Катаракта глаза: симптомы, операция и лечение | Клиника Рассвет

Катаракта

Хрусталик – линза, расположенная за зрачком внутри глаза, выполняющая роль фокусировки изображения на сетчатке (по аналогии с фокусирующим элементом объектива фотоаппарата). Развитию катаракты в том или ином возрасте подвержен каждый человек в независимости от пола и расовой принадлежности. К 60-65 годам у половины людей встречаются помутнения хрусталика в различной степени выраженности, а к 80 годам катаракта развивается практически у каждого жителя планеты.


По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) катаракта является основной причиной обратимой слепоты во всем мире.

Какие катаракты бывают

Хрусталик в глазу располагается в специальной «сумке», ее называют хрусталиковая капсула (или капсульный мешок, капсульная сумка). Сам же хрусталик имеет слоистую структуру, состоит из «ядра» расположенного в центре (как косточка абрикоса), окруженного слоями хрусталика, называемыми «кортекс» (мякоть абрикоса). Помутнения могут формироваться в любом из этих слоев, в связи с чем различают следующие виды катаракты:

  • ядерная,
  • кортикальная,
  • заднекапсулярная (когда помутнения возникают преимущественно под задним листком капсульного мешка), реже – переднекапсулярная (под передним листком капсульного мешка, чаще имеет врожденный характер).

Причины и факторы риска развития катаракты

  • Пожилой возраст. С возрастом происходит разрушения белков, входящих в состав хрусталика, что способствует формированию помутнений и, как следствие, снижению прозрачности хрусталика.
  • Люди, страдающие сахарным диабетом, имеют высокий риск развития катаракты.
  • Длительный прием лекарственных препаратов, провоцирующих развитие катаракты (кортикостероиды, хлорпромазин и его аналоги).
  • Воздействие ультрафиолетового, радиационного, рентгеновского, инфракрасного излучения.
  • Курение.
  • Алкоголь (некоторые исследования показали более частое развитие катаракты у людей с высоким потреблением алкоголя по сравнению с людьми с более низким или отсутствием потребления алкоголя).
  • Употребление в пищу продуктов с низким содержанием антиоксидантов, витаминов С и Е, каротиноидов.
  • Катаракта может быть врожденной или развиваться в первый год жизни ребенка из-за нарушения внутриутробного развития плода, перенесенных инфекций матерью во время беременности.
  • Катаракта может развиваться после травм головы, глаз, после перенесенных глазных операцией по поводу иного заболевания (например, отслойки сетчатки, глаукомы).

Симптомы катаракты

  • Снижение зрения, частая смена очков.
  • Появление тумана, ощущение «пелены» перед глазами.
  • Снижение цветовосприятия (цвета становятся блеклыми и тусклыми).
  • Повышенная светочувствительность

В клинике Рассвет имеется все необходимое современное офтальмологическое оборудование для диагностики катаракты. По результатам проведенного осмотра офтальмолог выставит окончательный диагноз, даст необходимые рекомендации и назначит лечение.

Лечение катаракты

Лечением катаракты являтся несложная хирургическая операция.


На сегодняшний день, говоря о лечении катаракты, мы подразумеваем проведение хирургической операции по удалению из глаза помутневшего хрусталика.

Существующие «капли от катаракты» (Квинакс, Катахром) «якобы» замедляют дальнейшее формирование помутнений в хрусталике, но никак не способствуют рассасыванию уже имеющихся помутнений. Многолетний опыт применения этих препаратов на практике не показал никакого хоть малозначимого эффекта от их использования. Более того, откровенно говоря, кроме как в России (возможно и в некоторых странах СНГ), ни в одной другой успешно развивающейся стране мира (Германии, Америке, Израили и других) эти капли не назначаются.

Факоэмульсификация катаракты. Что это?

Технологии хирургии катаракты хорошо отработаны и стандартизированы.

Операция по замене хрусталика - вполне рядовая в офтальмологии, сродни операции при аппендиците.

В среднем операция длится 10-15 мин, проводится амбулаторно. Называется она – Факоэмульсификация катаракты.

Суть операции заключается в следующем: через небольшие проколы в глазу, в среднем порядка 2.0-2.2 мм (от 1.7 мм до 2.75 мм), при помощи специальной ультразвуковой «иглы–пылесоса» из капсульного мешка («сумки», в которой располагается хрусталик) удаляется помутневший родной хрусталик (предварительно хрусталик дробится на маленькие кусочки, которые следующим этапом удаляются из глаза при помощи аспиратора - «пылесоса»), и вместо удаленного хрусталика в капсульный мешок имплантируется специально рассчитанная тоненькая линза – ИОЛ (интраокулярная линза, искусственный хрусталик). Тем самым восстанавливается прозрачность оптических сред и повышается острота зрения.

Показания к удалению хрусталика

На сегодняшний день существуют следующие показания:

  • Оптические, когда снижается зрение из-за имеющихся помутнений в хрусталике.
  • Медицинские, когда родной хрусталик, пусть даже и прозрачный, может быть причиной сопутствующих патологий в глазу (например, подвывих и дислокация хрусталика при травмах, риск развития определенного вида глаукомы и др).
  • Рефракционные – для изменения оптики глаза, когда удаляется прозрачный хрусталик и имплантируется специально рассчитанная ИОЛ, с целью откорректировать высокую близорукость, дальнозоркость, астигматизм, избавить человека от необходимости использовать очки для чтения с возрастом (коррекция возрастной дальнозоркости).

Надо ли ждать пока «созреет» катаракта

На сегодняшний день любое снижение зрения, хоть и небольшое, ощущаемое пациентом и снижающее его привычное качество жизни, является показанием к операции. Более того, крайне не рекомендуется затягивать с хирургией катаракты, так как удаление «созревшего» хрусталика несет риски осложнений во время операции и затягивает сроки послеоперационного восстановления зрения.

Какой искусственный хрусталик выбрать

Современные искусственные хрусталики (интраокулярные линзы, ИОЛ) делятся на монофокальные (корректирующие зрение вдаль или вблизи) и мультифокальные (одновременно корректирующие все дистанции: даль, средняя, ближняя), сферические (корректирующие «+» или «–» в глазу) и астигматические (корректирующие астигматизм). Кроме того ИОЛ различаются по материалу, дизайну, по количеству и форме опорных элементов, по методу крепления в глазу. Поэтому выбор наилучшего варианта искусственного хрусталика решается в индивидуальном порядке согласно особенностям строения глаза, зрительным потребностям пациента и его финансовым возможностям.

Как лечат катаракту офтальмологи в клинике Рассвет

Диагностика катаракты в клинике Рассвет проводится на самом современном диагностическом оборудовании и включает в себя:

  • опрос пациента, выявление факторов риска развития катаракты,
  • исследование остроты зрения,
  • измерение внутриглазного давления (ВГД),
  • биомикроскопию - осмотр переднего отрезка глаза,
  • офтальмоскопию - осмотр глазного дна (часто имеется необходимость расширения зрачка).

Офтальмологи клиники Рассвет не назначают заведомо неэффективные препараты для лечения катаракты (Катахром, Квинакс, Эмоксипин, Тауфон), а в случае развития аллергии еще и вредные. По результатам комплексного обследования вам будут даны рекомендации по срокам динамического наблюдения за катарактой, по решению вопроса хирургического лечения и выбору предпочтительного варианта искусственного хрусталика в каждом конкретном случае.

Гасанова Замира Эльмановна
офтальмолог

Скачать книгу «Катаракта глаза: симптомы, операция и лечение | Клиника Рассвет» fb2

Коментарии