Катаракта: симптомы, причины, лечение

Катаракта: симптомы, причины, лечение

Катаракта: причины, симптомы и лечение

Медицинский эксперт - Арутюнян Мариам Арутюновна

По данным 2021 года, во всем мире ведущей причиной ухудшения зрения остается катаракта 1 . Этим термином называют помутнение хрусталика — важной части оптической системы глаза 2 . Само слово «katarraktis» пришло к нам с глубокой древности 3 : тогда считалось, что непрозрачная пленка между радужной оболочкой и хрусталиком образуется потому, что туда изливается жидкость 3 . Собственно «katarraktis» с греческого переводится как «водопад» 2 .

По статистике, катаракту выявляют у каждого 6 человека старше 40 лет и практически у каждого 2 старше 80 лет 1 . С чем связана такая распространенность, можно ли распознать проблему на ранней стадии и какие методы лечения предлагает современная медицина? На эти вопросы отвечаем в статье.

Причины катаракты

Чтобы понять, как развивается катаракта, сперва разберемся с самим хрусталиком. Хрусталик — естественная линза глаза, выпуклая с обеих сторон 3 . Он пропускает лучи света и дает нам возможность четко видеть на разном расстоянии — как вблизи, так и вдали. Эту функцию обеспечивают мышцы, прикрепленные к хрусталику и изменяющие его кривизну 2 .

Здоровый хрусталик глаза абсолютно прозрачный и состоит из воды, белков и минеральных веществ, при этом в нем нет сосудов и нервов 2 . Питание хрусталика происходит за счет внутриглазной жидкости — с ней поступают питательные вещества и с ней же уносятся остаточные продукты обмена веществ 2 .

До сих пор точно неизвестно, как развивается катаракта 9 . Считается, что основная причина помутнения хрусталика — естественный процесс старения организма. Изменения в глазах начинаются после 40 лет 6 , признаки помутнения хрусталика обычно становятся заметны после 60 лет, хотя проблемы со зрением могут проявляться не сразу, а спустя годы 6 .

Старение — основная, но не единственная причина катаракты 2,5 . Ее риск повышается, если:

  • у вас сахарный диабет 5 или склонность к повышению артериального давления 10 ,
  • вы курите и/или злоупотребляете алкоголем, много времени проводите на солнце 5 ,
  • среди ваших близких родственников были случаи катаракты 5 ,
  • вы перенесли травму глаза, операцию на глазу или подверглись облучению верхней части тела 5 ,
  • вы принимаете гормональные противовоспалительные препараты (глюкокортикостероиды) по поводу, например, артрита или аллергии 5 .

С возрастом или на фоне разных заболеваний во внутриглазной жидкости накапливается много остаточных продуктов обмен веществ, а они представляют собой токсины и могут повреждать все структуры глаза 2 . В первую очередь эти токсичные продукты влияют на состояние хрусталика — нарушают его питание и приводят к потере прозрачности 2 . Наконец, катаракта может быть врожденной, если во время беременности мать перенесла инфекции, такие как сифилис или краснуха 4 .

Симптомы катаракты

Катаракта — очень коварное заболевание 2 . У большинства оно не вызывает боли и даже не проявляется внешними признаками, например покраснением глаз 2 . Исключения бывают, но они касаются лишь запущенных случаев, а в начальной стадии болезнь не так-то легко заподозрить 2 .

Катаракта протекает медленно, часто на протяжении нескольких лет, поэтому человек не сразу замечает, что у него ухудшилось зрение и не сразу обращается к врачу 2 .

Как заподозрить у себя катаракту?

  • появляется склонность к близорукости 2 ,
  • вам приходится часто менять корректирующие очки или , потому что острота зрения ухудшается 5 ,
  • изображение предметов становится расплывчатым, причем это нарушение не поддается коррекции с помощью очков или линз 2 ,
  • периодически возникает ощущение бликов или вспышек перед глазами, особенно ночью 2,5 ,
  • глаза становятся чувствительны к свету, но при этом нет боли 2,5 ,
  • при взгляде на источник света вокруг него появляется ореол 2,5 ,
  • изображение в глазах двоится — иногда это проходит, когда катаракта прогрессирует 5 ,
  • ухудшается цветовое восприятие 2 — все кажется выцветшим 5 .

Виды катаракты

Помутнение может возникать в разных зонах хрусталика, поэтому офтальмологи выделяют несколько видов катаракты 2,4 .

Существуют 3 основных типа 2 :

Ядерная, или «бурая»

Помутнение начинается с ядра — центра хрусталика 2,4 . В начале оно окрашивается в серый, серо-желтый, янтарный, а на самой конечной стадии — в коричневый цвет 2 . Чем дольше существует катаракта, тем плотнее и темнее становится ядро хрусталика 2 . Эта форма прогрессирует медленно и обычно дает о себе знать усугублением близорукости 2 .

Кортикальная

Процесс начинается по краям хрусталика — его кортикальной части 2,4 . Типичный признак этой формы — все предметы вокруг видятся расплывчато 2 , как «в тумане» 4 . Могут возникать неприятные ощущения при взгляде на свет, особенно по ночам. Некоторые отмечают трудности с вождением автомобиля, так как при кортикальной форме сложно определить, как далеко находится объект 4 .

Заднекапсулярная

Хрусталик расположен внутри капсулы, и когда между ней и хрусталиком возникает помутнение, диагностируют заднекапсулярную катаракту 4 . При этой форме помутнение располагается прямо на пути лучей света, которые проникают в глаз, поэтому катаракта проявляется рано 4 , еще до 60 лет 2 . Обычно человек отмечает, что хуже видит предметы вблизи и при взгляде на свет 4 .

Диагностика катаракты

Диагноз может установить только врач-офтальмолог на основании данных обследования. Врач может провести несколько исследований с расширением зрачка — это значит, что перед осмотром будут использованы капли, расширяющие зрачок 6 . Затем с помощью щелевой лампы и микроскопа офтальмолог осматривает разные структуры глазного яблока. Также потребуется пройти тест на остроту зрения, чтобы выяснить, точно ли расплывчатое изображение предметов связано с катарактой, или есть другая причина 6 .

Лечение катаракты

Лечение старческой катаракты без операции неэффективно 7 . Пока что врачи не располагают лекарствами, которые могли бы вылечить катаракту или замедлить процесс помутнения хрусталика 7 . Катаракту на сегодняшний день можно устранить только хирургическим путем. Суть операции в том, чтобы удалить все помутнения хрусталика и заменить его искусственной линзой 6 . К операции необязательно прибегать, если при катаракте острота зрения не ухудшается настолько, чтобы это мешало вам 6 . В некоторых случаях вам достаточно помощи окулиста в подборе очков, чтобы скорректировать проблемы со зрением 6,7 .Но при этом необходимо наблюдаться у врача раз в полгода 7 .

Операция показана, если у вас близорукость (зрение снижается до 0,5 диоптрий), даже несмотря на коррекцию очками, и это мешает вам выполнять свою работу или в целом создает дискомфорт в повседневной жизни 7 .

Как предупредить катаракту?

По одной из теорий, помутнение хрусталика возникает из-за оксидативного стресса — избытка свободных радикалов, которые разрушают ткани 8,9 . Как известно, им противодействует антиоксидантная система 8,9 , но она может ослабеть по разным причинам, оставляя ткани без необходимой защиты. Поэтому рекомендуется избегать факторов, которые усиливают оксидативный стресс в организме, и усиливают антиоксидантную систему 9 .

Чтобы предупредить катаракту:

  • носите солнцезащитные очки и шляпы с широкими полями, чтобы защитить глаза от солнечных лучей 7 ,
  • при использовании электроинструментов или занятиях спортом надевайте защитные очки, чтобы уберечь глаза от случайных травм 5 ,
  • бросьте курить 5 ,
  • контролируйте вес и уровень сахара в крови 7,9 ,
  • питайтесь сбалансированно, включите в диету продукты с высоким содержанием антиоксидантов 9 .

В заключении отметим, что не стоит уповать на биологически активные добавки и питание, если катаракта уже развилась. Большинство исследований не выявили достоверного обратного развития катаракты на фоне приема поливитаминов и минеральных добавок 7 . Но вы можете контролировать течение заболевания вместе с вашим лечащим врачом, регулярно проходя обследование 7 .

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

  • Список литературы
      1. Исрафилова Г.З. Распространенность катаракты и ее типов у взрослого населения (по данным исследования «Ural eye and Medical Study». Современные проблемы здравоохранения и медицинской статистики. 2021, 4: 62-75.
      2. Электронная книга. Леонид Рудницкий Болезни глаз: глаукома и катаракта. Карманный справочник. Питер, 2015 — 137с.
      3. Большая медицинская энциклопедия. Катаракта URL: https://бмэ.орг/index.php/КАТАРАКТА (дата обращения: 15.08.2023, режим доступа — свободный).
      4. Types of cataracts and all you need to know about them — Cataracts URL: https://medium.com/symptoms-care/types-of-cataracts-and-all-you-need-to-know-about-them-cataracts-9d0d9440b9ac (дата обращения: 15.08.2023, режим доступа — свободный).
      5. Cataracts | National Eye Institute URL: https://www.nei.nih.gov/learn-about-eye-health/eye-conditions-and-diseases/cataracts
      6. What Are Cataracts? - American Academy of Ophthalmology URL: https://www.aao.org/eye-health/diseases/what-are-cataracts (дата обращения: 15.08.2023, режим доступа — свободный).
      7. Клинические рекомендации. Катаракта старческая. Взрослые. 2023 Ассоциация врачей офтальмологов», Общество офтальмологов России. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ
      8. Cataract prevention and nutrition URL: https://www.allaboutvision.com/en-in/nutrition/cataracts/ (дата обращения: 15.08.2023, режим доступа — свободный).
      9. Королева И.А., Егоров Е.А. Возрастная катаракта: профилактика и лечение. РМЖ «Клиническая офтальмология». 2018,4:194–198.
    "

Скачать книгу «Катаракта: симптомы, причины, лечение» fb2

Коментарии