Кератит — что это, причины, симптомы и лечение | Блог | GlazGo

Кератит — что это, причины, симптомы и лечение | Блог | GlazGo

Кератит — что это, причины, симптомы и лечение

Кератит — это воспалительное заболевание роговицы глаза. Роговица – это прозрачный наружный слой глаза, который играет важную роль в фокусировке взгляда. При патологии поверхность глаза интенсивно краснеет, наблюдается помутнение роговицы, она теряет свой блеск.

Воспаление может затронуть один или оба глаза и сопровождаться рядом серьезных симптомов, включая ухудшение зрения.

Данная болезнь занимает одну из лидирующих позиций среди глазных болезней. Поэтому она требует своевременного обращения к врачу и грамотного лечения.

Причины кератита

Причины кератита могут быть разными и часто связаны с такими видами инфекций:

  1. Бактериальные — стафилококки, стрептококки, хламидии, палочки.
  2. Грибковые — фузария, кандида.
  3. Вирусные — вирус герпеса, аденовирусы.

Однако кератит глаза не всегда вызывается инфекцией. Он также может быть результатом травмы глаза — попадание инородного тела, химический ожог. Недуг может развиться вследствие неправильного ношения контактных линз, несоблюдения правил гигиены.

Болезнь может иметь:

  • первичный характер — возникнуть как самостоятельное заболевание,
  • вторичный характер — развиваясь на фоне других заболеваний в организме.

Независимо от происхождения недуга и причин возникновения, при первых подозрениях и симптомах необходимо как можно скорее обратиться в офтальмологический центр для обследования. В нашей клинике работают только квалифицированные доктора, которые своевременно определят наличие патологии.

Полезные и интересные публикации о различных глазных заболеваниях, рекомендации для людей разных возрастных групп и не только — в наших социальных сетях:

Симптомы кератита

При кератите симптомы разнообразны. Данное заболевание проявляется следующим образом:

  • покраснение глаза,
  • ухудшение зрения,
  • дискомфорт в глазу, болезненность,
  • ощущение сухости, “песка” в глазах,
  • повышенная светочувствительность,
  • слезотечение,
  • появление тумана перед глазами.

Также заболевание может сопровождаться появлением пузырьков, отеком и помутнением роговицы. Его признаки могут разниться в зависимости от вида, способа инфицирования.

Классификация заболевания

Кератит классифицируется по нескольким параметрам:

  1. В зависимости от причины — инфекционный и неинфекционный кератит. Инфекционная форма может быть вызвана бактериями, вирусами, грибками или паразитами. Неинфекционная — травмой, неправильным использованием контактных линз или системными заболеваниями организма.
  2. По глубине поражения — поверхностный и глубокий кератит. Первый затрагивает верхний слой роговицы, второй — проникает в более глубокие слои роговицы.
  3. По месту расположения — центральный, парацентральный, периферический. Наиболее опасная локализация патологии — центральная.
  4. По характеру развития — хронический, рецидивирующий, острый кератит.

Диагностика кератита

Диагностика заболевания начинается с общего осмотра глаз. Сюда входит проверка остроты зрения, биомикроскопия. Для идентификации возбудителя болезни могут потребоваться мазки конъюнктивы и роговицы. Образцы отправляются на лабораторное изучение. Также при обследовании для оценки степени заболевания могут использоваться методы компьютерной томографии или ультразвукового исследования.

Диагностика зрения и изучение биологических материалов позволяет установить причину появления болезни, характер ее течения, необходимое лечение.

Лечение кератита

Лечение кератита зависит от причины его возникновения. В каждом случае подбирается и назначается терапия:

  1. Если недуг вызван инфекцией, назначаются противомикробные и противовоспалительные препараты.
  2. При герпетическом варианте могут быть использованы антивирусные средства.
  3. Грибковая форма заболевания требует назначения противогрибковых лекарственных препаратов.
  4. Для лечения травматического кератита используются капли, которые снимают воспаление и ускоряют процесс регенерации.

Когда патология вызывает стремительное ухудшение зрения или не поддается лечению, может потребоваться хирургическое вмешательство, включая трансплантацию роговицы. Это происходит в запущенных случаях, когда медикаментозное лечение может не дать положительный эффект. Поэтому необходимо особенно пристально следить за своим здоровьем и своевременно обращаться за медицинской помощью. Особенно это важно в более зрелом возрасте, так как заболевания органов зрения у людей старше 40 лет развиваются быстро.

Профилактика кератита

Чтобы предотвратить возникновение и развитие патологии, следует придерживаться несложных правил.

Во-первых, необходимо следить за гигиеной — надевать линзы в строгом соответствии с инструкцией, протирать стекла очков дезинфицирующим средством, не тереть глаза руками.

Во-вторых, нужно оберегать органы зрения от травм, ожогов, ультрафиолета. Перед выходом на улицу в солнечный день надевайте солнцезащитные очки.

В-третьих, проходите регулярный медицински осмотр. Благодаря этому можно обнаружить болезнь на ранней стадии. Профилактика глазных заболеваний — гарантия сохранения зрения на годы. Подробно узнать о способах предотвращения болезней, а также пройти профилактическое обследование можно в нашей клинике. Опытные специалисты предоставят подробное медицинское заключение, дадут рекомендации, ответят на интересующие вопросы.

"

Скачать книгу «Кератит — что это, причины, симптомы и лечение | Блог | GlazGo» fb2

Коментарии