Кератит «»
Кератит - симптомы, диагностика, лечение
Кератитом называется воспалительное заболевание роговицы глаза, которое сопровождается блефароспазмом, светобоязнью и слезотечением.
Заболевание может приводить к помутнению роговицы вплоть до развития бельма. Но в большинстве случаев при правильном и своевременном лечении оно заканчивается полным выздоровлением.
Причины кератита:
К развитию воспалительного процесса, затрагивающего роговицу глаза, могут привести следующие причины:
- Наличие в конъюнктивальном мешке или на роговице инородного тела,
- Синдром «сухого глаза», развивающийся на фоне заболеваний век, некоторых неврологических заболеваний, климакса, нарушения образования слезной жидкости или дефицита витамина А,
- Глазная аллергия,
- Воздействие на глаза чересчур яркого света, например во время проведения сварочных работ без использования защитного щитка или очков,
- Нарушение правил ношения и дезинфекции контактных линз,
- Длительное применение глазных мазей с кортикостероидами.
Возбудителями кератита являются:
- Грибы - аспергиллы, фузарии, кандиды,
- Простейшие – акантамебы,
- Бактерии – псевдомоны, стрептококки, гемофильная палочка, стафилококки,
- Вирусы – вирус простого герпеса, аденовирус.
Виды кератитов:
Кератиты бывают эндогенного и экзогенного происхождения. Эндогенные кератиты возникают под влиянием внутренних причин, имеющихся непосредственно в организме самого пациента. При экзогенном кератите воспалительный процесс обусловлен рядом внешних факторов.
По характеру активности воспаления кератиты подразделяются на острые, рецидивирующие и хронические.
В зависимости от точного места локализации патологических изменений выделяют центральные кератиты и периферические.
В зависимости от причины, вызвавшей его развитие, кератиты подразделяются на следующие виды:
- Вирусные кератиты. Их возбудителем является вирус герпеса или аденовирус. Герпетический кератит развивается в результате активизации на фоне общего снижения иммунитета вируса герпеса (Herpes Simplex) присутствующего в нервной ткани многих людей. В большинстве случаев эта форма заболевания носит хронический характер, при котором периоды ремиссии сменяются периодами обострения. Полностью вылечить герпетический кератит практически невозможно. По данным медицинской статистики, в 60% случаев роговичная слепота обусловлена как раз герпетическим кератитом. Аденовирусные кератиты могут развиваться как одно из осложнений простудных заболеваний.
- Грибковые кератиты обычно развиваются на фоне массивной антибиотикотерапии и у лиц со сниженным иммунитетом. Проявляется покраснением глаз и выраженными болевыми ощущениями.
- Бактериальный кератит. Его возбудителем чаще всего является золотистый стафилококк. Наблюдается при травматических повреждениях глаз. Может быть и у пользователей контактных линз, нарушающих правила гигиены.
- Аллергический кератит. Причиной этой формы заболевания является глазная аллергия на пыльцу растений и/или наличие в слезной жидкости некоторых бактериальных токсинов.
- Аутоиммунные кератиты возникают в результате сложных нарушений в деятельности иммунной системы человека, в результате которых она начинает распознавать ткань роговицы как чужеродную и атаковать ее.
Кератиты могут протекать в тяжелой, умеренной или легкой форме. Нередко воспалительный процесс распространяется и на другие отделы глаза, приводя к развитию кератоконъюнктивита, кератоуевита и т.д.
Симптомы кератита
Вне зависимости от вида кератита симптомы заболевания достаточно схожи. Больные обычно предъявляют жалобы на ощущение в глазу инородного тела, слезотечение и светобоязнь. Затем дискомфорт в области пораженного глаза сменяется болевыми ощущениями. Могут отмечаться и головные боли. Развивается блефароспазм (трудности при открывании век), ухудшается зрение.
Диагностика кератита
Для постановки диагноза воспаления роговицы применяют следующие методы диагностики:
- Определение остроты зрения при помощи проектора знаков или специальных таблиц – визометрия,
- Осмотр глаза с помощью щелевой лампы – биомикроскопия,
- Исследование роговицы с использованием специальных красителей – флюоресцииновый тест.
Для определения патологического агента, вызвавшего развитие кератита используется метод полимеразной цепной реакции.
Лечение кератита
В настоящее время существуют различные схемы лечения кератита. Выбор той или иной схемы осуществляется врачом, с учетом причины заболевания.
При инфекционном кератите проводится соответственно антибактериальная, противовирусная или противогрибковая терапия.
Лекарственные средства используются для местного (в виде глазных капель и мазей) и системного (в виде таблеток и инъекций) лечения. В некоторых случаях больным назначают специальные лечебные контактные линзы, содержащие в своем составе необходимый лекарственный препарат.
В тех случаях, когда причиной развития кератита являются инородные тела глаз, то лечение обязательно должно начинаться с их удаления.
При кератите, возникающем на фоне синдрома «сухих глаз» обязательно назначают увлажняющие капли, выполняющие роль искусственной слезной пленки.
Нередко для купирования активности воспалительного процесса и предотвращения развития грубой рубцовой ткани в терапию кератитов включают кортикостероидные гормоны. Однако их назначение противопоказано при грибковых и герпетических кератитах, т.к. кортикостероиды могут активизировать в этом случае инфекцию и замедлить процессы эпителизации (заживления) роговицы.
При кератите, вызванном воздействием яркого света, применяют нестероидные противовоспалительные средства, которые не только уменьшают воспаление, но и снижают выраженность болевых ощущений.
В случаях возникновения кератита на фоне гиповитаминозных состояний назначаются соответствующие витамины.
Если проводимая консервативная терапия кератита не приводит к достижению стойкого положительного результата и у больного развивается значительное ухудшение зрения, то ему показано проведение оперативного лечения – трансплантации роговицы.
Всем пользователям оптических и декоративных контактных линз рекомендуется до полного выздоровления отказаться от их ношения, даже если в их случае кератит и был вызван совершенно другими причинами.
Коллектив врачей Ochkov.Net
"