургии «СМ-Клиника»» fb2

Коментарии