Симптомы катаракты, профилактика и лечение

Симптомы катаракты, профилактика и лечение

Катаракта

Катаракта – заболевание, которое проявляется в помутнении хрусталика глаза. Хрусталик – это своеобразная биолинза, прозрачное тело, находящееся позади радужной оболочки и задним краем примыкающее к стекловидному телу. Он преломляет световые лучи и направляет их на сетчатку. Когда лучи фокусируются в центральной части сетчатки, возникает зрительный образ. По мере помутнения хрусталика до нее доходит все меньше лучей и, таким образом, картинка теряет четкость. В этом и проявляется ухудшение зрения при катаракте.

Глаз при катаракте - Изображение 1 - Клиника Семейный доктор

По мере помутнения хрусталика становится заметна невооруженным глазом

Катаракта в зависимости от вызвавшей ее причины и бывает:
  • врожденная,
  • развивающаяся по мере старения организма (в частности, органа зрения),
  • осложнённая (как результат запущенных заболеваний глаза),
  • травматическая,
  • токсическая (развивающаяся под действием некоторых медикаментов),
  • лучевая.

В зависимости от расположения катаракта бывает следующих видов:

  • кортикальная, локализованная на коре хрусталика,
  • капсулярная, затрагивающая лишь заднюю или переднюю сумку хрусталика,
  • полярная, распространяющаяся на один из полюсов хрусталика (передний или задний) или на оба сразу,
  • зонулярная, локализующаяся в центре хрусталика,
  • полная, охватывающая весь хрусталик.

Наконец, катаракту можно дифференцировать по стадии развития:

  • начальная,
  • незрелая,
  • зрелая,
  • перезрелая.

В любом случае, уже начавшийся процесс помутнения хрусталика самостоятельно не останавливается. Однако в некоторых случаях (например, при врожденной катаракте, не препятствующей полноценному развитию глаза) принятие экстренных мер не требуется.

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Причины катаракты

Если рассматривать развитие катаракты на молекулярном уровне, то суть процесса сводится к разрушению молекулярной структуры белка, содержащегося в хрусталике и отвечающего за его прозрачность. Это происходит под влиянием изменений, протекающих в организме по мере его старения. Однако у катаракты есть и другие причины.

Так, врожденная катаракта нередко бывает обусловлена болезнями, перенесенными матерью во время беременности. Как правило, это – заболевания инфекционного характера, такие как, например, грипп или краснуха.

Осложненную катаракту провоцируют глазные заболевания, в частности:

  • запущенная близорукость (более 6-ти диоптрий),
  • глаукома,
  • отслоение сетчатки,
  • воспаление сосудистой оболочки глаза,
  • воспаление радужной оболочки.

Усугубить ситуацию могут и болезни, напрямую не связанные с органами зрения: эндокринные (в частности, сахарный диабет), гематологические (в том числе анемия), кожные (экзема, нейродермит).

Нельзя исключать также наследственные факторы, генетические аномалии, влияние вредных условий труда и образа жизни.

Симптомы катаракты

В отличие от многих других глазных заболеваний, катаракта не сопровождается головными болями. Основными симптомами, заставляющими человека обратиться к врачу, как правило, являются:

  • ухудшение зрения,
  • частая смена очков,
  • двоение в глазах,
  • светобоязнь,
  • трудности с различением цветов.
Ухудшение зрения

Такая болезнь глаз, как катаракта, имеет специфические признаки, не позволяющие спутать ее с другой патологией. Человек испытывает временные трудности при рассматривании предметов вблизи, однако подобный симптом периодически исчезает. Растущая катаракта провоцирует развитие близорукости, из-за чего дальнозоркость не дает о себе знать.

Изменение зрения при катаракте - Изображение 2- Клиника Семейный доктор

На начальной стадии развития катаракта вызывает легкое помутнение хрусталика, которое практически не влияет на остроту зрения. Затем болезнь переходит в так называемую «незрелую» стадию. Помутнение распространяется на оптическую зону, острота зрения начинает падать. Зрелая катаракта характеризуется снижением зрения до светоощущения. Хрусталик мутнеет полностью. В последней стадии – перезрелой – происходит разрушение структуры хрусталика.

Нарушение цветовосприятия

Для катаракты характерны трудности с различением цветов. Больной видит словно сквозь воду или запотевшее стекло. Цвета становятся бледнее, а границы между ними стираются. Нечеткость изображений невозможно устранить с помощью очков или контактных линз.

Светобоязнь

Любой источник света вызывает дискомфорт, сопровождающийся ухудшением ночного зрения. Фары или фонари способны ослепить человека, он видит вокруг них ореолы и не может адекватно оценить расстояние до них.

Методы диагностики катаракты

На ранних этапах развития заболевания перед врачом стоит цель – отличить катаракту от возрастной дальнозоркости. В этом помогает биомикроскопия глаза – осмотр при помощи щелевой лампы, позволяющий выявить структурные изменения в хрусталике.

Также проводятся следующие диагностические манипуляции:

Авторефрактокератометрия

Авторефрактокератометрия – это автоматическое определение нарушений рефракции, то есть преломляющей оптической силы глаза. Метод позволяет оценить воздействие развивающейся катаракты на зрение.

Офтальмотонометрия

Офтальмотонометрия – это измерение внутриглазного давления. При набухании хрусталика, пораженного катарактой, внутриглазное давление повышается. Регулярно проводимая офтальмотонометрия позволит выявить катаракту на ранних стадиях, когда есть возможность воздействовать на процесс ее развития терапевтическими методами

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Методы лечения катаракты

Из всех глазных болезней только для катаракты показано лечение исключительно хирургическим путем. Терапевтическое лечение (например, использование капель, улучшающих обмен веществ внутри хрусталика) может применяться на самых ранних стадиях болезни, однако назвать его эффективным нельзя. Такими методами помутнение можно лишь замедлить, но не остановить и, тем более, не повернуть вспять. Обычно речь о терапевтических методах не идет вообще, поскольку катаракта, как правило, диагностируется достаточно поздно.

Хирургическое лечение

Пациента, страдающего катарактой, рано или поздно ожидает хирургическое вмешательство. На сегодняшний день самый распространенный метод лечения катаракты – факоэмульсификация с имплантацией интраокулярной линзы. Она заключается в удалении пораженного хрусталика и замене его искусственным аналогом – ИОЛ. Операция проводится с применением лазерной установки, не требует наложения швов и может проходить в амбулаторных условиях.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

"

Скачать книгу «Симптомы катаракты, профилактика и лечение» fb2

Коментарии