Доброкачественные опухоли головного мозга - симптомы острой и хронической форм, стадии и признаки у мужчин и женщин, причины появления, диагностика и лечение заболевания

Доброкачественные опухоли головного мозга
Доброкачественные опухоли головного мозга: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Опухоль головного мозга, известная как внутричерепная опухоль, представляет собой аномальную массу ткани, в которой клетки растут и размножаются бесконтрольно. Опухоли головного мозга возникают из костной ткани черепа, мозговых оболочек, черепных нервов, мозговой паренхимы, гипофиза и др.
Первичные (истинные) опухоли мозга чаще всего локализуются в задней черепной ямке у детей и в передних двух третях полушарий головного мозга у взрослых, хотя могут поражать любой отдел мозга. Первичные внутричерепные опухоли подразделяются на глиальные (состоящие из глиальных клеток, которые формируют среду нейронов и обеспечивают нервную ткань питательными веществами и кислородом) и неглиальные (развивающиеся в структурах головного мозга, включая нервы, кровеносные сосуды и железы).
Доброкачественные опухоли имеют четкие границы или заключены в капсулу, характеризуются медленным ростом.
Доброкачественные опухоли не прорастают в соседние ткани и органы, не дают метастазов. Однако при локализации в жизненно важном участке головного мозга они сдавливают чувствительные нервные ткани и вызывают повышение внутричерепного давления. Такие новообразования можно удалить, после чего они обычно не рецидивируют.
Доброкачественные опухоли не являются раковыми, хотя некоторые виды склонны трансформироваться в злокачественные.
Причины появления доброкачественных опухолей головного мозга
Причина большинства доброкачественных опухолей головного мозга неизвестна, но вероятность ее развития выше при наличии ряда факторов риска:
Экологические воздействия – профессиональные вредности, химикаты, ионизирующая радиация, воздействие терапевтического рентгеновского облучения и химиотерапии.
Генетические заболевания – нейрофиброматоз 1-го или 2-го типа, туберозный склероз, болезнь Бурневилля, синдромы Ли-Фраумени, фон Хиппель-Линдау, Тюркот и некоторые другие наследственные патологии. Большинство из них, к счастью, являются весьма редкими.
К повреждению структур головного мозга могут приводить инфекции, дегенеративные или аутоиммунные процессы. Риск некоторых опухолей повышается вследствие снижения иммунитета. Иммунодефицит может быть врожденным и приобретенным.
Черепно-мозговые травмы и сотрясения мозга могут спровоцировать возникновение опухоли в любом из его отделов.
Некоторые врачи предполагают, что в число факторов, провоцирующих развитие опухолей головного мозга, входит использование сотового телефона, некоторые вирусные заболевания, воздействие электромагнитных полей и прием заменителя сахара аспартама. Но убедительных доказательств этому нет. Таким образом, влияние перечисленных факторов остается на уровне предположений.
Классификация заболевания
Существует много различных типов доброкачественных опухолей головного мозга, которые связаны с типом пораженных клеток головного мозга:
- глиомы – распространенный тип опухолей, которые возникают из глиальных клеток, удерживают и поддерживают нервные клетки и волокна,
- менингиомы возникают в мозговых оболочках, трех внешних слоях ткани, которые покрывают и защищают мозг непосредственно под черепом. На их долю приходится более 30% всех опухолей головного мозга. Как правило, страдают женщины, особенно в период беременности,
- акустические невриномы – опухоли слухового нерва, соединяющего ухо с мозгом и помогающего сохранять равновесие (также известные как вестибулярные шванномы). Они обычно развиваются у взрослых среднего возраста и часто вызывают потерю слуха,
- аденомы гипофиза – опухоли размером с горошину на нижней поверхности головного мозга. Некоторые из них (функциональные опухоли) вырабатывают гормоны, могут вызывать проблемы со зрением и эндокринологические нарушения. Обычно они поражают людей в возрасте от 30 до 40 лет, хотя иногда диагностируются и у детей,
- краниофарингиомы – опухоли возле основания головного мозга, которые чаще всего диагностируются у детей, подростков и молодых людей. Обычно краниофарингиомы возникают из части гипофиза (структуры, которая регулирует многие гормоны в организме) и могут проявляться в виде солидных опухолей или кист. Они часто сдавливают нервы, кровеносные сосуды или участки головного мозга вокруг гипофиза,
- гемангиобластомы – опухоли кровеносных сосудов, обычно локализующиеся в мозжечке. Они могут быть больших размеров и часто сопровождаются образованием кист. Чаще всего они возникают у детей в возрасте до 2 лет и в ряде случаев становятся причиной гидроцефалии, что может привести к повышенному внутричерепному давлению и увеличению размеров черепа,
- нейрофибромы – мягкие, мясистые наросты, развиваются в головном мозге, на черепных нервах и в спинном мозге. Множественные нейрофибромы рассматриваются как симптом генетического заболевания – нейрофиброматоза 1-го типа.
Симптомы доброкачественной опухоли головного мозга зависят от того, насколько она велика и где локализуется в головном мозге. Некоторые медленно растущие опухоли поначалу могут не вызывать никаких симптомов.
Общие симптомы схожи с симптомами многих других заболеваний и включают в себя:
- постоянные сильные головные боли (наиболее частый симптом),
- психические или поведенческие изменения, изменение личности (безынициативность, неряшливость, перепады настроения, при прогрессировании заболевания нарастает агрессивность, негативизм),
- постоянное недомогание, тошнота или рвота на фоне приступа головной боли, трудности с глотанием,
- судорожный синдром, эпилептические припадки,
- потеря равновесия или внезапные головокружения,
- снижение рефлексов в конечностях, мышечная слабость (парез),
- нарушения всех видов чувствительности,
- преходящее затуманивание зрения или «мушки» перед глазами, при прогрессировании опухоли нарастает ухудшение зрения (атрофия зрительного нерва), часто возникает выпадение полей зрения.
Прочие симптомы могут включать: нарушения слуха, обоняния, речи, проблемы с письмом, изменение походки, паралич одной стороны тела, мышечная слабость на одной стороне лица, глазодвигательные расстройства, снижение умственных способностей, галлюцинации и потеря памяти.
Очаговые симптомы зависят от локализации опухоли. Параличи и судороги характерны для поражения лобных долей, потеря зрения и галлюцинации – затылочных. Поражение мозжечка приводит к расстройству мелкой моторики и координации, а опухоль в височной доле – к утрате слуха, потере памяти и эпилепсии. Опухоли в области гипоталамуса или гипофиза могут вызывать гормональные расстройства (болезнь Кушинга, акромегалию), импотенцию у мужчин, нарушение менструального цикла и снижение либидо у женщин.
Диагностика доброкачественных опухолей головного мозга
Лабораторная диагностика:
№ 1555 Клинический анализ кровиКлинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с обязательной «ручной» микроскопией мазка крови ) B03.016.003 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н) Синонимы: Общий анализ крови (ОАК), Гемограмма, КАК, Развернутый анализ крови. Full blood count, FBC, Complete Blood Count (CBC), Hemogram, CBC with White Blo.
"