Катаракта глаза — лечение и операция по удалению катаракты в ЦЭЛТ

Катаракта глаза — лечение и операция по удалению катаракты в ЦЭЛТ

Лечение катаракты

Катаракта — это офтальмологическое заболевание, которое характеризуется потерей прозрачности хрусталика. Хрусталик — это одна из важнейших составляющих глаза, он расположен за зрачком и радужкой и выполняет функцию фокусировки. Хрусталик стареет вместе с организмом, поэтому катаракта относится к возрастным заболеваниям.

В молодости хрусталик достаточно прозрачен и эластичен и выдерживает большие нагрузки. Он работает как объектив фотокамеры, пропуская лучи света внутрь глаза и определяя фокусное расстояние до объектов. С возрастом он становится менее прозрачным и эластичным, мутнеет. Человеку становится сложнее фокусироваться на дальних и близких объектах.

Катаракта может быть и врожденной (если она возникает в результате генетических аномалий и нарушения внутриутробного развития глаза). Приобретенная катаракта имеет разные причины. Она может развиваться как самостоятельное заболевание, так и на фоне других болезней глаз – тогда она называется вторичная катаракта.

Неутешительная статистика

Катаракта – одно из самых опасных возрастных заболеваний. Она считается главной причиной слабого зрения и слепоты. По статистике ВОЗ, каждый шестой человек после 40 лет теряет остроту зрения в связи с помутнением хрусталика. К 80 годам признаки катаракты наблюдаются у трети населения. Научные данные свидетельствуют, что женщины болеют катарактой вдвое чаще, чем мужчины.

Статистика по России не менее тревожная: на данный момент более полутора миллионов человек лечатся от катаракты. По предположениям медицинских организаций как минимум еще столько же россиян пока не обращались за помощью и потому не попали в статистику. А недиагностированная катаракта может привести к слепоте. Каждый год в офтальмологических отделениях по всей стране проводят около полумиллиона операций по удалению катаракты.

Катаракта — патология, которая в 12% случаев быстро прогрессирует. На начальных стадиях развития она почти никак себя не проявляет и может быть выявлена во время профилактического осмотра. Именно поэтому так важно регулярно посещать офтальмолога. При проявлении первых клинических проявлений этого заболевания, необходимо срочно обратиться к врачу, поскольку дальнейшее развитие заболевание может привести к серьёзным осложнениям — включая и полную утрату зрения.

Развитие заболевания сопровождается повышенным внутричерепным давлением и развитием глаукомы, которая характеризуется атрофией глазного нерва. Сначала ощущается ухудшение периферийного зрения, после чего (при отсутствии необходимого лечения) необратимые изменения происходят во всём поле зрения. После отмирания глазного нерва наступает полная слепота.

Статистика неумолима: без лечения в течение 15-ти лет полная утрата зрения наступает у 15% больных катарактой. Уже в течение первых 7-ми ‒ 10-ти лет развития заболевания многим пациентам требуется оперативное вмешательство, направленное на замену глазного хрусталика имплантатом. Несмотря на сложность этой операции, отработанные технологии и опыт врачей, позволяют добиваться желаемых результатов в подавляющем большинстве случаев.

Симптомы катаракты

лечение катаракты

Главный признак болезни — постепенное ухудшение зрения и характерная пелена перед глазами. Если запустить заболевание и не обратится своевременно к специалисту, то возможна полная слепота — со временем хрусталик мутнеет все больше.

Симптоматика может отличаться в связи с индивидуальными особенностями пациентов и в зависимости от формы заболевания. В зависимости от морфологических особенностей офтальмологи выделяют три основных формы катаракты:

  • ядерная,
  • кортикальная,
  • субкапсулярная.

Выделяют и стадии заболевания: начальная, незрелая и перезрелая.

С развитием болезни симптомы катаракты прогрессируют и проявляются сильнее. Основные признаки катаракты:

  • постепенное снижение остроты зрения,
  • пелена, туман перед глазами,
  • предметы кажутся размытыми,
  • цвета воспринимаются тускло, снижается контрастность зрения,
  • становится сложнее разглядывать близкие и далекие предметы,
  • вокруг точечных источников света (фары, фонари) возникает ореол,
  • цвет зрачка становится светлее.

При обнаружении описанных признаков необходимо сразу же обратиться к врачу-офтальмологу и начать лечение, так как катаракта может привести к полной потере зрения.

Причины катаракты

Главная причина катаракты — это возрастные изменения. Они затрагивают все системы организма и закономерно сказываются на состоянии глаз. Катаракта считается частью естественного процесса старения, именно поэтому это заболевание сложно предотвращать и лечить.

Несмотря на то, что в основе лежат непреодолимые физиологические причины, специалисты говорят о факторах, которые способны повысить риск катаракты.

лечение катаракты

  • Частое воздействие на глаза ультрафиолетового спектра. Именно поэтому офтальмологи рекомендуют всегда пользоваться солнцезащитными очками с хорошими фильтрами.
  • Курение и чрезмерное употребление алкоголя.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка, работа на вредном производстве.
  • Ожирение, диабет, неправильное питание, недостаток физической активности.
  • Наличие гипертонии.
  • Длительный прием некоторых препаратов: статинов, кортикостероидов.
  • Наследственность.
  • Инфекционные заболевания.
  • Некоторые заболевания глаз могут спровоцировать развитие вторичной катаракты.
  • Травмы глаза, операции на глазах.
  • Высокая тепловая и лучевая нагрузка.

Поэтому важно соблюдать гигиену зрения и вести здоровый образ жизни.

Катаракта: вероятные осложнения

Своевременная диагностика и лечение многих заболеваний позволяют добиться положительных эффектов… Особенно это касается катаракты. Серьёзные осложнения этого заболевания представлены в таблице ниже:

Осложнение Чем характеризуется
Амавроз Медленно прогрессирующее состояние, приводящее к полной слепоте
Факогенная глаукома Увеличение размера хрусталика провоцирует вторичное повышение внутриглазного давления, что провоцирует нарушения в работе зрительного нерва, сетчатки других внутренних структур глаза.
Вывих хрусталика Резкое ухудшение зрения вследствие смещения или отрыва хрусталика от удерживающей связки.
Обскурационная амблиопия Развивается как следствие врождённой патологии, чаще всего в детском возрасте.
Факолитический иридоциклит Воспалительные процессы тканей ресничного тела и радужки, сопровождающиеся сильными болевыми ощущениями в глазах и головной болью.

Диагностика катаракты

Диагностика заболевания обычно не вызывает затруднений. Это происходит во время осмотра у врача-окулиста. Современные высокотехнологичные приборы позволяют точно оценить состояние хрусталика и спрогнозировать развитие болезни. Для того, чтобы рассмотреть хрусталик, офтальмолог использует оборудование, которое называется биомикроскоп — это щелевая лампа, которая дает изображение всех отделов хрусталика.

Глазные капли при катаракте

В соответствии с многочисленными исследованиями, изменения, происходящее с глазными тканями при катаракте, являются необратимыми. Вернуть поражённому хрусталику его первоначальную прозрачность путём применения капель, таблеток или процедур невозможно. В то же время приоставить развитие заболевания за счёт использования капель, назначенных офтальмологом, можно. В этом плане хорошо зарекомендовали себя такие капли от катаракты, как «Квинакс», «Витафакол», «Тауфон», «Офтан-Катахром». По мнению ряда офтальмологов, наиболее эффективными из них являются капли «Квинакс», разработанные японскими фармацевтами.

"

Скачать книгу «Катаракта глаза — лечение и операция по удалению катаракты в ЦЭЛТ» fb2

Коментарии